自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 元月 2007 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

【轉貼】要打造「未來學校」,先創新教育思維

2007-01-26 @ 08:29 in ⓣ教材研究

專訪聯合國教科文組織人類發展教育委員會
台灣未來學校國際顧問團委員 Eduardo Chaves
要打造「未來學校」,先創新教育思維
聯合國教科文組織人類發展教育委員\台灣未來學校國際顧問團委員
Eduardo Chaves
聯合國教科文組織人類發展教育委員
台灣未來學校國際顧問團委員
Eduardo Chaves

我們正快速告別工業時代,邁向所謂的資訊社會或知識經濟。
改變已不可避免
從西方的中古世紀起,類似學校的單位開始存在,但隨著我們快速跨越進入後工業時代,邁向所謂的知識經濟時代,學校的型態也開始改變。
而「未來學校」,不管它的名字叫什麼,這是一個我們沒有,但此刻迫切需要的學校。時代變化的腳步比學校來得飛快許多,因此,當我們談到「未來學校」時,指的是一個,在知識經濟時代,可以教育我們孩子、以及教育我們的學校。
當然,科技在「未來學校」中是不可或缺的一部份,然而科技本身並不代表全部。如果我們想要一所真正能駕馭未來的學校,這所學校將不只有一套範本、一種準則。我們必須無畏地開啟所謂單向傳授知識的「教導式黑箱」,同時也必須認知到,實質的改變已經不能避免。

駕馭變革,迎向未來
「未來學校」是全新的,不全然因為科技,而是由全新的教育視野、全新的學習認知與各種創新的互動教學,構成它的基石。
過去,學校環境是單純,甚至可說是封閉的。但如今,資訊網絡讓現代學生處於一個更開放、資訊更多元的環境。現代學生,對新的學習環境已經有了最充足的準備。因此,我們最大的挑戰在於,如何使現今與未來的校長及教師開始變革,認知變革,並駕馭變革。變化本身沒有絕對好壞,但我們不能避免它的發生。
在未來,我們無論何時何地,都在學習。這股改變的大浪,將有百萬個教師受到影響,而微軟推動的全球夥伴學習計畫,也有上萬個同仁在全球協助遇到困難的學校教育與小學教育機構。
在未來,學校無須炫麗的建築,需要的是完善的資訊基礎架構。在未來,學校裡沒有標準化課程和評分制度,取而代之的是,持續創新的學習思維和每個快樂自主學習的小小領袖。

已三度應台灣全球夥伴學習計畫之邀,前來台灣分享教育理念的 Edurado 也對台灣已起跑的未來學校,提出建議:

問:打造一個「未來學校」,成功關鍵因素是什麼?
Chaves:最重要的,是教育思維的突破。「未來學校」並非以大樓或資訊基礎建設為指標,而是創新的教育思維,包括對「學習」的新觀念,新詮釋,以及各種新穎的教學方法。

第二個關鍵在於「人」。人才必須擁抱嶄新的教學思維,不只是「願意」,而應該要是「渴求」它,有著專注推動它的熱情。接著,我們必須給這些人足夠的教學自由、鼓勵及輔助工具,若非如此,幾乎是不可能去重新創造一套新的學校教育機制。之後,我們才能繼續談學校課程、資訊基礎建設與大樓硬體設備的提昇。

問:「未來學校」會改變我們現有的學習方式嗎?哪些改變已經可以預期,它會如何發生?這改變將會對學生和教師帶來好的影響嗎?
Chaves:在未來,現有學習方式無疑將產生巨大改變,而「未來學校」將吸收這些改變,包括:我們學習「什麼」,「如何」學習,以及「何時」學習。而這三者息息相關。

在「未來學校」,學習並非只是吸收資訊。學習最重要的是,能力的培養,發展競爭力。所有的學習都是從「做」中學。學習的目的,並非只有「懂得」,而是「懂得如何去做」。

因此,學校課程並非一個以不同年級為分類架構的「主題套餐」,而是把我們要培養的主要競爭力看作是鑲嵌精細的馬賽克,其中蘊含許多不同的子競爭力,對應到不同的技能、態度、價值觀與充分資訊,從而去發展它。

其次,「未來學校」將改變我們的學習方式。未來能力的重點包括「懂得如何去做」,也就是說,學習必須主動、從做中學,必須是自發性的、由自己主導,是一個結合興趣的「從做中學」。

這就是所謂「專案導向學習」的真諦。然而,當專案、問題或探索的題目是由老師單向為學生指定時,這些學習方法並不能發生預期的效果,這就是我為何強調學習的需求,必須是自發性的,而且是自己主導的。

我們的整個人生都將投入學習。未來學校必須開放給有心學習新技能的各種不同年紀者。也就是說,未來學校無須為孩子打包一個為期12年的學習生涯。孩童、年輕人與每個成人都會遇到他發現自己必須或是想要學習的時刻,而這讓學習變得更浩瀚無垠。

問:您覺得「受教育」的最重要意義是什麼?
Chaves:我們生來就不能獨立勝任存活的挑戰,而必須由他人照顧。所幸,我們還有兩個重要的特色:首先,是驚人的學習能力;第二,是一個需要執行適當軟體的硬體。

我們生來就有個卓越的硬體,也就是我們的大腦,但一開始卻只有極少的程式被安裝。隨著不斷安裝更多的程式,也就是「學習」,才能成為現在的我們。

所以,教育談的就是,一個人類發展的過程,允許我們不只求生存,更培養自主性,選擇我們要過的人生。

科技不是多新或多厲害,才能叫做科技。科技來自於讓生活過得更容易、更愉快。有時候,生活並不便利,有時候,生活十分無趣。這就是我們為何要發明科技,是工具,是玩具。文學、音樂、繪畫、雕刻......等藝術,也是一種科技。它幫助我們生活過得更容易、讓我們想要活得更有樂趣些。

 (閱讀全文)