自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 七月 2008 »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

【新聞轉貼】連結YouTube卡通 女童挨告

2008-07-09 @ 01:41 in ⓣ教材研究


劉昌松╱970709/台北報導】一名國小六年級女童,去年在老師介紹YouTube後,上YouTube搜尋到自己最喜歡的日本卡通《魔女的考驗》,還把影片連結貼在部落格上,被業者告進少年法庭,法官裁定交由父母管教即可,不必進行審判後,卡通代理商又打算向女童索賠。女童家長氣得大罵:「根本是想拿法律來賺錢。」  

誤觸法網
這名十二歲女童被移送台北地方法院少年法庭後,法官曾經兩度傳喚女童上法庭,但法官認為女童觸犯《著作權法》的行為輕微,加上初犯也已悔改,日前裁定將女童交給父母管教就好,不必審判。  

「他們的片都不看了」
不小心犯錯的女童說:「我知道我錯了,可是我覺得他們(指代理公司)很討厭,也不先跟我講不行,就突然來告我,現在同學討論到這個卡通,我都會變臉不高興,以後他們代理的卡通我都不看了。」
雖然業者對十二歲孩子提告,是為了捍衛自己的著作權,但靖娟兒童安全基金會執行長林月琴卻認為過程太過粗糙,「何必這樣苦苦相逼呢?孩子在不知情的狀況下觸法後,沒先告訴她犯錯,就突然叫她到警局、上法庭,對心靈是重大創傷,也可能造成二度傷害。」律師陳松棟則提醒:「法官的裁定,並不代表女童沒有侵權,而業者只是主張自己的權利,家長若覺得沒有責任,也可以上法庭主張權利。」

稚齡上法庭「被嚇到」
上個月剛從國小畢業的女童,本來就喜歡看《魔女的考驗》,她五年級時,老師介紹可以看影片的YouTube網路平台後,她於是在去年暑假時,上YouTube找《魔女的考驗》,還把連結網址貼在自己的部落格上。
去年十一月,警方上網巡邏發現女童部落格有違法超連結,於是傳喚女童和母親作筆錄,由於代理卡通的含鈺國際實業也提出告訴,警方於是把女童函送少年法庭,法官則裁定不必審理。少年法庭庭長丁蓓蓓解釋:「這種裁定是希望家長能督促小孩了解法律,兩年內沒再犯法,裁定紀錄就會註銷,不會留下任何前科。」
儘管如此,女童的母親仍大罵:「我和女兒已當庭認錯,也接受法官的處置,但業者不在提告前協調和解,等小孩被嚇到了,仍要我們去協調民事賠償,我女兒又不是拿去販賣,現在他們還要怎麼樣?」

業者:我們又沒敲詐
而含鈺國際實業不願回應官司,一名自稱姓林的小姐強調:「我們都交由法務和法院去處理,法官怎麼判,我們就怎麼做,都是合法的程序在做,我們行得正嘛,我們沒有去敲詐什麼的。」

 (閱讀全文)

學生眼中の知行館

2008-07-07 @ 00:53 in 學生作品

這是一個很可愛的高一學生在他的網誌寫下他對「知行館」的印象
還小小賣弄了一下書包,自己「說文解字」了起來,很可愛的解釋,也讓我很感動,原文摘錄如下:

「知」 名詞可以當「知識」用 動詞可以解讀成「得到知識」

「行」 名詞可以解釋成「行為」等 動詞則有「走」的意思在

「館」 似乎只能當名詞用 而它的意思有很多 但簡單的說 就是一個「地方」

所以「知行館」這三個字 整理一下 似乎可以解讀成 ...

「想得到識 就(走)進此吧!」   (閱讀全文)

終於改完五個班的Blog★96★

2008-07-01 @ 03:38 in 學生作品

這學期,很開心與高一的學生一起在YMSH Blog遨遊~~

當然一開始同學們總有人很不屑地對Life Type open source的網誌平台嗤之以鼻,

嫌他卡卡的,難用!

但還是有很多精彩的學生Blog,他們認真的程度,總是給我滿滿的感動!

以下是96下學期我很喜歡的學生作品:
(採班級序遞增,不代表成績高低)

  1. 101 Get high
  2. 就當夢一場....
  3. ~甄の世界~
  4. 小心~! 小炘就在你身邊!! 
  5. ˇ小魚頭 ♥ 可愛 ˇ
  6. ☆柚子の宅窩☆
  7. ★↙ 數學世界 ↗☆
  8. 神采飛◢揚◣
  9. 老闆~我要加薪!!!
  10. 一層很有梗 :目
  11. I'm baby靜
  12. 什麼鬼地方
  13. 網站設計及免費軟體使用部落格
  14. ܤ 周而復始ˇ
  15. Na-ni ♥ 該是我的不會是別人的
  16. ♥ 詹上上是個嗨咖
  17. So What ?
  18. 手機鈴聲是並中校歌噢好難聽
  19. ┌新的生活‧新的開始★
  20. 教授ㄟ專任教室
  21. ﹋夜がくるたび×奏章
  22. 《俊∥心情︴論壇》
  23. 一杯咖啡

 (閱讀全文)