五月 07, 2015

後印象派畫家梵谷畫作 6600萬美元落槌

後印象派畫家梵谷畫作 6600萬美元落槌 法新社法新社 – 2015年5月6日 下午12:50 相關內容 後印象派畫家梵谷畫作 6600萬美元落槌看相片 後印象派畫家梵谷畫作 6600萬美元落槌 (法新社紐約6日電) 荷蘭後印象派畫家梵谷(Vincent Van Gogh)的「阿里斯康」(Les Alyscamps)昨天在紐約拍賣,以逾6600萬美元成交,創下1998年來梵谷畫作最高拍賣價格紀錄。 根據國際拍賣公司蘇富比(Sotheby's),原先預期描繪秋天路旁佇立一整排樹的「阿里斯康」售價在4000萬美元左右,但在5名競標者激烈競爭下,最後由1名亞洲蒐藏家以6630萬美元得標。 法國印象派畫家莫內(Claude Monet)的「睡蓮」(Water Lilies)則以5400萬美元天價賣出,超越蘇富比先前預估的3000萬到4500萬美元。 梵谷作品拍賣價格最高的,是1990年賣出的「嘉舍醫師的畫像」(Portrait of Dr Gachet),當年以8250萬美元高價成交,經過調整,相當於現在的1億5300萬美元。(譯者:中央社陳昱婷)


發佈者: 范美如 at 08:42 │ 點閱 (358)│ 修改管理迴響迴響 (1)美術教學聯絡簿

十二月 04, 2013

歐普藝術

 

歐普藝術  (OP ART)風格源於20世紀60年代的歐美。OP是OPTICAL的縮寫,意思是視覺上的光學,歐普藝術所指的是利用人類視覺上的錯視效果所繪製而成的繪畫藝術,因此又被稱為視覺效應藝術或光效應藝術。

 

學生作品

altaltalt

 

alt

 

 


發佈者: 范美如 at 10:46 │ 點閱 (1171)│ 修改管理迴響迴響 (0)美術教學聯絡簿

十一月 26, 2013

油畫家早死… 油彩易使神經病變

油畫家早死… 油彩易使神經病變 中時電子 報作者: 林宜慧╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月28日 上午5:30 中國時報【林宜慧╱台北報導】 假油事件讓民眾聞油色變,其實非食用的油漆、油彩,更早已被多國研究證實是引起神經病變的元凶;「油畫家早死,水墨畫家活得久」是國內畫家們口語相傳的玩笑話,但也顯示長期吸入油彩對油畫家的健康危害。 法國印象派畫家莫內、台灣已故野獸派畫家廖繼春,都是神經性中毒的患者。廖繼春友人表示,他到晚年甚至手抖到連畫筆都握不住,一輩子熱愛的油彩成為畫家不能承受之輕。 台灣師範大學化學系教授吳家誠說,油漆、油彩、陶瓷上的釉等塗料,都可能含有鉛、汞、銅、鎘、錳、砷等化學物質。 林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示,歐美研究指出,塗料色素中含有的化學物質,尤其鉛、鎘,可能引起中樞或末梢神經病變,長期過量吸入這些重金屬物質,或用接觸顏料的手拿食物吃,經呼吸道或腸胃道吸收,久而久之,健康自然受波及。 顏宗海說,神經病變初期會出現頭痛、頭昏、注意力不集中等輕微症狀,嚴重會四肢無力、發抖,甚至意識不清


發佈者: 范美如 at 15:07 │ 點閱 (263)│ 修改管理迴響迴響 (0)美術教學聯絡簿

十一月 22, 2013

每日喝「一杯」咖啡 有助心血管暢通

每日喝「一杯」咖啡 有助心血管暢通 優活健康資訊網分享 (優活健康網記者陳承璋/綜合報導)早上起來喝咖杯,下午想睡喝咖啡,晚上熬夜喝咖啡,相信時常加班且容易疲累的上班族,咖啡一定是上班必需品,有些咖啡狂熱者更是達到咖啡在人在,咖啡不在人亡的地步,因此有許多研究指出,若是咖啡喝過量恐對身體造成多種負擔,但日本的最新研究卻指出,若每天喝「一杯」咖啡,將有助於心血管暢通,甚至能減少罹患中風與心臟病的風險! 每日喝一杯咖啡者 末梢血流多了30% 此項研究來自日本沖繩琉球大學,研究以二十七名受測者為研究對象,所得出的結果。研究指出,受測者若喝完一杯咖啡後,在七十五分鐘內末梢血流會比喝下無咖啡因咖啡的受測者,足足多了百分之三十。 過去,也有研究說明,有喝咖啡習慣的人較不易罹患心臟病或是中風,而研究人員也指出,雖然此結果知道喝咖啡也許能夠改善心血管健康,但目前卻沒有任何研究能夠了解其機轉作用,未來若能進一步的得知咖啡的效果,或許在不久的將來能夠透過咖啡來治療心血管疾病也說不定! 資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp


發佈者: 范美如 at 10:17 │ 點閱 (280)│ 修改管理迴響迴響 (0)生活雜記

十一月 15, 2013

破「吶喊」紀錄 培根畫拍42億

http://news.msn.com.tw/news3425845.aspx 破「吶喊」紀錄 培根畫拍42億 中央社分享 (中央社紐約12日綜合外電報導)20世紀英國畫家培根的三聯畫「佛洛伊德肖像三習作」,今天在紐約佳士得拍賣會上以1億4240萬美元(約新台幣42億元)高價落槌,刷新藝術品拍賣價最高的世界紀錄。 培根(Francis Bacon)1969年三聯畫「佛洛伊德肖像三習作」(Three Studies of Lucian Freud)首度出現在拍賣會上,會前估價約8500萬美元。 佳士得(Christie's)在聲明中說:「經過6分鐘激烈的現場及電話競標後,這件作品以1億4240萬5000美元拍出。」佳士得未透露買家身分。 這件作品成交價輕鬆打破挪威畫家孟克(EdvardMunch)作品「吶喊」(The Scream)創下的拍買紀錄。「吶喊」去年5月在紐約蘇富比(Sotheby's)拍賣會上以1億1990萬美元天價落槌。 培根1909年生於愛爾蘭都柏林(Dublin),1992年過世,他的作品先前最高拍賣價是2008年拍出8630萬美元。 「佛洛伊德肖像三習作」描繪培根的藝術家友人佛洛伊德(Lucian Freud)坐在椅上的情景,兩幅側面像、1幅正面像。佳士得稱這件作品是「象徵培根和佛洛伊德的關係」,及兩人「具啟發性和情感連結」的「真正大作」。1021113 【加入MSN 新聞粉絲團】


發佈者: 范美如 at 09:52 │ 點閱 (291)│ 修改管理迴響迴響 (0)美術教學聯絡簿

五月 26, 2011

埃及地底 發現17座金字塔

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110526/2/2s7a8.html  

埃及地底 發現17座金字塔

更新日期:2011/05/26 06:55 編譯朱小明/報導

美國考古學家利用衛星紅外線影像,發現埃及地面下埋藏的1000多棟建築與3000處聚落,包括17座前所未知的金字塔,初步挖掘已證實其中2座金字塔的確切地點。

 

美國阿拉巴馬大學的莎拉‧帕卡克(Sarah Parcak)在美國太空總署(NASA)贊助的伯明罕實驗室進行太空考古研究,利用距離地表700公里高空的衛星攝取影像,搜尋古代遺跡。衛星功能強大,能辨識直徑1公尺以內的地面物件,並以紅外線辨識地表以下的物體。

 

古埃及人以泥磚為建材,泥磚的密度遠比周圍泥土來得高,在衛星影像中很容易分辨。衛星成為考古學新利器,帕卡克開玩笑的說:「印第安納‧瓊斯已經過時了,我們早就超越這位電影中的考古英雄。哈里遜福特,承讓了!」

 

帕卡克是太空考古學先驅。她表示:「挖掘金字塔是所有考古學家的夢想。」她最近前往埃及薩卡拉市(Saqqara)實地參與挖掘金字塔的工作。%u757


發佈者: 范美如 at 10:08 │ 點閱 (629)│ 修改管理迴響迴響 (2)美術教學聯絡簿

四月 07, 2011

還蒙娜麗莎真面目 學者要挖墓

還蒙娜麗莎真面目 學者要挖墓

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110407/5/2pdy9.html

更新日期:2011/04/07 09:09

(中央社台北6日電)1群藝術史學家準備月底開挖據信是達文西(Leonardo da Vinci)畫作「蒙娜麗莎的微笑」(Mona Lisa)模特兒的長眠之地,希望取得她的細胞去氧核醣核酸(DNA),重現她的長相。

 

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,由有現代「印第安那瓊斯」(Indiana Jones)稱號的藝術史調查學家文森堤(Silvano Vinceti)領軍的團隊,將前往1處曾是女修道院的遺址,挖掘據信是女貴族麗莎.潔拉迪妮.戴.喬康道(Lisa Gherardini Del Giocondo)的靈柩。

 

報導指出,許多人認為麗莎.潔拉迪妮就是蒙娜麗莎那抹神秘微笑背後的真正主人。達文西的這幅作品已有500年歷史,是全世界最廣為人知的畫作之一。

 

文森提表示,預定在義大利佛羅倫斯(Florence)聖歐索拉修道院(Saint Orsola)展開的挖掘任務,目標是找到麗莎.潔拉迪妮的遺骨,從中取得她的DNA,進而重建她的長相。

 

文森提說:「針對這座修道院建築展開的初步調查,發現其地下有1座500年前的地窖,我們堅信這就是蒙娜麗莎肖像靈感來源麗莎.潔拉迪妮的安眠之地。」

 

「我們將把從這座前修道院取得的遺骸DNA,和麗莎.潔拉迪妮兩個孩子長眠的佛羅倫斯另外兩座教堂所找到的遺骨DNA,進行比較。」

 

麗莎.潔拉迪妮在1542年去世,是富有的絲緞商人佛蘭契斯柯.戴.喬康道(Francesco del Giocondo)之妻。義大利將蒙娜麗莎稱為喬康道的肖像(La Giocondo)。

 

這項挖掘計畫獲得佛羅倫斯地方議會的支持,屆時將利用地底搜尋雷達找出地窖的位置。

 

不過這項計畫可能無功而返。當地居民對挖掘小組表示,修道院裡的遺骸在30年前就已被挖土機挖出,當成垃圾丟棄。

 

這並非文森提首次利用這類技術進行研究工作。他去年使用類似方法,找到並辨識出另1位文藝復興時期大師卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi da Caravaggio)的遺骸。

 

文森提去年以高倍數放大鏡檢視「蒙娜麗莎的微笑」後聲稱,蒙娜麗莎的眼睛中含有隱藏訊息。

 

「蒙娜麗莎的微笑」是1幅繪製在畫板上的油畫,目前由法國政府所有。這幅影像廣為人知與流傳,被認為是全世界最有名的畫作。

 

達文西從1503年開始繪製這幅畫,1519年完成後就遷居法國,不久後去世。

 

這幅畫後來被羅浮宮(Louvre)收藏。1911年8月,羅浮宮1名義大利籍員工認為畫作應還給義大利,於是偷走這幅畫。這幅畫在義大利各地公開展示,不過兩年後就歸還羅浮宮。

 

這幅畫在1956年兩度遭到破壞攻擊,後來展示地點就加裝防彈玻璃。該畫最近1次遭到攻擊是在去年,1名俄羅斯婦女因申請入籍法國被拒,憤而朝畫丟擲茶杯。(譯者:中央社陳宜君)1000406

 

(圖為現代科技重製後的「蒙娜麗莎的微笑」,中央社檔案照片)


發佈者: 范美如 at 11:11 │ 點閱 (636)│ 修改管理迴響迴響 (0)美術教學聯絡簿

十二月 14, 2010

蒙娜麗莎眼中 真有達文西密碼?

http://news.msn.com.tw/news1976002.aspx

蒙娜麗莎眼中 真有達文西密碼?

中國時報【蔡鵑如/綜合報導】

美國作家丹.布朗(Dan Brown)的暢銷小說《達文西密碼》,提及達文西(Leonardo Da Vinci)的名畫《蒙娜麗莎的微笑》隱藏聖杯的線索。小說純屬虛構,但義大利學者信誓旦旦說,達文西的確在蒙娜麗莎眼中,暗藏足以揭露畫中人物身分的神秘符號;專家認為,這些肉眼難以辨識的數字與字母,活脫脫就是真實版的達文西密碼。

義大利「國家文化遺產委員會」(National Committee for Cultural Heritage)主席文契蒂(Silvano Vinceti)指出,透過高倍放大鏡,發現蒙娜麗莎瞳孔裡大有文章:「右瞳孔顯然是L與V兩個字母,可能代表達文西的姓名縮寫,左瞳孔的符號更有意思,看起來是CE,也可能是B」。

文契蒂表示,在蒙娜麗莎左肩後方那座橋的拱頂上,看得到數字72,也可能是字母L與數字2:「這幅畫已近五百年,不可能如剛繪製時那般清晰」。他說,在初步調查,並諮詢專業畫家後,他認為這些符號並非達文西手誤,而是故意為之。

啟發文契蒂踏上宛如《達文西密碼》主角解謎之旅的關鍵,是委員會成員波加(Luigi Borgia)在古董店找到的一本舊書。這本半世紀前的藝術史著作,認定蒙娜麗莎的眼中暗藏符號。

文契蒂說,達文西熱衷於玩弄玄機,並在作品中藉符號傳達訊息,也許蒙娜麗莎眼中的密碼,只是達文西向畫中人示愛罷了。

關於蒙娜麗莎的真正身分,文契蒂也推翻以往說法。過去推論,她的本尊是翡冷翠商人之妻麗莎.吉拉迪尼(Lisa Gherardini),或達文西之母甚至達文西本人。

但文契蒂表示,畫作背面有數字149,第四個數字被塗去,顯示該畫是達文西一四九○年代在米蘭期間所繪,畫中人應為米蘭公爵斯佛薩(Ludovico Sforza)宮中的女子。但據歷史記載,達文西在遷居法國後,於一五一九年完成《蒙娜麗莎的微笑》。


發佈者: 范美如 at 16:22 │ 點閱 (588)│ 修改管理迴響迴響 (0)美術教學聯絡簿
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  下一頁»