九月 26, 2008

2008 97學年度第一學期交通安全宣導演講活動

交通安全宣導月活動,於今日(9月26日)假台元館舉行,邀請臺北市警察局士林分局交通隊謝警員蒞校演講,授課對象為一年級同學,題目是路權及機車騎乘姿勢。謝警員針對每日處理的機車車禍案件中,有九成以上受傷者,均為後座人員,而且受傷狀況都非常嚴重,最主要原因在於,被乘載於後座的人員,雙手均未能十指交叉環抱於騎乘者。而最常見的狀況是被乘載者的雙手習慣放置於自己腿上、或雙手反握機車後柄、或是雙手搭在騎乘者的肩上;當真正遇到緊急狀況時,往往騎乘者僅受到輕傷,但被乘載者卻被拋出車外,受傷嚴重;並提醒同學被乘載者的坐姿必須為跨坐,絕對不可以側坐。在將近40分鐘的授課中,同學回答踴躍,又學習到交通安全新常識,更能保護自己的安全,最後由學務主任趙主任代表校長頒贈「感謝狀」給謝警員,感謝在百忙中撥冗為同學上課。


發佈者: 教官室 at 15:13 │ 點閱 (1428)│ 修改管理迴響迴響 (0)交通安全活動

2006 95學年度第一學期學校日

學校日,適逢大雨,但每位同學仍是精神飽滿的,這是陽明的精神!


發佈者: 教官室 at 12:15 │ 點閱 (1031)│ 修改管理迴響迴響 (0)校級幹部活動

汽車沒位停!男噴漆塗掉機車格

 日期:2008/09/25  林鈺倖

高捷橘線通車後,為了方便機車族,在中正路週邊道路增劃機車格,有民眾竟然拿噴漆把部分白線塗掉,這下子,大、小格子都有,汽機車都能停,但擅自塗改道路標誌,將被罰200到2400的罰緩,TVBS就直擊到,有駕駛人不知情,以為是汽車格停了進去,差點被罰。

噴漆男子:「中正路都有汽車格和機車格,那邊都有,為什麼這裡沒有(汽車格),沒有我就改呀。」

真的說到做到,用黑漆擅自塗改路邊機車停車格,男子還理直氣壯,完全不知道已經觸法,依法將被罰1200到2400元。記者:「有轎車都停到你家門口哦?」噴漆男子:「對呀,我要怎麼做生意,我有交營業稅耶,政府都沒有考慮到我。」

為了一己之私,男子異想天開的動作,瞬間讓原本20格的機車停車格,只剩下個位數。TVBS記者林鈺倖:「沒錯,被民眾塗改的機車格,變成了汽車格後,果然有不知情的駕駛人準備停車進去。」

不誇張,才半小時,已經有3部車違規停車。駕駛人:「昨天晚上才停的。」記者:「你看的時候,這邊是什麼樣的停車格?」駕駛人:「就長方形的呀。」記者:「就跟一般汽車停車格一樣?」駕駛人:「對呀。」記者:「你知道這是汽車格,還是機車格嗎?」駕駛人:「這汽車吧,機車的,我就離開好了。」

記者告知後,駕駛人嚇得趕緊開走,但找不到機車位的機車族怨聲載道。記者:「在這邊找一個機車位要找多久?」機車族:「10分鐘。」

對此,交通局說,會把白線恢復,但這段期間,駕駛人如果亂停被拖吊,他們可不負責。

參考網站 汽車沒位停! 男噴漆塗掉機車格


發佈者: 教官室 at 03:29 │ 點閱 (1328)│ 修改管理迴響迴響 (0)汽車相關新聞

181萬機車是呆車 七成遭竊或不堪用 多數未辦註銷

 日期:2008/09/26 

台灣地區有1390萬輛機車,大約有13%,約181萬輛機車因為遭竊或停用或老舊無法行駛,目前處於無法使用狀態,根據交通部的統計顯示,失竊的機車有將近八成五的車主沒有到監理機關辦理牌照註銷,至於機車老舊無法使用的車主當中,超過八成也沒有辦理牌照註銷,多數民眾表示:不知道要辦理註銷。對此,公路總局與警政單位去年起已經陸續完成資料連線,一旦發生機車失竊報案,警方受理後,監理機關就會自動註銷車牌,以免遭到歹徒使用。因此,民眾如果尋回愛車,必須自行到監理機關,申請「恢復使用」或重新請領新的牌照,並完成驗車。否則使用已經被註銷的車牌,會遭罰款!(彭群弼報導)

機車已經是台灣民眾最重要的代步工具,兩千多萬人口卻有一千三百九十萬輛機車,根據交通部統計處的調查顯示:其中有181萬機車,處於「呆車」的狀態,有四成五老舊或損壞不堪使用,有兩成一五是被偷了,只有三成三暫時不用,比起兩年前的調查,減少了三個百分點。

分析一百八十多萬輛機車當中,被偷,又沒有到監理機關辦理牌照註銷的車者高達八成四九,原因是過半的人都不知道要去辦註銷,至於不堪使用的車主,也有七成七沒有辦理註銷,原因也是不知道。由於機車遭竊辦理註銷牌照,必須有警方的證明,因此也有一部分的車主是因為沒有證明文件,沒有辦理註銷。如此一來,兩年一次的行照換發,監理機關還是會如期寄發,並要求民眾辦理強制責任險,相當不划算。

因此,監理機關去年度起,陸續完成與警政單位的連線,一旦機車失竊完成報案程序,監理機關就會「自動註銷」牌照,減少遭到冒用及日後的糾紛。不過這項措施,顯然沒有廣為宣導,因此,民眾如果幸運的找回愛車多數都不知道牌照已經被註銷,繼續使用結果,一旦遭到警方攔檢,發現使用「註銷牌照」,還得被罰新台幣三千元。因此,如果有類似情形,車主找回愛車之後,應該要自行到監理機關辦理驗車,要求牌照恢復使用,如果牌照已經移遺失,就必須請領新的牌照。

此外,大約有1.3%及4,5%沒有投保汽車強制險及排氣定期檢驗。前者有一成多被警察抓過,後者有3.4%的車主有過在路邊被攔檢開罰的經驗。

參考網站 181萬機車是呆車 七成遭竊或不堪用 多數未辦註銷


發佈者: 教官室 at 03:25 │ 點閱 (3561)│ 修改管理迴響迴響 (7)機車相關新聞

離譜! 機車國道狂飆百公里

錯誤示範  請勿仿效

 日期:2008/09/25 

機車飆上國道還成功闖過收費站!一名五十三歲男子一路從桃園楊梅騎到大甲,將近一百公里,擔心他出車禍,一路上五輛警車緊跟,相當驚險。

騎上國道的機車被查扣在警局,而機車主人簡直是玩命,人被警方押上巡邏車帶走,他還堅持要繼續騎,這男子可是一路從國道桃園楊梅的內車道騎到台中。

九月二十四日晚間九點,男子從桃園楊梅飆上國道,闖過楊梅收費站後還轉到國道三號走苗栗路段,騎了將近一百公里,線上警網狂通報,但因為天色昏暗擔心追逐男子會發生危險,因此警方一路護送,最後在大甲收費站前把他團團包住,大家都捏了一把冷汗。

機車上國道,小車與大車爭路,險象環生並非第一次發生,甚至還因為機車騎到國道因而發生連環車禍,罰錢事小,這樣不顧危險的行為,可是害人害己。

參考網站 離譜! 機車國道狂飆百公里


發佈者: 教官室 at 03:15 │ 點閱 (1517)│ 修改管理迴響迴響 (0)機車相關新聞

機車位誘違規? 騎上人行道之情非得已!

 日期:2008/09/26 

〔記者劉榮/台北報導〕北市推動機車退出騎樓,停車位廣設在人行道,但不少車位距離斜坡道過遠,機車族只好違規行駛人行道,也造成罰單量大增,北市議員吳世正批評,今年光是1到8月,北市就取締了2萬7585件違規行駛人行道,形同是坑殺機車族陷阱。

交大:將廣設機車彎

交大隊長陳銘政表示,已行文停管處,希望未來廣設機車彎,至少每50公尺就有一個斜坡道,方便騎士牽車停放。停管處長張哲揚指出,幾條違規行駛嚴重的路段,未來會將部分停車位改設在巷道,並設置告示牌,提醒民眾避免受罰。

根據交大統計,今年1到8月違規停車件數,較去年同期增加4992件;吳世正批評,若最低罰600元計算,市庫至少多進帳1600多萬元,「機車位不符人性,等於引誘騎士違規」。

交大統計,十大「違規行駛人行道」告發路段,依序為基隆路二段、基河路、松仁路、羅斯福路四段、羅斯福路三段、中華路一段、忠孝東路四段、文林路、信義路五段、忠孝東路五段,其中基隆路二段與基河路更分別蟬聯2年告發路段的冠、亞軍。

吳世正指出,機車行駛人行道危害行人安全,本來就必須嚴格取締,但幾個嚴重違規的路段,人行道機車位距離斜坡道都有很長距離,尤其女性騎士,要在大熱天熄火推車,實在「太超過」,只好鋌而走險,也增加被開罰的機率。

參考網站 機車位誘違規? 騎上人行道之情非得已!


發佈者: 教官室 at 03:12 │ 點閱 (1693)│ 修改管理迴響迴響 (0)機車相關新聞

限時停車格 假日不再受限了

 日期:2008/09/26 記者陳志豪/台北報導

全台北市約400個限時停車格位,自明天零時起,將開放民眾彈性停車,免受限停1小時限制,依照該路段費率收費。

北市停車管理處表示,限時停車位主要設置於市中心重要幹道商圈、銀行金融業、郵電機構及公務機關等聚集處,但多數金融或公務機關假日並未上班,導致停車格位形成浪費,不知情的車主停放還得遭到開單處分。

據了解,北市限時停車格中,真正在周六有開門營業的機關僅有1間郵局(台北市民生郵局)以及仁愛路1段上的中華電信,還有香火鼎盛的行天宮附近,400個車位中假日仍有需求的限時停車格,不超過10個。

停管處指出,限時停車位收費時段,明天起調整為周一至周五依該路段公告時間收費,每次限停1小時,採悠遊卡計時器刷卡收費方式(松智路除外),未刷卡付費者將由收費管理員巡場開立1小時繳費通知單。

民眾若未依規定刷卡付費,或停車已逾繳費通知單開單時間1小時,將另行開單告發。假日則比照該路段一般停車方式計時收費,免受1小時限制。

若有問題可洽詢市民當家熱線:1999(外縣市可打02-27208889)查詢。

參考網站 限時停車格 假日不再受限了


發佈者: 教官室 at 03:08 │ 點閱 (2351)│ 修改管理迴響迴響 (0)汽車相關新聞

九月 25, 2008

捷運新蘆線接軌 市區段99年底通車

 日期:2008/09/25 

〔記者洪敏隆/台北報導〕捷運新莊線台北市區段及蘆洲支線完成接軌,台北市捷運局昨特別搭乘台車軌道巡禮,慶祝邁向這個新的里程碑,儘管新莊線因為樂生療養院爭議,工程受到延宕,但蘆洲支線及台北市區段,捷運局預定先行於民國99年12月31日通車。

南起忠孝新生 北行到大橋國小

捷運新莊線市區段第一階段通車範圍,南起「忠孝新生站」,沿新生南路、松江路北行,到民權東路西轉,經民權西路至台北大橋北側的大橋國小,跨過淡水河一條為新莊線,另一條為同樣會在第一階段通車的蘆洲支線。

第一階段通車的新莊線市區段共有「忠孝新生」、「松江南京」、「行天宮」、「中山國小」、「民權西路」、「大橋國小」等6個站,其中,「忠孝新生」、「松江南京」、「民權西路」分別與板南線、松山線(興建中)及淡水線交會,未來通車後,將可大量紓解目前台北車站轉乘的擁擠人潮,讓民眾轉乘有更多選擇。

板南松山淡水交會 轉乘選擇更多

捷運局表示,新莊線市區段第2階段將從「忠孝新生」往南轉信義路,在金山南路口設置「東門站」,並經杭州南路與新店、中和線的古亭站連接,預計民國100年6月30日通車。

蘆洲支線部分,則總共設有「三重國小」、「三和國中」、「徐匯中學」、「三民高中」及「蘆洲」等5個站,99年底通車後,捷運局預估,將可大幅改善三重、蘆洲往台北市區交通。

昨天接軌巡禮由捷運局長常岐德率各單位主管及媒體搭乘台車,從忠孝新生站坐到蘆洲機廠,可以看到新莊市區段行經市民大道下方,如何穿越台鐵高鐵隧道的三道擋土牆,以及如何克服舊光華橋基樁、?公圳箱涵等完成接軌。

列車機車軌道運行 11月開始測試

目前各車站站體及土木結構工程都已完成,電扶梯、水電等設施也在安裝中,列車機車軌道運行預計今年11月開始測試。

參考網站 捷運新蘆線接軌 市區段99年底通車


發佈者: 教官室 at 05:48 │ 點閱 (1845)│ 修改管理迴響迴響 (0)交通安全宣導

九月 24, 2008

馬力與扭力的不同

對於一個入門新車主來說,真的需要有人幫忙解釋清楚,到底引擎馬力與扭力哪一個比較重要?事實上,恐怕連許多開車經年的老手都不見得能把馬力、扭力解釋得清楚呢!

扭力也好、馬力也好,其實都是引擎因燃燒汽(柴)油與空氣的混合物、將化學能轉變為熱能、再轉變為動能所發出的力道。既然指的是同一具引擎,那怎麼可能發出 二種力道呢?對的,一具引擎只會發出一種力道,扭力也好、馬力也罷,都只是我們解釋的角度。也就是對引擎發出之力道運用方式的不同所產生的不同解釋,如此而已。

為什麼對同一股力道,會要有二種不同的解釋呢?答案是當運用的場合不同時,力道的表現方式和大小就會有所不同,而這,就是扭力與馬 力的差別。幻想一下,如果站在您面前的,是體重超過300磅的美國職籃NBA高手〝俠客歐尼爾〞,他就像是一座小山般地杵在您面前,而您所負責的工作是要 推動他、讓他開步走!這時候,您所需要的是什麼?對了,就是扭力,要讓〝俠客〞開步走,您一來必須克服他那300多磅體重所產生的「最大靜摩擦」,才能讓 他動起來;二來您在推他時,本身也毫無因運動慣性所產生的動能,因此所能仰仗的力量,就等於是引擎從怠速運轉、開始加速的「低速扭力」。

接著,您再繼續幻想,如果〝俠客〞已經跑動起來,而且是接近禁區、已經到了可以跨步上籃的這個階段,這時候,如果您跟得上他的腳步,是不是只需要在他背後輕 輕一推、〝俠客〞就可以用更快的速度飛身上籃了呢?這時候,您施予〝俠客〞身上的力道是什麼?「高速扭力」,恭喜您,答對了!而您再想一想,拼盡了吃奶的 力道,好不容易才把〝俠客〞推動一小步的力道,和輕輕推一把、就可以讓300多磅的巨人飛身上籃的力道,難道不是同一個您所發出來的嗎?

為何會有如此的差異呢?關鍵就在「慣性」二個字上,當一樣物體要從靜止被推動的時候,依據「靜者恆靜、動者恆動」的牛頓運動定律,絕對要極大的能量,因此,唯有低速扭力強大的引擎才能產生輕快的起步加速,這,也就是為什麼賽車、超級跑車,統統都得採用「輕量化車身搭配大排氣量引擎」這種組合的道理。扭力的功 能就是展現在起步加速的時候。

從廠方公佈的馬力/扭力曲線圖就能窺出這具引擎是屬於「低轉速大扭力」或是「高轉速大馬力」輸出型;扭力曲線越平緩,代表轉速域的扭力輸出越平均,起步加速或再加速自然較快。

相對的,當車子動起來之後,慣性會讓它一直往施力方向持續前進,這時候,如果要讓車子的運動速度再加快,所需要的,就是馬力。簡單一點來說,扭力是引擎真正 可以發出的力道,而馬力則是扭力乘上引擎轉速的乘積﹙編按:再乘以一個常數﹚,引擎轉速愈高、則馬力愈大;因此馬力曲線像是一座陡峭的山壁上坡的這一邊、數值是一路向上爬的。而扭力曲線卻非如此,除非有渦輪增壓器、或是機械增壓器的〝加持〞,否則,任何一具自然進氣的扭力曲線都像是一座小山,爬過了峰頂之 後,扭力就得開始下滑,然而,當扭力開始下滑時,迴轉數還繼續增加,因此馬力曲線並不隨著扭力曲線一同下滑,相反的,因為乘數﹙扭力﹚雖然開始變小,可是 被乘數﹙引擎轉速﹚卻增長得更快,所以乘積﹙馬力﹚還繼續上升,一直到乘數實在愈來愈小、小到被乘數的增加也不夠將乘積變大的時候,馬力曲線才開始下滑,而此時,通常都是在引擎轉速接近紅線區的附近了。

So,扭力對於一部車子的意義,在於它的起步加速,扭力愈大、出現的轉速愈低,這部車子 的起步加速就會愈快。至於馬力呢?它的意義在於創造車子的極速表現,馬力愈大、出現的轉速愈高,它的尾速就會比較強、就有可能跑出更高的極速。了解馬力/ 扭力的區別之後,您就會明白為什麼美國車極速都不高,因為那是一個高速公路只能開65英里時速﹙大約105km/h﹚、而且一般人都相當守法的國度,因此 車子極速能跑多高?對消費者來講,除了吹牛打屁時的炫燿之外,沒什麼實際的意義,故而美國車注重起步加速的低速扭力,加上美國汽油便宜,因此美國車喜歡把 引擎排氣量做大,以求得貨真價實的低速扭力。與之相對的,是德國車。在歐洲,汽油是相當貴的,因此歐洲車廠擅長以小排氣量引擎壓榨出大力道,希望在節約燃 油之餘、也還能獲得不錯的動力輸出,這就是為什麼歐洲車比較多見渦輪增壓引擎、機械增壓引擎的道理;而在德國,因為他們有Autobahn--無限速高速 公路,車子有機會飆高速,因此一部車的極速表現如何就相對重要!這也就解釋了為什麼德國車子多半是高轉速馬力引擎的道理。

馬力
馬力HP ( Horse Power ) ,簡單來說就是一匹馬的力量,在機械交通工具未被發明之前,人類對馬的依賴無所不在,因此人們總想知道在馬兒究竟有多大的能耐,於是大約200年前,英國 人找了一匹馬來作測試,想測出馬的力量,測試的輔助器具還包括一組滑輪,以及一個重達1000磅的物體。測試的結果,在馬的強力拉行之後,該物體上升了 33英尺,經過換算後得到一個數據,這匹馬的功率約550磅英尺/秒,從此馬力一詞被沿用至今。馬力的單位,可分為德制馬力kw ( DIN ) ,美制馬力 ( SAE ) ,以及日制馬力 ( JIS ),且由於公制與英制的不同,美制馬力是以ps / rpm 表示,而日本與我國同是公制國家,因此以ph / rpm表示,至於德制馬力則是以kw / rpm表示。假設三款不同計算單位的車子,都擁有100匹馬力,那麼德制馬力大於美制馬力,而美制馬力又略大於日制,但三者之間並沒有一定的公式可以換 算,曾有人發明換算公式,但是因為出現誤差,所以尚未被普遍認同;此外,前幾年歐盟成立之後,歐盟也制定了( EU ),作為馬力的測試標準,成為第四種馬力計算單位。 RPM ( Rotary Per Minute ) 意指引擎每分鐘轉速,所謂的引擎轉速其實是曲軸的轉速,當油門加大,車速加快時,轉速就會跟著提高;每部汽車的儀表上都有個轉速表(少數高檔摩托車也會有),轉速表上的紅線地帶,稱為紅線區, 也叫做超轉區,目的是為了提醒駕駛人,引擎轉速已經超過負荷,暫且放輕油門以策安全。

扭力
扭力,從字面上看來就是扭轉的力量,因為扭力並沒有向量位移,所以正確的說法應該是扭距,但因長期以來都以扭力稱之,大家也就從善如流。所以,凡是接合某物體轉的力量,皆可稱為扭力,如手擰毛巾,或是用扳手旋緊螺絲,都可以算是扭力,因此用在汽車上,可以稱為扭力的,即在汽車的傳動過程中,處處都是扭力的表 現。汽車的動力源,來自於曲軸的旋轉,與飛輪的加重力旋轉,這就是汽車扭力的源頭,再配合變速箱作各種不同扭力的變化,而前面所提到的馬力,就是扭力之後 的最大功率,因此很明顯的,我們可以從汽車型錄上得知,隨著轉速的增加,當車子的最大馬力爆發出來後,最大扭力早已經出現了!照常理來說,馬力愈大,扭力也會跟著變大,但是相同馬力的車子,扭力未必相同,甚至有可能相差甚大,還有,一般汽車與貨卡車相較,貨卡車動則上萬的排氣量,但數百的馬力實在不成比例,甚至有時會低於中小型跑車,不過扭力方面卻又大的驚人;這是因為貨卡車的負載大,( 也許是貨物,也許是人的運輸) ,需要強大的扭力讓車子移動,因此貨卡車的訴求不在於馬力大,只求運送物能安全到達。前面有提到,當最大馬力爆發出來後,最大扭力早就已經出現過了,因此 汽車的最大扭力通常是出現在中低速的時候,而最大馬力往往在中高速之後才會出現;我想大家國中時代都應該有上過理化課吧,機械能的功率,總是有一好就沒兩好,省時就費力,省力則費時,因此當車子遇到上坡時會降低檔,就是為了獲得較大的扭力衝上斜坡,坊間駕訓班也有一項上坡起步的測驗,同樣是要降檔之後再前 進,如果只是一眛的猛踩油門,不但會卡在斜坡上,還有往後退的可能;因此從這之間,可以得到一個結論,那就是低速看扭力,高速看馬力,雖不能說絕對,不過 大部分的車子皆是如此。

參考網站 http://tw.myblog.yahoo.com/jazz_moto/article?mid=3929&prev=3966&next=3588&l=f&fid=29


發佈者: 教官室 at 14:18 │ 點閱 (6416)│ 修改管理迴響迴響 (69)交通安全知識

機車的騎乘方式

求生反應是因為我們本能會害怕受傷,因此身體會產生一些反應,為的就是避免傷害。但是求生反應卻常常導致相反的結果(也就是說,求生反應的本意是為了避免受傷,但是求生反應的結果卻往往導致受傷)。因為,求生反應常最生影響到手部,手部的允肉,手部的控制動作:油門控制,煞車,轉彎等。因此可以這麼說:求生反應是造成所有騎士發生騎乘錯誤的原因。

有7種在緊急狀況時的求生反應,是機車騎士必須了解的。這些求生反應都會造成騎乘錯誤,甚至造成更大的事故。

1.放鬆油門。

2.緊握手把。

3.太過狹窄和太過集中的視線。

4.注意力僵化(注意力鎖定在某個物體上)。

5.車體向注意力僵化的方向傾斜。

6.車體沒有傾斜(整台車的行進方向固定了)或無效的傾斜(傾斜的不夠快或太早傾斜)。

7.煞車錯誤(太輕或太重)。


而引起求生反應的開關有4個:

1.車速太快。

2.車的行進路線太偏外側。

3.車身太過傾斜。

4.抓地力的問題。

為了避免求生反應所造成的不良,所以,騎士應該盡量避面在騎乘時發生以上四種狀況。


發佈者: 教官室 at 14:12 │ 點閱 (1815)│ 修改管理迴響迴響 (2)交通安全知識
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  下一頁»

Powered by LifeType. Design by colaccl.com