健教補充資料 避孕方法

《健康補充資料》            【常用避孕方法的比較】

常用的避孕方法及其優缺點條列於後,供大家做個參考。其實選擇避孕方式就好像選擇對象一樣,並沒有完美無瑕的,只是看和你彼此合不合得來而已。只要你和你的親密伙伴都可以接受,就是好方法。

a. 聽天由命
優點:恭喜!兩位就快做爸爸媽媽了!
缺點:請多存點錢,不論處理善後或是結婚生子,都挺花錢的。
失敗率:使用此法一年「意外」懷孕率為85-90%,你們若是那幸運未懷孕的百分之十,也該上醫院做個不孕症檢查。

b. 殺精虫劑
優點:無副作用,使用方便。
缺點:購買不易,需每次使用失敗率高。
失敗率:使用此法一年內意外懷孕率為6-20%

 

c. 洗淨法(事後沖洗陰道)

優點:無副作用,使用方便。
缺點:陰道洗淨法不具避孕效果,精子從陰道到達子宮頸的時間只需90秒鐘,射入陰道的沖洗液體,反促使精子活動得更快。                                   

d. 子宮帽:

直接由女生自己放到陰道內,會緩慢釋放避孕藥物,若放置時間過長(一般為性交後 8~12 小時內需取出),會刺激陰道壁使陰道分泌物增多,容易引起感染。

e. 性交中斷,體外射精
優點:方便不花錢。
缺點:需鋼鐵般的自制力,非常人所能辦到。而且男生興奮時流出的分泌物中,即含少量精子,受孕卻只要一隻精虫就已足夠。
失敗率:使用此法一年內意外懷孕率為20%

f. 安全期
優點:安全無副作用。
缺點:排卵日前三天至排卵後兩天為危險期,其他日子則為安 全期。但安全期的推算,在月經周期規則的女性較容易(見排卵日的推算);周期不規則的人就不適合此法,而且最危險的時候,往往也是慾望最強烈的時候,一旦天雷勾動地火,就
失敗率:使用此法一年內意外懷孕率20%。

以上方式,缺點大於優點,失敗率高,不建議使用。以下請大家告訴大家,多多利用。

a. 保險套
優點:便宜,購買方便,無副作用;既可避孕,又可預防性病;特殊設計者,更可增進情趣,一舉數得。
缺點:需男性配合,且需每次使用。
失敗率:使用此法一年內意外懷孕率為3%(使用方法正確且每次進入都有使用)至20%(只有危險期使用或只有射精時使用)。

b. 避孕藥
優點:使用方便,對於月經周期不規則的女性,可順便收到調經的效果;經過劑量的調整,對於青春痘,月經前腹痛,煩躁不適等症狀,都有幫助。最近美國婦產科醫學會研究報告,更指出長期使用避孕藥,可降低卵巢癌及子宮內膜癌的罹患率。
缺點:需每日服用,對記性不好的人,是一大挑戰。常有病人擔心避孕藥的副作用,如嘔心,發胖等,其實這是早期高劑量避孕藥(Estrogen>0.05mg)所引起現在最新低劑量避孕藥(Estrogen<0.05mg)已少有此種副作用。
失敗率:使用此法一年內意外懷孕率為0.1-0.5%

c. 子宮內避孕器
優點:子宮內避孕器(樂普、銅T、母體樂)由醫師植入在子宮內,以阻礙精子的運動。一次裝置可保用五年,方便安全。取出即可恢復受孕能力。
缺點:經血增加、不正常出血、腹部絞痛、子宮發炎、骨盆腔感染、有時造成貧血,有 15%的婦女須拿掉避孕器才恢復正常;放置避孕器時引起子宮穿孔。且較適合生產過的婦女使用。
失敗率:使用此法一年內意外懷孕率為0.6-0.8%。 

d. 結紮
優點:輸精管結紮、輸卵管結紮(結紮後精子或卵子,會被身體自行吸收!)一勞永逸,無副作用。男性結紮不會影響性能力,女性結紮不會過早進入更年期,大家請放心。
缺點:需要動個小手術,傷口會有一點疼痛。而且回復生育力不易,需慎重考慮。 
失敗率:使用此法一年內意外懷孕率為0.4%

e. 事後避孕藥(72小時內) 
優點:亡羊補牢,猶未晚矣。在性行為後72小時內服用高劑量的雌性激素(時間越近越有效),造成體內含高劑量的雌性激素,使受精卵無法著床,而達到避孕的目的。
缺點:會有噁心(約50%)、嘔吐(20%)、時間較長之陰道出血、月經紊亂的副作用,偶一為之可以,不宜常常使用。
失敗率:無法統計

f. 手臂植入藥劑(諾普蘭)
優點:由六個長效釋放型的避孕藥所組成,由醫師植入皮膚下(通常在上臂內側),皮下裝置含有高量黃體素的條狀物,可保用兩年。
缺點:月經不停、月經失調,情緒不穩,沮喪、掉髮、皮膚問題、頭痛、卵巢囊腫、諾普蘭植入物不易取出等。前一陣子美國有使用者控告生產諾普蘭的廠商,未善盡告知消費者副作用的義務,造成此物在美的全面回收評估(美國生產諾普蘭的廠商已全面停產)目前在臺灣還有醫院在使用,值得大家注意。 
失敗率:使用此法一年內意外懷孕率為0.3%

 

 

***********************

 

【安全期避孕】

正常育齡婦女每個月來一次月經,從本次月經來潮開始到下次月經來潮第一天,稱為一個月經週期。如從避孕方面考慮,可以將婦女的每個月經週期分為月經期、排卵期和安全期。安全期避孕就是在排卵期內停止性生活的一種避孕方法。這是一種傳統的避孕方法,在避孕藥和宮內節育器問世之前是國內外常用的避孕方法之一。

推算安全期是所有避孕方法中最簡單卻也是最不安全的方法,雖然是最簡單的方法,但是避孕效果卻不如其它方法有效。採用安全期避孕通常必須男女兩個人共同努力,只要有其中一方疏忽或是不合作就很容易避孕失敗。推算安全期有許多方法,例如經期推算法、基礎體溫法、日曆推斷、排卵跡象法…..等等。

 

一、經期推算法: 

適用於月經週期非常規則的婦女,通常每個週期排卵的日子是在月經前的十二至十六天。如果在排卵前後不同房就不會懷孕。使用此法,月經一定要很有規律,並且需有12個月(最少也要有6個月以上)的月經週期記錄,找出最長月經週期及最短月經週期。

 

◎月經週期:從本次月經來潮之第一日算起到下次月經來潮的第一天止


◎安全期計算法:
1.先把一整年的月經週期紀錄下來(這是最麻煩的步驟), 比如說有時候自己約28天經期來潮,有時34天...
當記錄好以後,把最短的週期和最長的週期分別記下來, 然後就可以記算啦!

2.一般而言,女性在排卵後14天即會月經來潮(下次月經來潮前的14天左右);
男性的精子在女性子宮內可存活約3天;
而女性的卵子排出後,可存活約36小時(將近兩天);
故在卵子排出的前後幾天裏性交容易受孕

知道了以上那些,就不難瞭解安全期要怎麼算了!

 

3.把月經週期最短的日數減掉 18,最長的減掉 11。
比如某女最短的週期是26天;最長32天
因此---->26-18=8  
              32-11=21


4.某女的危險期就是月經來潮的第一天算起的第〞8〞天至第〞21〞天都是危險
期。若想避孕就必須在這段危險期間禁慾,危險期以外的日子就是所謂安全期。

 

◎避孕效果:

使用經期推算法,一年中的失敗率是25%

◎優點:

1. 沒有任何副作用。

2. 不須費用。

◎缺點:

1. 由於排卵的日期容易受到情緒、旅行等多種因素的影響,故用過去經期的記錄來推測排卵期,時常會有失誤,失敗率高達25%。

2. 必須夫婦都有很好的自制力,才能嚴格的遵行安全期,還有年輕的少男少女們也不適用此法來避孕。

◎注意事項:

1. 月經週期的長短變化太大(超過8天)或月經週期過短(短於25天)的婦女不易使用此法。

2. 產後及哺乳期的婦女不能使用。

 

 

二、基礎體溫法:

以排卵日將月經分前半段為濾泡期,後半段為黃體期。在黃體期期間,因為受到黃體成長激素分泌較多的影響,有排卵之月經,排卵後體溫會較為升高,大約是升高0.5至1度,這就是依據體溫升高的情形來判斷是否為安全期,因此方法較困難,當女性前天晚上遲睡、喝了酒,都可能使體溫發生變化,所以此法只適合生活極有規律且有恆心之人,很少人用此方法避孕。
(1)需使用婦女基礎體溫計,從月經來潮開始量,每天早上醒來沒有任何活動以前,先不下床、不坐起、不伸懶腰或發出聲音,即量舌下體溫5分鐘,並加以記錄。

(2)未排卵之前的體溫約36.5°c左右(低溫期),排卵日會降至36.2°c左右(排卵日),排卵後升高至36.7°c左右(高溫期),一直持續此體溫至下次月經來潮才下降。

(3)體溫升高三天後,才算安全期,故此之前均要禁慾或配合其他避孕方法(例如保險套)。

 

 

三、排卵跡象法:

(1)子宮頸黏液增加,並變得清澈而較有延展性,如蛋清樣分泌物。

(2)第二信號:性慾加強、腹部膨脹、月經間痛等。

**********************

 

【保險套】

保險套使用方法 :
1. 檢查保險套的安全日期 , 封套的完整性 , 並小心取出保險套 , 避免被指甲刮傷
2. 捏住保險套前端的小袋子 , 將空氣擠出 , 並且將保險套拉長套住陰莖
3. 輕輕拉至陰莖底部 , 確定完整套住為止
4. 使用過後在陰莖保持搏起狀態下 , 雙手捏緊保險套底部並取下丟棄
5. 切記不可重複使用

其他注意事項 :
1. 陰莖勃起而兩人性器尚未接觸前,就應該戴上保險套。
2. 若須要使用潤滑劑,千萬不可使用油性潤滑劑如:食用油 、護手乳液或凡士林之類的,
因為油性潤滑劑會破壞保險套,使之產生裂縫而無效,只能配合水融性潤滑劑或殺精劑使用。
3. 保險套應置於陰涼處,避免陽光直接照射,尤其不可長時 間放在皮夾或高溫的車內,都會造成乳膠變質。


 

**********************

   
【口服避孕丸】
避孕效果高--利用假孕的生理變化抑制排卵。

遵照一天服一錠的規定,但由於口服避孕丸可能造成種種身體不適症,易嘔吐,惡心,腸胃不適,頭痛,乳房壓痛,體液滯留,體重微增,神經緊張,情緒低潮,月經不來,皮膚褐斑,粉刺等,再加上副作用一事迄今未明,最好還是請醫生處方後再服用較為安全,並須定期找醫生檢查,而未成年者最好不要服用。

 

(0) 迴響    (0) 引用   

健教補充資料 CPR步驟

                CPR步驟

發現有人昏倒

評估現場安全

---評估病人意識

(先生.先生/小姐.小姐,你怎麼了?請你睜開眼睛,並拍病患肩膀)

病人無反應→代表意識昏迷

---呼叫,尋求協助

(來人啊!趕快來幫忙!這裡有人昏倒了!請他人協助打電話,叫119)

(若只有急救者一人,先打電話叫119再做CPR)

(四種情形例外:溺水、創傷、藥物中毒、小於8歲的小孩,先做2分鐘CPR再打電話)

C---胸外心臟按壓

(先評估有無循環/心跳,三個指標:是否出現自發性呼吸、‚咳嗽、ƒ身體翻動)

(若沒有出現代表循環/心跳的三個指標,則進行胸外按壓)

按壓點:『兩乳頭連線』和『胸骨』的交叉點

只用掌根按壓,雙手互扣,手肘打直,肩膀在按壓點正上方

進行按壓,數1下、2下、3下‥‥10下、11、12‥‥29、30,按壓速度:100次∕分鐘

A---呼吸道

用『壓額抬下巴』方法暢通呼吸道,若嘴巴有異物則挖除

B---呼吸

(先評估有無呼吸,三個指標:用眼睛看傷患胸部是否有起伏、

                            ‚用耳朵聽傷患是否有呼吸聲、

                            ƒ用臉頰感覺傷患有否有吐氣的氣息)

(若沒有出現代表呼吸的三個指標,則進行口對口人工呼吸)

(捏緊傷患鼻子,吹兩口氣,每口氣1秒鐘)

 

※重複執行胸外心臟按壓:人工呼吸(30:2),直到其他救護人員接手或病人清醒

(評估病人清醒的指標同評估循環/心跳的三個指標)

(1) 迴響    (0) 引用   

健教補充資料 正確洗手方法

                         正確的洗手方法       

 

◎正確洗手的重要性

洗手是提高個人衛生,預防傳染病最簡單及最有效的方法。醫院中一些院內感染控制都還是從洗手做起,洗手是預防A型肝炎、桿菌性痢疾、傷寒、腸病毒,乃至於近期流行的SARS等傳染病最重要的程序。

美國微生物學會曾針對一項8000人的電話調查訪問,發現絕大多數的民眾(95﹪)都表示他們上完廁所後有洗手,不過當研究人員實地在公廁中的調查卻發現,只有67﹪的民眾上完廁所後真的有洗手。

依國內另一項研究資料顯示:1.草率的洗手方式,尤其是洗手後將手上多餘的水利用衣服擦乾,測得洗手後殘留的菌數不減反增。2.依正確的洗手方法(濕搓沖捧擦)洗手,有用肥皂比沒用肥皂手部所測得之殘餘菌數要少。

 

◎何時需要洗手

一般建議洗手的時間為如廁後、進食前、咳嗽及打噴嚏後、處理食物前、摸完寵物後、處理過排泄物或呼吸道分泌物後、從外面返回住家或辦公室時、及任何時候手部髒時。一天最好能洗手十次以上,常保清潔衛生。

 

◎正確洗手的方法

正確洗手方法包含下列五個步驟:

1﹒:在水龍頭下把手淋濕,包含手腕、手掌和手指均要充分淋濕。

2﹒:雙手擦上肥皂,搓洗雙手之手心、手背、手指、指尖、指甲及手腕最少要洗20秒。

3﹒:用清水將雙手徹底沖洗乾淨。

4﹒:因為洗手前開水龍頭時,手實際上已污染了水龍頭,故捧水將水龍頭沖洗乾淨,

       或用 擦手紙 包著水龍頭關閉水龍頭。

5﹒:以擦手紙將雙手擦乾。

 

◎洗手的注意事項

1.最好使用溫水:攝氏38-42度的溫水比冷水較有清潔效果。

2.去除手部首飾:如手上戴了戒指,會使局部形成一個藏污納垢的特區,難以完全洗淨。

3.要使用肥皂:效果比單獨用水洗要好得多。

4.時間30秒:全部的洗手時間至少約需30秒,才能達到有效的清潔。

5.沖洗乾淨:沖洗過程中,雙手須保持比較向下的姿勢,以避免水逆流回未洗的手肘部位。

6.使用擦手紙:最好不要使用毛巾,因毛巾容易潛藏細菌,易將洗淨的雙手沾上細菌。擦手紙

             使用完暫勿丟棄,可用來關閉水龍頭或開門,避免剛洗淨的手又碰觸公共物品表

             面而沾染細菌或病毒。

7.指甲須減短:洗手不能忽視容易沾染致病菌的指甲、指尖、指甲縫及指關節等,指甲縫並須

             隨時保持清潔。 

 

                    資料來源--台北市衛生局SARS防治手冊

(0) 迴響    (0) 引用   

健教補充資料 月經期間保健

月經期間保健 

◎  運動—

可從事和緩運動,例︰散步、快走…

        ‚避免劇烈運動

◎  飲食—

多攝取富含鐵質與蛋白質食物,例︰紅肉、深綠色蔬菜、內臟…

        ‚少吃生、冷食物

        ƒ適量攝取含巧克力食物

◎  作息—

保持心情愉快、生活規律

        ‚腹部不適(經痛) Þ  多休息

熱敷腹部(要先排除闌尾炎引起之腹痛)

                            臥床休息,腳抬高,也會感覺較舒服

        ƒ穿著深色褲子或裙子+生理褲,以防萬一…

        „穿寬大舒適衣服,減少壓迫腹部造成不適

◎  個人衛生—

勤換衛生棉墊

            ‚洗澡採淋浴,避免盆浴

            ƒ大小便後由前往後擦拭,避免感染

◎  舒緩經痛柔軟操—

腹式呼吸法

                  ‚俯臥

                  ƒ俯臥+腳抬高

                  „膝胸臥式法

 

 

 

 

 

(0) 迴響    (0) 引用   

健康補充資料 止血

《健教補充資料》           止血

一.血量

1.人體血量約等於體重的1/13

2.流失血液量達人體血量的1/3 ðð生命危險

二.止血法

1.直接加壓止血法

在傷口上覆蓋消毒紗布,用手緊壓

‚若受傷部位在四肢時,先將傷肢抬高再止血

2.止血點止血法

出血量較多時使用

‚止血點:能摸到脈搏的地方,都可做為止血點

(如:頸動脈、太陽穴…)

ƒ最常用的止血點:肱動脈、股動脈

„用手指或手掌壓在傷口靠近心臟那一端的止血點上

…無法完全止血時,與直接加壓止血法同時使用 (閱讀全文)

(0) 迴響    (0) 引用   

老吳的尪仔標

老吳的尪仔標

內褲內黏的蛋落下顎的蛋裝清純的蛋快別這麼說的蛋
搗蒜的蛋迷魂蛋甘媽捏的蛋


海帶舞交通指揮舞
手套舞機車舞
手套舞(夜光版)


ㄎ..ㄎ..ㄜ.....XD

(9) 迴響    (0) 引用