陳麗敏的BLOG

控制體重的重要性

一般 — 作者 t0453 @ 07:30
控 制 體 重 的 重 要 性 ※體重過輕或肥胖的定義 
 身體質量指數(BMI)(kg/m2) BMI=體重/(身高)2腰圍(cm)
體重過輕BMI < 18.5 
正常範圍18.5≦BMI<24
異常範圍過重:24≦BMI<27輕度肥胖:27≦BMI<30中度肥胖:30≦BMI<35重度肥胖:BMI≧35男性:≧90公分女性:≧80公分
 <  肥胖對健康的威脅有那些   >
  • 心理方面的威脅:
    會造成沮喪、自卑、缺乏自信心等。
 
  • 生理方面的威脅:
    易患糖尿病、高血壓、心臟病、腎臟病、膽囊疾病,另外,由於體重過重會讓關節負荷加重,容易有骨關節炎等。
 <   體重過重者該如何控制體重  >
  • 適當運動:
    每日養成規律運動的好習慣,包括快走、慢跑、跳繩、騎自行車、游泳等,平時可以捨棄電梯爬樓梯運動、自己清潔環境、整理庭院等,以增加熱能消耗。
 
  • 飲食控制:
    建立良好的飲食習慣,不暴飲暴食,不偏食,改變進餐的程序喝湯再吃菜、飯和肉,避免吃零食與宵夜,少吃油炸類食物。
 
  • 行為改變:
    主要目的在於消除不良的飲食和運動習慣,適當的方法如下:
1.  自我監督法
記錄每週的體重、食物攝取種類及熱量、進食場所等,以自我檢討。
2.  刺激控制法
設法限制與進食有關的各種狀況,如看電視時不吃零食、不吃宵夜等。
3.  放鬆法
避免因情緒因素而攝取過量食物,可藉由肌肉放鬆的學習,達到情緒調適。
4.  自我合約和報償法
完成事先訂定體重控制之目標時,可給自己鼓勵,但絕不能用食物當作獎勵。
 <   體重過輕者該如何注意體重  > 1.  每天按時進餐,保持心情愉快、細嚼慢嚥,以增進食慾幫助消化。2.  早餐為一天之首,一定要吃,份量要足,質地要好。3.  飲食要定量且不偏食,營養要平均分配在三餐之間。4.  避免影響吃正餐的因素,例如避免兩餐之間吃零食及甜點。5.  多喝開水促進正常排泄,維護健康。6.  每天做適量戶外運動。7.  每天要喝2~3杯牛奶,供蛋白質、鈣質、維生素B2,促進生長,防止蛀牙。8.  不要以食物作為獎賞或處罰的工具。

有趣ㄉ圖

一般 — 作者 t0453 @ 05:49

老吳的尪仔標

內褲內黏的蛋落下顎的蛋裝清純的蛋快別這麼說的蛋
搗蒜的蛋迷魂蛋甘媽捏的蛋



海帶舞交通指揮舞
手套舞機車舞
手套舞(夜光版)


ㄎ..ㄎ..ㄜ.....XD

 (閱讀全文)

恭喜!

一般 — 作者 t0453 @ 02:43
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!

Powered by LifeType