陽明生物-怖麻怖辣 Blog

生物各式精彩圖檔 生物講義 旅遊圖檔 神鬼故事...

生技展登場 類股好high~同學相互通知!!分開時間盡量前往!!!!!
post by t0044 @ 19 七月, 2013 21:38

今年生技展首度移師南港展覽館舉辦,上午開幕式由總統馬英九致詞剪綵,除美國、德國、瑞士、加拿大、澳洲、日本、韓國等國際大廠與會,神隆(1789)、永信、杏輝(1734)、懷特(4108)、基亞等國內廠商也參展。生物產業發展協會理事長李鍾熙表示,台灣生技公司市值近4年間成長5倍,未來還有大成長。

生技公司市值倍增 馬英九表示,2012年生技業營業額2630億元,成長10%,產業投資金額395億元,連3年2位數成長,雖比起先進國家,台灣生技業規模小,但發展快,希望2015年投資金額達500億元,2020年營收至5000億元,催生5家營收逾100億元的旗艦生技公司。

2013年台灣生技展昨起跑,吸引520家廠商參展,總攤位數1050個,規模創高。除美、德、日、加、澳、瑞士等國際大廠與會,更激勵昨日醣聯(4168)、基亞(3176)、永信(3705)、國光生(4142)等生技股價強強滾。

 

科學神奇又一招~檢驗貨真價實的「處男」,可以從16S rRNA測序的技術
post by t0044 @ 13 五月, 2013 14:35

根據最新研究,從DNA中,可以檢驗你是否是貨真價實的「處男」。

性觀念愈趨開放的現在,或許仍有人有所謂的處男、處女情結,但如何判別處男或處女,雖無法單純以外觀判別,但鑑定處女,除性行為外,可用醫療科技檢驗,但處男檢驗方法,至今仍沒有一個定論。

但隨醫療科技大躍進,辨別「真假處男」也有解了! 去(2012)年5月,美國印第安納大學布魯明頓分校生物系,一個專攻「微生物與環境」問題的團隊,在《科學公共圖書館‧綜合》雜誌上發表一篇關於如何鑑定「處男」的研究論文。

研究團隊使用的是一種名為16S rRNA測序的技術。16S rRNA所指的是原核生物核醣體的組成部分,這與控制遺傳的DNA大有關係。而生物體中,每個細菌的細胞中,都包含多種具有不同序列的16S rRNA。科學家試圖分析這種差異,藉以分辨擁有這些16S rRNA的物種是什麼。

科學家挑選了18名14至17歲的青少年,其中白種人7名、黑種人7名、拉丁裔4名,在3個月實驗期間,每月從他們的生殖器冠狀溝和尿液中採集DNA樣本。利用16S rRNA測序技術,科學家成功檢測出了58種不同的細菌。

從研究中顯示,某些細菌所佔的比例會隨著環境異變產生變化。如已進行過「割禮」或「包皮切割」手術的男性,其冠狀溝中好氧菌(如葡萄球菌)所佔的比例較高,而沒有進行過類似手術的男性,其冠狀溝中厭氧菌所佔比例則偏高。

性生活也會影響冠狀溝和尿道的細菌組成。過去醫學研究顯示,成年男性曾檢測如淋病雙球菌等細菌。然而,在本次實驗中,幾乎都沒有出現。

而一般人熟知的為性傳染病媒介,如黴漿菌、纖毛菌等,只會出現在已有過性經驗的男性身上。這也證明了,「性生活能夠改變男性生殖器的細菌種類」這個假設。

然而,有些男性的生殖器天生就有很多女性生殖器內才有的細菌,就像是除性行為之外,騎單車或激烈的運動傷害,也可能導致使處女膜破裂。

但現在性觀念日趨開放,或許不會有太多人有處男情結, 不過,醫療科技有「處女膜整形手術」,說不定未來,曾失去「童貞」的男子也可透過消毒、接種,透過DNA注射,變成科學上未失身的童男~處男!

THANKS NEWS FROM 中時電子報/綜合報導

單分子基因解碼技術更快速、更精準、更經濟 交大解碼技術奏功
post by t0044 @ 07 五月, 2013 13:55
人類基因定序計畫費時數十年,終於在2005年第一次完整解碼人類生命藍圖,這幾年發展下來依然有速度慢、花費高的缺點,直到去年基因定序仍得花費五千美金、耗時一天才能解碼。 交大研究團隊結合蛋白質電晶體和生物科技平台,成功開發更快速、更精準、更經濟的單分子基因解碼技術,把基因定序時間從一天縮短為一小時,價格從五千美金降到五百美金,對於人類各項疾病解密有莫大助益。像是有病毒界百變的流感病毒,利用這項技術就可快速定序,即早開發新藥疫苗。 交通大學材料系教授黃國華和生物科技系助理教授陳昱勳,研發出第三代的DNA定序技術,利用DNA聚合(酉每)連接在在交大全球獨創的單分子蛋白質電晶體上,透過即時電導訊號,快速定序,只要使用一個細胞、不需要使用傳統外加的螢光染料,錯誤率幾乎是零。透過個體基因比對差異,能預測疾病和檢驗,將有助於開發疫苗新藥。 這項研發成果已刊載於五月份的《自然奈米科技》(Nature Nanotechnology)國際期刊。 黃國華表示,全球基因定序商機龐大,從2000年到現在,每年成長一成,有二千億台幣的市場,產值驚人。 THANKS NEWS FROM中國廣播公司/陳映竹報導2013/05/07
台灣雲豹將宣告滅絕!!!
post by t0044 @ 29 四月, 2013 14:28

絕跡13年 台灣雲豹即將正式宣告滅絕!


台灣雲豹即將正式宣告滅絕!根據台灣和美國生態學者組成的研究團隊,

歷經13年,動用400台相機,在1500處紅外線感應拍攝點,把全台灣雲豹可能出沒的地點,大規模的追蹤分析,

卻得到令人感傷的調查報告,雲豹已經在台灣滅絕!主要原因就是人類獵捕和過度開發

THANKS NEWS FROMhttp://tw.news.yahoo.com

台灣生技產業要重新出發,待行政院政策說明後,就應劍及履及、下定決心去做。
post by t0044 @ 30 八月, 2012 21:59
為回應民間對生物科技產業發展的建言,立法院長王金平與行政院長陳(沖)明天將舉行記者會說明政策,讓台灣生技產業重新出發。 台灣生技醫療產業政策總體檢論壇6月底到7月間舉行4場研討會,總體檢生技產業體制面、資源面、法規面及環境面,並提出37項建議,供行政部門參考。 兼任國家生技醫療產業策進會董事長的王金平日前接受媒體採訪時表示,陳(沖)已接受他的邀約,將在明天聯合舉行記者會,說明台灣生技發展在環境、體制、資源及法規面向政策,讓大家對台灣生技產業發展更有信心。 王金平說,這次的聯合記者會只是行政部門回應生技業的建言,與宇昌案沒有任何關聯。他也指出,台灣生技產業要重新出發,待行政院政策說明後,就應劍及履及、下定決心去做。 THANKS NEWS FROM http://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/120830/1/3cjh3.html 中央社記者何孟奎
被列為全球最危險的入侵物種-紅火蟻,攻破台灣防線擴散
post by t0044 @ 31 十月, 2011 17:25
被列為全球最危險的百大入侵物種-紅火蟻,現在恐怕攻破防線,往新竹以南擴散!目前全台紅火蟻的出沒點,已經高達3099處,是3年前的3倍,新竹縣境內也倍數成長,日前就有一名里長被紅火蟻咬傷,差點休克死亡。 紅火蟻爬呀爬,四處竄,生存力強,嚴重威脅生態,不光如此,如果遭到咬傷,牠釋放的毒液「毒蛋白」,還可能讓遭叮咬者因此喪命。竹北市聯興里長何萬欽:「幫我打了2支的強心劑,我的生命是在鬼門關前走一回,回來的。」 手上、腳上,還有紅螞蟻叮咬的痕跡,送醫短短20分鐘內,全身過敏、紅腫,疼痛不已,人已經休克,陷入昏迷,打了2支強心針,這才從鬼門關前走回來。何萬欽:「草拔起來的時候,紅火蟻會黏到泥土,我們一甩手和腳,就全部都沾上(紅火蟻)。」 指著當初紅火蟻出沒的地點,里長伯還心有餘悸,手裡拿著一大袋的玉米粉,是消滅紅火蟻的重要武器。 根據最新的紅火蟻偵查資料顯示,紅火蟻已經攻破馬奇諾防線,也就是新竹頭前溪,往南方遷移;8年前,紅火蟻出現在台灣,現在的佔據範圍,更是從千處據點,爆增到3千個據點,防蟻行動不可輕忽,因為被這些紅火蟻咬一口,命恐怕就不保。
秋冬想要瘦身,最好每天可以曬20分鐘的太陽
post by t0044 @ 28 十月, 2011 13:02
有些人認為,冬天需要消耗很多的熱量,所以只要吃少一點,就是減肥的好季節,但是根據英國《每日郵報》(Daily Mail)的報導,人體會隨著季節的變化,而產生相應的機制,到了冬天身體會不自主地儲存脂肪,來應變寒冷的季節,除此之外,營養學講師史蒂芬(Stephanie Dillon)博士表示,冬天的時候並不容易曬到太陽,所以體內的維他命D會下降,因此無法分解脂肪,而造成脂肪堆積,如果想要冬天瘦身,最好每天可以曬20分鐘的太陽。 研究哺乳動物體重問題的貝瑞特(Barrett)博士則表示,在人體的生理反應當中,秋冬的時候會不自覺地吃下較多的碳水化合物與油脂等高熱量的食物,但是吃下這些食物,會讓身體更渴望吃下更多的食物,惡性循環下就容易發胖。心理學家克雷格(Craig Jackson)教授則認為,到了秋冬季節人心會較低沈、灰暗,而身體就會不自覺地吃下平時1、2倍的食物,特別是碳水化合物,可以增加腦中血清素而達到快樂的目的。 至於有些人認為脂肪可以保存熱量,腸胃道外科醫師艾哈麥德(Ahmed)表示,在身體上的脂肪細胞分成兩種,白色脂肪與褐色脂肪,白色脂肪會儲存脂肪,褐色脂肪會燃燒脂肪,如果白色脂肪過多反而會覺得更冷,需要有更多的褐色脂肪幫忙燃燒產生熱量,身體才會更溫暖。因此艾哈麥德醫師最後建議,想要冬天不復胖,少吃作用並不大,而是要多外出、曬曬太陽,才可以幫助脂肪燃燒,達到瘦身的目的。 THANKS NEWS FROM 優活健康資訊網╱uho新聞中心 2011-10-28
福壽螺被發現其卵可萃取蝦紅素,竟引發飼養熱潮
post by t0044 @ 11 八月, 2011 12:22
危害台灣農作與生態卅餘年的福壽螺,因被發現其卵可萃取抗氧化的蝦紅素,竟引發飼養熱潮,雲林縣內估計有上百公頃福壽螺養殖池。縣政府十日開始查緝福壽螺飼養池,依植物防疫檢疫法開罰業者三至十五萬元,全力防止「螺螺危機」再現。

 

  福壽螺於民國六十八年左右由商人引進,當時打算取代田螺,成為價廉物美的食用螺類。但因肉質不佳遭棄養。由於繁殖力超強且「見青就吃」,危害農作甚巨,農政單位花費無數經費與心力防治,危害才逐漸緩和。

  沒想到,今年初國內某生技公司宣稱,可從福壽螺卵萃取抗氧化的蝦紅素,用來製作化妝、保養品,引發民眾飼養熱潮。農委會七月宣布禁養,雲林縣農業處勸導後,昨天進行首波查緝工作。

  農業處長呂政璋率農政人員查緝虎尾鎮、褒忠鄉三處福壽螺養殖池,發現這些養殖池都位於農地旁,池邊頂多施矮牆、排水設施直通農田排水溝,福壽螺可輕易外流,根本是「毫無防範的養殖方式」。

  福壽螺池所有者褒忠鄉民代表會主席張峻(王皇)說,鄉內福壽螺池並非飼養池,而是「置放池」,並沒有繁殖,而是到附近農地、排水溝搜集福壽螺,集中起來放到池內,再賣給生技公司。他們是為農民除害,怎麼反而要受罰。

  另一名福壽螺池主說,生技公司今年二、三月與他們談妥福壽螺收購,他們才花錢興建置放池,結果農委會七月宣布禁養,完全沒配套措施,他們損失慘重,非常不公平。

  農業處農務科長許永瑜強調,福壽螺可以捉,但絕對不能養,現場福壽螺池有開溝壟埂,池邊設有黑色塑膠網,顯然是飼養池,將依植物防疫檢疫法開罰三至十五萬元罰金,並要求所有者回復原狀。若未依規定辦理,將逕行銷毀。

THANKS NEWS FROM (中國時報─張朝欣/雲林報導)

高二及高三之三類組學生請看過來!!
post by t0044 @ 29 七月, 2011 11:51

高三三類組學生記得高三上及下冊課本都已發,下週開始上課,記得帶上冊課本。而第一週之複習測驗進度為高一CH1+CH2章。

高二三類組學生記得將高一基礎生物(上)課本帶到,準備先上CH4章植物學未完之部分。再準備上基礎生物(下)之部分。

參觀年度生技與醫學美容展!!
post by t0044 @ 21 七月, 2011 01:07

biotech

Hi!記得要邀約同學一起去哦!

  • 日期:2011/7/21(四)至7/24(日)
  • 時間:10:00am~18:00pm
  • 台北世貿中心展覽館一館(台北市信義路五段五號)
師大發表塑化劑研究~會造成基因毒性疾病,易罹患心血管、等疾病
post by t0044 @ 31 五月, 2011 14:08
 台灣師範大學今天發表塑化劑研究成果報告指出,塑化劑會造成基因毒性,進而導致人類疾病,長期食用易罹患心血管、肝臟、泌尿、生殖等疾病,其中對心血管危害風險最大。

     台師大生命科學系助理教授沈林琥和高雄醫學大學環境醫學研究中心教授李水龍組成的研究團隊,利用生物資訊與毒理基因組學的方法,分析16種不同塑化劑,和暴露在這些塑化劑所造成的基因、蛋白質毒性,和造成人類疾病的影響。研究結果刊登在3月的「基因組學」期刊。

     沈林琥指出,先前對塑化劑的研究已證實塑化劑是一種環境荷爾蒙,會干擾人類內分泌系統,引起生殖系統方面疾病;但研究團隊的報告中發現,塑化劑的毒性對人體還可能造成心臟、肝臟和腎臟系統的危害,其中對心血管疾病危害的風險最高。

     李水龍表示,團隊針對過去所有塑化劑相關研究資料進行分析,由於大部分資料都是用大小鼠去推論人體,但人的心跳1分鐘只有60、70下,而大小鼠每分鐘心跳則是500到700下,因為老鼠心跳太快,所以很難發現對心臟方面的影響。

     李水龍表示,塑化劑雖大部分可被代謝,但還是可能有小部分被人體吸收,尤其是經過小腸吸收,毒性會變得更強,這些小部分的塑化劑長期累積在人體,就可能造成危害。

     李水龍也建議,既然已發現塑化劑可能對心臟、肝臟和腎臟造成危害,相關單位可以針對過去如心血管、洗腎等病人進行追蹤調查,以了解是否和塑化劑造成的危害有關。

THANKS NEWS FROM新聞速報 中央社

食品教授:塑化劑DEHP比三聚氰胺更恐怖
post by t0044 @ 25 五月, 2011 11:44

起雲劑添加有害人體的塑化劑DEHP不只果汁、飲料遭汙染,就連果醬、濃糖果醬、益生菌粉等產品也下架回收,影響層面廣,食品科學教授坦言,「從未如此擔憂過」,簡直比三聚氰胺更恐怖

李志恒:生殖器會變短

高雄醫學大學藥學院院長李志恒指出,塑化劑DEHP作用類似人工荷爾蒙,體內長期累積高劑量,可能會造成小孩性別錯亂,包括生殖器變短小、性徵不明顯,目前雖無法證實對人類是否致癌,但動物會產生致癌反應。因塑化劑依法不得添加在食品裡;李志恒強調,只要落實管理,DEHP其實是可以避免的汙染物。

林杰樑表示,塑化劑有環境荷爾蒙成分,含有類似女性荷爾蒙作用,小朋友現在起不要再喝含糖果汁、飲料;大人如果平常一、二天就喝一瓶這類果汁、飲料,如果目前想懷孕,「一定要去做身體檢查。」

什麼是DEHP 鄰苯二甲酸二(2-乙基已基)酯[di(2-ethylhexyl)phthalate; DEHP]
  DEHP是di(2-ethylhexyl)phthalate的縮寫,它是人工合成的化學物質,添加在塑膠中增加彈性。 DEHP是一種無色的液體而且幾乎沒有任何味道。它不容易蒸發,即使在製造源附近的空氣中,含量也都相當的少。它很容易溶解在汽油和油漆去除劑等物質中,在油類物質中皆比在水中來的容易溶解。雖然一般的塑膠物品通常都可發現少量DEHP的存在,特別是DEHP在乙烯的含量可高達40%。而一般的塑膠物品例如雨衣、鞋類、室內裝潢材質、皮革類仿製品、防水手套、桌布、浴室的窗廉、包裝食物的材料、地板瓷磚,以及小孩子的玩具都可發現DEHP的存在。它可以當作製造某些物品的原料,例如油漆、橡膠管、塑膠袋、血袋、印表機的墨水、殺蟲劑、化妝品、真空泵浦油,及用來測試空氣過濾系統。

林杰樑:喝白開水最安全

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑痛批不肖業者「黑心肝」,連大家喝了十幾年的知名果汁都出問題,現在究竟有多少果汁、飲料廠牌受影響還不清楚,他呼籲民眾最好暫時都不要喝果汁等飲料,等檢驗清楚再說,「大人小孩都喝白開水最安全。」

台灣大學食品科技研究所教授孫璐西表示,DEHP是一種環境荷爾蒙,對人體毒性雖不明確,但它太廣泛分佈於各種食物內,其毒性遠高於三聚氰胺,體內必須停留一段時間才會排出,長期下來恐怕會造成免疫力及生殖力下降。

孫璐西:其他香料可能也有

「不知道果醬裡面也會有。」孫璐西懷疑DEHP不只添加在起雲劑,其他香料可能也有。她表示,DEHP最早曾用於香料,讓油水融合、品質穩定,香氣更持久,不過,環保署於民國八十八年將DEHP列為第四級毒性物質,確認它有一些毒性,為不安全物質。

孫璐西透露,DEHP是一種工業用塑膠軟化劑,主要讓座墊軟硬適中,包括沙發、汽車座椅均會使用,化工業者也很納悶,為何DEHP會添加在食品中。她表示,起雲劑是一種混合物,含多種配方,不肖業者以DEHP取代成本較高的棕櫚油配方,讓顏色更白、更漂亮;她推測,其他配方也有用塑化劑。

海洋大學食品科學系講座教授孫寶年表示,果汁濃縮有固定標準流程,理論上應不會添加塑化劑,她很意外,「幾乎想不出為什麼業者要添加」。

 

THANKS NEWS FROM  聯合新聞網記者張嘉芳、曾增勳/連線報導 及行政院環保署宣導手冊-認識生活環境中毒性物質

台灣第2度受邀參展享譽全球的英國切爾西花展,~將以「幸福的芬多精」為題參展,充滿愛與幸福的氣息
post by t0044 @ 18 五月, 2011 11:34

享譽全球的英國切爾西花展,24日即將在倫敦登場,台灣今年第2度受邀參展,將展出聞名世界的各式優良蘭花,並首度以動態方式安排蘭花走秀活動。

切爾西花展(Chelsea Flower Show)今年邁入第98個年頭,是伊麗莎白二世女王每年必賞的國際級花展。去年台灣首次參展抱回銀牌獎,表現優異,主辦單位今年安排台灣更大攤位並在人潮眾多的醒目位置。

台灣代表團由台灣蘭花產銷發展協會秘書長曾俊弼率領,今年再次邀請萬利花市公司藝術總監鄭秀瑋擔任設計總監,以「幸福的芬多精」為題參展,全部使用蘭花做花材。

鄭秀瑋告訴中央社記者,今年主辦單位特別禮遇台灣,攤位安排在參觀人潮最密集位置,可以360度的方式展出,和去年相比,今年攤位長寬為13和7公尺,大了約6倍,「這樣的禮遇,讓台灣備感榮幸與驕傲」。

今年設計主題主要來自威廉王子與凱特王妃的世紀婚禮,兩座歐式教堂造形設計,如同兩人攜手花叢中,沈浸在為皇室精心佈置的蘭花庭園婚禮,庭園裡釋放的幸福芬多精,充滿愛與幸福的氣息。

投身花藝經營20多年,先後在英國、德國、日本、美國、中國大陸等地參賽或表演,鄭秀瑋說,對於能再擔任設計重任,她感到很榮幸,期許能為中華民國建國100年在切爾西花展爭取榮耀。將使用來自台灣100個品種的蘭花,展現台灣100年來的傑出農業科技,為台灣慶生,並向國際人士展現台灣精良的花藝技術。 (閱讀全文)

原能會:碘片不能隨意的服用!
post by t0044 @ 16 三月, 2011 21:04

原能會今天(16日)表示,碘片不能隨意服用,真的有必要才吃,否則可能會對身體造成傷害,有甲狀腺機能亢進的危險

日本爆發核災危機,有些民眾擔憂日本核輻射塵飄來台灣,想買碘片防輻射污染。

原能會指出,放射性物質中有一種叫碘131,進入人體後很容易集中在甲狀腺、傷害甲狀腺;為了避免這種情況發生,服用碘片可讓碘把甲狀腺充滿,碘131就進不去,可以保護甲狀腺

放射性物質尚有其他物質;如銫或鍶等;服用碘片是無法對付的!

不過,原能會強調,目前台灣輻射背景值一切正常,沒有碘131飄過來,現在吃碘片毫無意義,而且可能會傷害身體。原能會副主委謝得志說:『我一再呼籲碘片不能隨意的服用,你隨便吃,對有些人身體是有害的。所以只有你確定吃了碘片,真的有必要才去吃。』

行政院原子能委員會副主任委員謝得志表示,民眾如果遭遇到輕微輻射污染,回家後可以換掉衣服、沖澡即可,外出也可以戴口罩、穿長袖衣褲包覆身體即可。

謝並表示醫療用電腦斷層掃瞄每次會產生10毫西弗的輻射,等於10000微西弗,與背景值的0.05微西弗、東京目前的0.2微西弗相差很多,等於要在東京站上5萬小時,所受到的輻射量才等於1次電腦斷層掃瞄

對於何時需要服用碘片,謝則表示如果能夠減少100毫西弗的輻射量時,才值得服用碘片,目前台灣民眾完全不要服用碘片,否則副作用將對人體產生傷害。

另有學者建議;若真有輻射塵至台灣的話~民眾盡量不要出門,必須出門記得戴口罩、撐雨傘,皮膚不要外露,不要生吃蔬果

環保聯盟前會長施信民表示,台灣距離日本三千多公里,氣流擴散軌跡比較難以掌握,不過,污染物擴散是全球性的,放射性物質一定會影響到台灣,當年前蘇聯車諾比事件之後,台灣曾經測到來自車諾比釋放的放射性物質,原能會不要輕忽。

法國巴黎迪德羅大學副教授彭保羅表示,車諾比事件之後,德國跟法國反應極端,德國採取全民戒備心態,要求民眾盡量不要外出,如果外出必須做到全身包裹,任何一吋皮膚都不要暴露在外,另外菇類、菜類及乳製品都不要吃。法國政府則心態輕忽,並沒有嚴格要求,二十年之後發現,法國人血癌、甲狀腺癌比率偏高。

輻射污染對生物最大的威脅,還是在於其對基因庫的破壞,暴露在輻射下形成的基因損害,不但會對本人影響,並會累積性地遺傳到下幾個世代。

美西農漁牧產 也應把關

台大資訊系教授高成焱表示,目前應該要進行日本當地的輻射污染濃度檢測,才能進一步分析影響性,雖然輻射污染目前看來是朝太平洋區域擴散,但政府不只要檢測日本進口食品的安全性,連太平洋的海鮮及美西地區的農漁牧產品,都是政府應該把關的項目

部分內容THANKS FROM 中央社記者蘇龍麒及自由時報記者劉力仁、林嘉琪/台北報導

消防署建議的避難包內容
post by t0044 @ 16 三月, 2011 20:30
內政部長江宜樺今天(16日)表示,消防署在網頁上提供了「緊急避難包」的建議資訊,民眾可以根據自己的需求,打造個人的避難包;目前中央暫不考慮統一發放避難包給每位民眾。

內政部長江宜樺表示,在日本發生地震後,消防署更新了緊急避難包的內容,並把內容公佈上網,江宜樺說,民眾可以參考消防署的建議內容,另外再加入自己的需求,打造個人的避難包。江宜樺說:『我們建議的物項是一些基本配備,如果說每個不同家庭或個人,有一些個別需要,在打包整理的時候,還是要請民眾自己注意自己需要,一方面有助於他的防災意識增強,另外一方面也比較切合他自己的需要。』

消防署建議避難包要放在家中以及工作場所隨手可得的地方,並每半年更新一次內容,必需品包括礦泉水、餅乾、巧克力、證件影本、粗棉手套、輕便雨衣、瑞士刀、手電筒、收音機、常用藥品、暖暖包等。

提醒:也別忘了口哨,若有安全帽更好! 

將NB筆電放腿上可引發「烘烤皮膚綜合症」及男士不育
post by t0044 @ 05 十月, 2010 13:37

你是否有將筆記型電腦放在腿上工作的習慣?長時間保持這一姿勢後感覺腿部發燙?瑞士醫療人員指出,經常將筆記型電腦放在腿上可能引發「烘烤皮膚綜合症」,甚至使男士不育。

新華網報導,瑞士醫療人員在醫學期刊「兒科」上撰文指出,由於長時間處於熱源下,患者腿部皮膚會出現不尋常的斑點。

文章援引病例說,1名12歲男孩喜歡將筆記型電腦放在腿上打電腦遊戲。儘管已經感覺到腿部發燙,男孩卻依然將電腦放在腿上,導致左腿局部皮膚逐漸發黑,患處類似一塊黑色海綿。

來自美國維吉尼亞州1名大學生也出現類似症狀。醫療人員起初對此迷惑不解,直到發現這名學生喜歡將筆記型電腦長時間放在腿上工作。由於散發的熱量持續積聚,電腦底部溫度竟然高達攝氏50度。

醫療人員說,這類狀況不單容易出現在筆記型電腦使用者身上,也需要引起那些經常使用電熱墊等設備的人注意。即使電熱設備不會「燒傷」皮膚,但可能讓皮膚永久性發黑,甚至導致皮膚癌。

另外,麵包師、玻璃工匠等經常在熱源周圍工作的人群也容易出現「烘烤皮膚綜合症」。

先前曾有醫學報告指出,喜歡將筆記型電腦放在腿上工作的男士,陰囊的溫度會隨著電腦使用時間的增加而上升,進而影響精子產量,甚至可能導致不育。

THANKS NEWS FROM 中央社

李遠哲反國光石化~反八輕?!~周昌弘說「讓民眾受難,我不能忍受」
post by t0044 @ 24 九月, 2010 13:39

化工學者跳出來挺國光石化,並點名中央研究院前院長李遠哲的論點不合時宜。李遠哲表示,他反對興建國光石化不是要反對台灣所有的石化工業,把兩件事湊在一起「不合邏輯」。

李遠哲透過秘書表示,台灣目前已經有相當多的石化廠,石化產業發展已經夠了,不差國光石化這一座,所以他反對興建國光石化。他強調,因為他反對國光石化就說他反對台灣整個石化工業,是不合邏輯的說法。

李遠哲日前接受媒體訪問時也提到,反八輕不是要反石化,也不是要和企業對立,而是希望台灣各界對二氧化碳排放過高的問題共同努力。

中研院院士周昌弘曾在院士會議中領銜連署反對國光石化案,他也表示不是反對石化業發展,但不要大量碳排放、環境汙染的石化業,「以現在的技術來說,可能嗎?」他對八輕能以高效率的技術大幅降低碳排放的說法存疑。周昌弘曾是六輕興建時的環評委員,「當時六輕也說會用最好的技術,但最後也沒做到」。

至於反國光石化是否會造成大學化工科系學生未來出路的問題,周昌弘說,八輕問題關乎民眾與環境的健康,「讓民眾受難,我不能忍受」。

THANKS NEWS FROM UDN 記者李承宇/台北報導

英國科學團隊宣布發現與近視相關的基因
post by t0044 @ 15 九月, 2010 13:59

英國專家率領的國際科學團隊宣布,已發現與近視相關的基因,並預計十年內可望研發出特殊的眼藥水或藥片,來治療小孩的近視,或防止小孩近視度數惡化。這項發現,在進一步比對一萬三千多名英國人、荷蘭人及澳洲人之後,獲得證實。

 這項國際研究係由英國倫敦大學國王學院專家帶領。專家們比對四千多對英國孿生子的基因,發現與眼睛發展及傳遞視覺訊息供大腦處理至關重要的「RASGRF1」基因一旦有毛病時,人的眼球容易出現增生,導致看遠處物體時,影像模糊不清。這項研究十二日發表在《自然遺傳學》期刊。

 研究主撰人海西(Pirro Hysi)博士表示,長年以來,學界瞭解人類會罹患近視的最重要原因,是雙親有人近視,而這次研究讓專家們首度標認出會把近視遺傳下去的基因。

 英國人當中,約四五%有RASGRF1基因,而擁有一對RASGRF1基因者,比起都沒有的人,罹患近視的機率高出一倍

 美國杜克大學專家楊恩(Terri Young)進一步研究中國及日本人口,發現另一枚代號「CTNDD2」的基因,與中、日近視患者有關。亞洲人近視比率要高於白人,而且近八成亞洲人或多或少都有視力不良的現象。

 國王學院另一名專家哈蒙德(Chris Hammond)表示,使用藥物來克服基因的影響,阻止眼球出現增生,可望在十年內實現;這類藥物可能是眼藥水、藥片,或是採行基因療法,把「健康」基因注射到眼睛內 然而,這種療法只對兒童有效,對已經近視的成年人沒有效果。

新聞來源:

蟑螂是億年害蟲?~英:殺超級細菌靠它
post by t0044 @ 08 九月, 2010 10:57

經醫學證實,蟑螂身體上帶有大量的病菌會引起多種過敏反應,但是英國科學家李塞門(Simon Lee)卻說,蟑螂帶給人類健康的益處比害處還多,因為要對抗超級細菌就只能靠它的腦了。

諾丁罕大學(University of Nottingham)研究表示,蟑螂和蝗蟲腦部的神經系統組織可以消滅掉90%的超級細菌或是腸病毒,同時又不會破壞人類的細胞。

主持研究的塞門說,目前的藥物還沒辦法消滅超級細菌、腸病毒,一旦新藥開發成功就有解藥了,而且副作用比較少,將來或許能取代現有的一些抗生素。

塞門進一步表示,由於這類昆蟲往往生活在極度不衛生的環境下,所以它們對於各種不同類型的細菌,有很多不同的抗體來保護自己,才能避免受到微生物的攻擊。

據了解,有46名患者在日本帝京大學附屬醫院住院期間感染了超級細菌「MRAB」,其中有9名患者因此感染而死亡,目前還有9名感染者在特殊病房接受治療。該醫院曾刻意隱瞞感染事件,導致日本首次出現大規模不動桿菌感染。

MRAB又稱「多重抗藥性鮑氏不動桿菌」,幾乎可以抵抗所有抗生素,存在於水和土壤當中,健康的人不會染病,專找免疫力弱的病患下手,因此又被叫作「院內感染頭號殺手」。


THANKS NEWS FORM  NOWNEWS 更新日期:2010/09/06 12:02
出現超級無敵細菌
post by t0044 @ 08 九月, 2010 10:44

日本發現了幾乎所有抗生素都無效的「超級細菌」,這種新型細菌隱藏於一名五十歲男性身上,是日本國內首次發現,日本厚生勞動省正緊急確認,呼籲醫療機關提高警覺。 是櫪木縣獨協醫科大學醫院所發現,據稱,類似的超級細菌,在印度與巴基斯坦地區的感染者正在快速增加,歐洲人到此地旅遊回歐後,被發現帶有此種病菌,世界衛生組織上個月才發出通告,要全世界都提高警戒。

被檢查出有抗藥性的超級細菌,隱藏於含有NDM1酵素基因的大腸菌裡,稍早在大腸菌和肺炎桿菌等腸內細菌中也曾經發現此種基因,醫界推測這組讓藥物無效的基因,可能會在細菌間互相傳遞而蔓延。

擁有NDM1基因的細菌源自印度和巴基斯坦,目前歐洲等地患者人數呈上升態勢。據英國醫學雜誌和歐洲媒體說,不少感染者曾在醫療費較低廉的印度或巴基斯坦接受過美容整形手術,這種細菌出現抗藥性後,病症就會惡化造成敗血病而死亡,比利時已有死亡病例的報告。
THANKS NEWS FROM【2010/09/07 聯合報  東京特派員陳世昌】

透過基因療法,治癒色盲不是夢。
post by t0044 @ 18 九月, 2009 03:01
色盲人有望治癒!透過基因療法,治癒色盲不是夢。目前美國華盛頓大學研究團隊以猴子進行實驗,運用視蛋白基因,可成功治療猴子紅綠色盲的情形。研究人員表示,未來有機會應用在人體治療上。
 
《自然》期刊刊登華盛頓大學研究成果。研究團隊以兩隻從出生就色盲的猴子道頓與山姆進行動物實驗,將人類視蛋白基因注射至視網膜區域,發現可順利治癒色盲情形。研究人員表示,就算一出生就色盲,透過補足缺漏的基因,也能成功解決色盲問題,代表大腦確有可塑性。
 (閱讀全文)
生技業亦行情看漲,起薪甚至超越電子業...
post by t0044 @ 26 七月, 2009 13:04

金融海嘯爆發迄今近一年,失業潮席捲全球,許多人大嘆飯碗難保之際,「職場天王」寶座也悄悄易主。業者發現,由於進修人口激增,以及宅經濟當紅,補教、遊戲業的職缺數逆勢上揚。此外,受惠於高齡化社會來臨,醫療照護領域興起,生技業亦行情看漲,起薪甚至超越電子業。 (閱讀全文)

抽菸時吸入的主要有毒物質就有數百種之多,包括......
post by t0044 @ 04 六月, 2009 13:39
抽菸可以導致肺癌、口腔癌、喉癌、食道癌、胃癌、胰臟癌、腎臟癌、膀胱癌、子宮頸癌子宮內膜癌、狹心症、心肌梗塞、腦梗塞、腦出血、週邊血管硬化、動脈瘤、慢性阻塞性肺病、肺炎、呼吸衰竭、肺心症、心臟衰竭、消化性潰瘍、骨質疏鬆、性無能、更年期提前、流產、死產、早產、胎兒體重不足、畸胎、齒肉炎、蛀牙、口腔白斑、喉頭白斑等。

吸入的主要有毒物質就有數百種之多,包括....... (閱讀全文)

壓力及體重過重的男性要注意!
post by t0044 @ 04 六月, 2009 13:29

榮新診所主治醫師沈秉慶指出,荷爾蒙的標準值約在300至1000ng/dl之間,正常情況下男性荷爾蒙會以每年2%的速度逐年下降,20~30歲男性理應是男性荷爾蒙分泌的巔峰時期,如今卻有兩成的年輕男性面臨這樣的困擾,值得關注。

雖然這些年輕男性大部分沒有不舉的現象,但沈秉慶不諱言,最近因性功能障礙求診的年輕男性確實變多了,「因為生活型態的轉變,讓不少二十多歲的男性也有這方面的困擾。」

慢性壓力及€體重過重的男性........

 (閱讀全文)

新流感虛驚! ~國內2病例驚動總統~
post by t0044 @ 10 五月, 2009 23:20

新流感虛驚! 

病毒全基因序列分析檢驗~最後檢驗結果為A型H3流感,排除感染A型H1N1新型流感

歷經10餘小時戲劇性轉折,昨晚列入新流感極可能病例的1對母女,今天凌晨1時35分排除感染,造成總統馬英九在內的政府與民眾虛驚,這問題出在病程、採檢與病例定義所致。

衛生署疾病管制局副局長施文儀指出,這對母女最後檢驗結果為A型H3流感,排除感染A型H1N1新型流感後,9名密切接觸者的居家檢疫也自動解決,我國的防疫等級也降回第一級,亦即零病例。  (閱讀全文)

肆虐墨西哥的是H1N1~恐怖了!
post by t0044 @ 27 四月, 2009 03:33

致死率高的H1N1又來了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!曾造成高比率之死亡率於1918~1919!!!!!!!!!!

世界衛生組織(WHO)廿五日宣布,墨西哥和美國爆發的豬流感疫情已構成「國際關切的公共衛生緊急事態」,要求各國加強監控任何不尋常的類流感病症以及嚴重肺炎的出現。世衛組織幹事長陳馮富珍在和各國流感專家商討之後,於廿五日晚發表上述聲明。

     陳馮富珍表示,這種病毒株感染人類,具有「大流行的可能」,但現階段還不確定是否會造成大流行。流感病毒有多種亞型,肆虐墨西哥的是H1N1。

     墨已81死 美境內病例持續增加

     世衛專家廿六日將在日內瓦集會,討論目前收集到的資訊,決定世衛目前的全球流感大流行警戒是否應從三級調升為四級。流感大流行警戒共分六級,三級是指新的亞型流感病毒已經使人發病,但尚未造成持續且大規模的擴散。  (閱讀全文)

避孕藥顯然會干擾女人,讓她們喜歡上原本不會感興趣的男人
post by t0044 @ 14 八月, 2008 02:41
  避孕藥阻礙擇偶天賦 女恐會嫁錯郎

避孕藥問世讓女性獲得生育控制權,但是現在英國研究發現,避孕藥或許也要為婚姻關係破裂負些責任,因為避孕藥會改變女人對男人的品味,可能讓她們「愛錯人」。

體味是人類選擇對象的重要一環,不過英國利物浦大學的研究指出,避孕藥顯然會干擾女人藉由體味「嗅出」擁有與她們互補基因的男性的能力,讓她們喜歡上原本不會感興趣的男人

過去研究發現,女人傾向喜好「主要組織相容性複合體」(MHC)基因群與她們不同的男人所散發的體味但是在使用避孕藥的人身上卻沒發現這種現象。

這份在英國皇家學會會刊發表的最新研究,評估九十七名女性在服用避孕藥前後對男人品味的改變,受試婦女分兩組,一組吃避孕藥,另一組對照組;研究人員檢測她們的MHC基因群,然後在服藥前後分別要她們每人各聞六種男性體味,三種是MHC基因群與自己不同,三種相似,體味樣本採自男性連穿兩晚的睡衣。

研究負責人利物浦大學演化心理學講師羅勃玆說:「結果顯示 (閱讀全文)

「台灣生物科技大展」,即將在本周四登場24~27
post by t0044 @ 22 七月, 2008 05:08

 

每年都舉辦的台灣生技展,現在已經成為亞洲地區最具規模、及知名度最高的生物科技專業展。主辦單位表示,今年「幹細胞」仍舊是熱門議題,成為展場中的教育主軸。另外,繼臍帶血幹細胞後,有業者推出乳牙幹細胞儲存銀行,希望在未來細胞治療上,能幫民眾儲存康復的一線希望。

 

生技產業的年度盛事「台灣生物科技大展」,即將在本周四登場24~27,主辦單位表示,今年展會創下歷年來最大規模,不只參展廠商達460家,攤位數更高達850個,比往年增加一成,預估將可吸引約5萬人次參觀。

 

今年主題館特別以「幹細胞醫學發展」為主軸,希望讓參展民眾一起探索幹細胞的研究歷史及未來展望。生技中心推廣計畫主持人夏尚樸:『主題館我們今年以「預防醫學」當作主軸,然後我們有關科學普及教育方面,我們會用「幹細胞」這個熱門話題,當作教育主軸。另外,政府有關的生技政策、服務方面的成果都會有展示。』

 

大家都知道儲存臍帶血可以培養幹細胞,但現在醫界也開始研發,可以從乳牙中找到神經幹細胞。業者準備在台灣成立第一家牙齒幹細胞儲存銀行,初期預估5%的滲透率,將可帶來新台幣1百億元的商機。牙醫師豐富:『乳牙是把牙髓組織拿下來後,我們先經過實驗室培養到三百萬細胞時後,分三管,一生可以用三次機會使用。在培養過程當中,會把乳牙幹細胞裡面,分化成骨頭細胞、軟骨細胞、造象牙質牙齒細胞還有神經細胞,可以分化出來,要使用的話就可以馬上立即發揮功能。』

 

不只生技醫療有所突破,像是農業生技也是展場上的另一個焦點,民眾可以看到全球最新的生醫技術,也可以從輕鬆的「休閒區」,更了解生技產業。

Thanks news from 中央廣播電台

現打的青花椰菜汁使癌細胞停止擴散
post by t0044 @ 22 七月, 2008 04:59
英國每日郵報二十一日報導,英國一名被醫生判定來日無多的高齡膀胱癌患者,每天喝一杯現打的青花椰菜汁,結果他的癌細胞停止擴散。對於這起「綠色奇蹟」,英國癌症研究組織指出,喝青花椰菜汁也必須配合健康的飲食,「這樣或許也能減少罹癌機率」。

膀胱癌末老翁 生機大幅提升

報導說,現年七十九歲的懷斯曼,五年前被診斷出罹患膀胱癌時,醫生告訴他存活率低迷,但現在掃描顯示癌細胞已停止擴散,他的生機大幅提升。 (閱讀全文)

「新科學家」:聰明的人壽命多15年 關鍵在基因
post by t0044 @ 13 六月, 2008 04:34

2008/06/13

義大利研究發現,一種與智商有關的基因,也會影響一個人的壽命,聰明的人壽命比一般人多15年!

義大利卡拉布里亞大學發現,關鍵就在於影響智慧的基因SSADH讓聰明的人老化的比較慢。根據他們分析500名男女的研究,擁有SSADH基因「比較不聰明」的T變種的人,壽命多半不超過85歲,但是擁有另一種較好變種的C變種人,可以活到上百歲。

SSADH基因掌管能夠摧毀一種減損腦活動力的化學物質,也會排除腦部過多的酸性物質,保護腦細胞不受損,從而減緩老化。這種基因常見的變種是C和T版本,先前研究已經發現,T變種的效能比C變種低20%,而擁有兩組T變種的SSADH基因的男女,智商測驗成績比較低。但是現在科學家才發現,這種基因也與壽命有關
 (閱讀全文)

1 2 3 4 5  下一篇»
Power by LifeType. Template design by JamesHuang. Valid XHTML and CSS