亮點招募信函

(0) 迴響    (0) 引用   

PLC發展階段

alt

(0) 迴響    (0) 引用   

PLC (Professional Learning Community) 教師專業學習社群的由來

台灣的未來在教育      教育的未來在良師

                         共同關注學生學習

    台灣教育改革聲十幾年來一直未曾斷過,從1994年行政院成立「教育改革審議委員會」開始,便力主「帶好每位學生」,期盼透過改革的力量,讓所有學子獲得適性且優質的教育。

    教育部從規劃九年一貫課程,到推動精進教學、卓越教學、創意教學、行動研究、教師專業發展評鑑等各種不同方案或計畫,看似項目眾多,其中心思想只有一個:改善學生學習成效。所謂「成效」並不只是狹隘的學科成績,還包括學習的熱情、方法以及品格的提升,而此教育理想的實踐唯有仰賴良師。

    教育部有鑑於教師專業發展是影響教育成效的關鍵,故於2006年4月制定「補助試辦教師專業發展評鑑實施計畫」,鼓勵學校與教師自願參加教師專業發展評鑑,以提升教師的專業素養、教學品質以及學生的學習成果。今(2009)年教育部續訂「補助辦理教師專業發展評鑑實施要點」,積極推動教師專業發展評鑑,使評鑑持續發揮促進專業成長的功能。

    然而,光有由外而內的專業發展評鑑,還不足以全面提升教師的素質,打造良師需要更基礎的工程。職前師資培育課程所提供的教學核心能力培養,尚不足以因應瞬息萬變的社會脈動與教育革新,教師得抱持終身學習,不斷精進與提昇的心態;而精進學習與提昇的管道,亦非侷限於在職進修完成碩博士學位,或是參加校外的專業研習。事實上,教師增能賦權也可以不假外求,以學校為本位,

自發性組成「教師專業學習社群」,也是可行的方式之一。

 

「教師專業學習社群」(PLC)是由一群具有共同信念、願景或目標的教育工作者,經由合作方式共同進行探究和問題解決,持續致力於促進學生獲得更佳的學習成效的團體。在社群中,教師互相支援、打氣,經由集體智慧與力量,幫助孩子學習成材。透過這樣的專業學習社群,可以減少教師間的孤立與隔閡,打破單打獨鬥的競爭局面,展現「同路偕行、攜手合作、關注學習、師生雙贏」的校園文化。

(0) 迴響    (0) 引用   

PLC運作方式

PLC(教師專業學習社群)旨在促進教師專業成長,其運作方式十分多元,包括:

(一)協同備課:同領域教師可以共同分析上課教材內容,一起討論各單元上課的流程,以及引領討論的方法,也可以共同命題,或發展出一套評量學生作品的規準,或是一起評量學生的學習成果。

(二)教學觀察與回饋:教學觀察的目的,是想了解教師的教學實作表現或師生互動情形。一方面可作為分享個人的教學實務,另方面也可經由觀察者回饋的 優點與待改進作為省思與改進教學之用。觀察方式包括:發展適用的教學觀察規準與工具,選取觀察的重點,進班觀課或是錄影教學,再進行事後回饋。

至 於回饋的方式,可參考波士頓昆士中學(Josiah Quincy Upper School) 三部曲的作法:(1)「我看到了…」(What do I see ?);(2)「我覺得…」(What do I think ?);(3)「我想知道…?」(what do I wonder ?)。

(三)同儕省思對話:共同選擇一個焦點進行專業對話,如學生作品實例、試卷答題結果分析、一堂課的教學錄影帶、或同儕觀課等,以幫助教師教學或學生學習作省思與改進。

(四)建立專業檔案:教師專業檔案是展現教師教學理念與教學實踐成果的一種方式。透過專業檔案的建立,教師可以系統地蒐集並整理教學實務,從學生的學習成果,反省其教學的有效性,進而修正無效的策略,提升學生的學習成效。

(五)案例分析:教師可研讀他人已完成的成功或失敗的典型案例,來尋求啟發;或是參與他人正在進行中的案例研討與分析,與他人切磋琢磨;也可撰寫自己的案例,自行省思或邀請他人一同集思廣益,以解決問題。

(六)主題經驗分享:共同擬定探討的主題,如班級經營、品德教育、作文教學、自然科探究教學等主題,邀請校內外優秀教師、中央或地方教學輔導團成員,作經驗分享與交流,並一起進行探討。

(七)主題探討(含專書、影帶):共同閱讀專業相關書籍或觀看專業相關錄影帶,進行專題討論,以促進專業成長。

(八)新課程發展:共同發展和試驗新課程,並作討論與修正。例如:目前行政院國家科學委員會科學教育處推動以高中職為主體的課程實驗「高瞻計畫」,鼓勵高中職在大學教授專家指導下,研發創新可行的科學與科技課程,以厚植高中職學生的新興科學與科技素養。

(九)教學媒材研發:因應學生個別差異的增大以及課程鬆綁的趨勢,專業學習社群可以研發特定領域的教材或教學媒體,以符應不同程度的學生,或發展因地制宜的教材或教學媒體給學校學生使用。

(十)教學方法創新:共同研發和試驗富有創意的教學方法,並作討論與修正。

(十一)行動研究:行動研究是由第一線的教師們擔任研究者,企圖改善既有的教學實務,以協助學生有效學習。因此,教師先有系統地蒐集教學現況資料,然後構想與選擇適當的介入方案,接著執行所選方案,最後評估執行方案後的成效。若成效不理想,再進一步修正,不斷改進。

(十二)標竿楷模學習:透過參訪辦學績效優良學校或他校同領域的專業學習社群,達到見賢思齊的效果。另外,教師也可以資深優良教師為楷模學習對象,透過觀摩其現場教學或教學錄影,比較自己和專家教學的異同。

(十三)新進教師輔導:可建立校內新手教師輔導機制,以校內教學輔導教師或資深優良教師為楷模典範,引導新手教師學習有效的教學與班級經營策略,以達到教育傳承的效果。

(十四)專題講座:各學科或領域課程不斷改革,一般或學科教學方法日新月異,教師專業發展評鑑方式多元化,均可邀請專家給予指導,共同研討,成員以十幾位即可。

(0) 迴響    (0) 引用   

台北市立陽明高中亮點基地計劃工作坊的由來:

擔任101~102學年度國中數學領域召集人,參加2012/8/20~8/22「台北市國中五大學習領域召集人工作坊」,課程中最令我感到震撼的是日本佐藤學教授的「學習共同體」和林福來教授的「青少年的學習力與素養」,從中得到很多有關於教師教學及學生學習的啟示,又適逢教育部大力推動「亮點基地計畫」,於8/22下午當機立斷與鄰近友校領召以自發性學習組織申請到教育部101學年度的亮點基地計劃工作坊。(ps:於今年八月也申請到102學年度教育部的亮點基地計劃工作坊。) 現在正實施12年國教,又加上本校是完全中學,夥伴們認為此計畫很適合在本校推行,夥伴們很想跳出傳統教學的框架,藉由PLC促進教師成長成為幫助學生有效學習的專家,教師們以活化教學引導學生自主學習、有效學習、互相學習、溝通表達,如此一來,學生除了有能力面對未來的會考特招之外,在日常生活也能學以致用,這才是教育真正的目標。

101學年度上學期,夥伴們想模擬PISA試題進行數學素養評量教學,達到活化教學的效果,讓陽明高中亮起來,據此,請數學輔導團幫忙安排師資,不勝感激。經過五次亮點研習後,於101年5月31日在師大發表亮點成果。

 

「亮點基地計畫」的簡介 

    因應12年國教的實施,學校的老師們踏實地教導著學生,學生們踏實地學習著!而「亮點基地計畫」則希望在這些步伐中,添加另一種酵素——教師與學生一邊行走,一起品嚐學習的喜悅——來活化數學教學。有抱負、承擔和熱血的第一線數學教師們,最適合來參與數學「亮點基地」計劃!    

    簡言之,亮點基地計劃工作坊就是活化數學教學工作坊,以PLC(專業學習社群)形態進行。

(1)工作坊主題有:探究教學臆測與論證數學建模教學數學素養評量教學ICT融入教學閱讀理解教學概念診斷教學。亮點基地學校可建議發展主題。

(2)每學年安排一次數學教學疑難雜症解惑。

(3)成果發表:一學期後在研討會中進行期中分享(12/28)一學年後工作坊成員在期末研討會中作成果報告(5/31)。

101學年陽明亮點感想摘要

 教育部聘請黃敏晃教授指導我們「數學素養評量教學」。黃教授不愧是數學大師,教學方式及內容令大家耳目一新、震撼不已,經過一學年的薰陶,大家都收穫了很多,陸續產出,在教學現場上予以實施,學生有不同的感受,最重要的是,學生進步了。

新聞報導:    【TIMSS、PISA等大型國際評量,一致地顯示我國學生數學高成就、低興趣、低自信的現況。您期待在您的學校中看到經常低著頭、假裝不在意的學生因亮點計畫而重新搭上學習的列車,在課室中自在地親近談論數學嗎?】

【實施12年國民教育引發的震盪正暗潮洶湧,數學教師們在作業和考試的孜孜不倦與小心翼翼之餘,您會如何參與形塑和呈現具有數學教學特色的亮點學校呢?】

【正如社會是以家庭為單位,教育「亮起來」的單位非學校莫屬!數學領域輔導群今年有新的規畫。希望號召國內有理想、有熱情、願意投入時間與資源來和學校共同成長的教授,組成輔導講師群,長期到校持續輔導,進行有主題、有策略的教學成長工作坊一起「點亮學校」!】

(0) 迴響    (0) 引用   

第一次亮點計劃

alt

(0) 迴響    (0) 引用