高中地球科學科

關於陽明高中、學生、我和這個神奇的宇宙
=網站內容同步發表於個人網頁=

地科科展~加油!!
2010/04/08,02:19

恭喜101 劉亮東、黃彥程兩位同學~

你們的努力被老天爺看見了,臺北市43屆科學展覽你們通過初選嚕!!

接下來你們可以好好練練口才,為自己和學校衝衝衝!

 

見習老師豋場!
2010/04/07,02:22

這週開始我們來了三位老師。

他們先從看我們的地科課開始 :)

上星期看完103和109以後,聽見很有趣的回應。

雖然上課前就請同學不要介意後面有人看....

結果同學還真的一點都不介意,整個教室就是high到爆炸。

「現在的孩子真的很勇敢的說出自己的感覺。」老師A

「第一次去就被迫演出揪咪~好好玩喔!更期待自己能在上面試教。」老師B

 

請大家好好愛護見習的老師們~

這年頭還有真正對教育有興趣的熱血青年,已經很少見嚕!!

史波尼克衛星50週年生日特輯
2010/03/25,19:42
(文章發表於2007年地球與環境學科中心)
 
史波尼克衛星50週年生日特輯

相信您如果時常使用Google查詢東西的話,會在10月4日當天看到這個logo ,然後疑惑著中間圓圓的那是什麼東西?彈珠嗎?事實上這是很大的一個新聞:史波尼克(Sputnik)已經50歲了!

故事開始於1952年。當時國際科學聯合會理事會(International Council of Scientific Unions,現改名International Council for Science-國際科學理事會)因為知道太陽活動週期在當時應該是處於高峰,決定將1957年7月1日到1958年12月31日定為國際地球物理年 (International Geophysical Year),而且早在1954年10月,這個單位就決定在這段時間採用人造衛星做地球表面的繪圖,也因此促成史波尼克的升空發射。

1957年10月4日 墨西哥時間22點28分,史波尼克1號由蘇聯哈薩克境內的拜科奴爾太空中心發射。這具大小只有海灘球般的物體,是第一個進入地球軌道的人造衛星,直徑只有 58公分、重量83.6公斤,飛行高度大約為250公里,繞行地球一週只需98分鐘。由於當時正值冷戰時期,蘇聯這一發射可說是全世界矚目,當衛星在空中 繞行,還有什麼秘密可言?更何況,這顆衛星可是不斷的發送著連續的無線電嗶嗶聲震撼著大家,而太空競賽也自此拉開序幕。

其實史波尼克1號的發射主要並不是為了軍事用途,而是研究地球大氣層。這顆人造衛星可以藉由軌道的變化瞭解高層大氣的密度,並且收集電離層中的無線電波擾 動,此外,因為裝滿氮,對隕石探測也有幫助。但是,在美國看來可就不是這麼單純了!當時的發射造成美國的股災,股市動盪不安,三週跌幅近10%,軍方和民 間都同樣處於不安的焦慮中,逼使美國投下鉅額的經費研發太空科技、成立太空總署,而且在1958年1月,美國不甘示弱的發射研發的人造衛星 Explorer I,成果豐碩的對蘇聯示威:這顆衛星發現了范艾倫帶! 並且在11年後將第一個人送到月球上去,風光反擊。 (圖片來自:http://en.wikipedia.org/wiki/Sputnik_1)

史波尼克1號發射後不到一個月,蘇聯發射了250磅重的史波尼克2號(重量大約為1號的6倍),而且野心勃勃的在上面放了一隻叫做萊卡的狗,卻因為衛星無 法回收,讓這隻狗成為太空史上第一個犧牲者。根據記載,當時史波尼克2號是不到四個月做出來的全新設計,科學家為了這隻狗,在上面放了攝影機拍攝這隻狗, 也有感測溫度和壓力的設備,同時也監測狗的血壓、呼吸頻率以及心跳。這些儀器是為了讓地面上的人可以清楚的看到這隻狗的活動直到牠死亡。除了放置狗的太空 艙以外,工程師也在上面放了可以紀錄紫外線、X射線的儀器,當然,也有無線電裝置。

史波尼克2號的發射相當順利,但是因為太空艙過熱,可憐的狗在餓死前就已經沒命了。根據當時的記載,這隻狗只在太空艙中生活了四天就沒命了,主要原因自然 是政治因素考量。當時處於冷戰時期,急求表現之下,並沒有給設計者有太多時間去研發一個足以提供長程旅行的維生系統,也因此這隻狗就這樣犧牲掉。不過,就 算這隻狗不被燒死,史波尼克2號的電池也只能應付6天的飛行,當電池用盡後,這顆衛星還在軌道上繞行到1958年4月 14日,這隻狗是否能撐這麼多天又是另外一回事了。(Laika的照片來自:http://www.space.com)

雖然一直到1972年美蘇才大和解,但是從軍事競賽轉變至太空競賽的歷程卻處於良性競爭,如此看來,史波尼克的發射不只對太空來說是個重要歷程,對人類來 說也是一個重要的事件。也因此,50週年的生日不但在Google看見這個logo設計,甚至於在NASA網頁以及學生都在聽的空中英語教室都有相關的報 導。NASA的成立也多虧了史波尼克的升空,網頁中除了慶祝自己50年歷史,史波尼克的介紹自然也不能少嚕!(圖片來 自:http://www.nasa.gov),除此之外名為Sputnik的軟體公司當天也在網頁祝賀史波尼克50週年壽誕。最後也以這篇文章祝賀:生 日快樂!史波尼克!

 

 

參考資料:

Sputnik and the Dawn of the Space Age

The True Story of Laika the Dog

Jserv's blog : Sputnik 人造衛星

http://en.wikipedia.org/wiki/Sputnik

Happy 50th Birthday, Sputnik!

 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS Powered by LifeType