USB隨身碟病毒救急

Published on 11/13,2007

因為學校新電腦都裝了免費版本的個人防火牆,正慶幸病毒銳減,沒想到好景不常,昭德(我的partner)近日不斷接到同仁的殷殷呼喚,原來很多人中了[隨身碟病毒],甚至幫他清掉以後,卻因為再把中毒的隨身碟插入,一再中獎...

所以拜了谷歌大神,和昭德的經驗之談,並結合幾篇文章來教大家如何安心過生活.

一、徵兆篇:(文章引用自:阿欣部落

怎麼判斷你的電腦是否有中了oso.exe等隨身碟病毒呢?

它大概有幾個徵狀

  • 部分防毒軟體會被自動關閉,或一直出現病毒警示但又殺不了毒。
  • 執行 regedit、msconfig 等指令無效(例如在:檔案總管工具資料夾選項檢視 去做一些設定皆無效)。
  • 開機一段時間後,IE會跳出個視窗要連結到 c:windowssystem32...(忘了),即使關閉這IE視窗,還是會一直跳出來。
  • 在隨身碟上及電腦C槽以外的分割區會有個oso.exe及autorun.inf的檔案,不過這兩個檔案用檔案總管是看不到的,你可以打開檔案總管,在網址列上直接輸入 d:autorun.inf ,看看是否有跳出個「記事本」視窗來顯示一些文字,若跳出的是個「找不到...」的視窗,那可能就沒事了啦!

二、殺毒篇:

主要介紹兩種免費專殺USB隨身碟病毒軟體:

(1)USBCleaner_V6.0(2007年11月09日)完整版,官網,大陸PChome載點

  1. 由上述下載點(大陸PCHome)下載後直接執行。

  2.  點選[全面檢測],在已知病毒清除完畢後會繼續[廣譜檢測]。




  3. 如果沒有問題最後會出現[註冊表正常不需要修復]的訊息。
  4. 接著是請你插入USB隨身碟或隨身硬碟來檢測,不過他會先針對A磁碟機掃描,如果你沒有放3.5吋磁片,磁碟機會發出一陣怪聲,才會開始掃描你的隨身碟。

  5. 最後出現檢查完畢的訊息就完成了
  6. 以上程式在使用前最好你平時已經有好習慣,做好備份,否則如果因為你中毒太深就算救回來,系統也會怪怪的
待續---------------------


Trackback URL

http://tea.ymsh.tp.edu.tw/trackback.php?id=1738

Leave a Reply

發表迴響
 authimage

One Response to USB隨身碟病毒救急