三月 14, 2012

加拿大遊學記事(三)

altaltaltalt

溫哥華一日遊及班芙國家公園:

這天早晨六點半就到學校集合了。卡加利市的清晨依然冷冽 (大概只有十三度)我裹圍巾去Starbucks買了杯熱可可,不一會就看到校門口停了三台大遊覽車,好興奮喔!待在卡加利市三個禮拜了,今天終於要離開了,本來有一股解脫的快感,但看到學生的home爸home媽感人的送行晝面,突然又有點依依不捨。再會了卡加利市 再會了熱情又樸實的cow-city  出發摟 Yee-Ha! I will miss you !

最後兩天的行程非常緊湊,我們乘坐54人的大遊覽車一路殺到溫哥華。第一天就開了將近十二小時的車程。第二天晚間九點就到機埸check in  等半夜二點半的飛機 其實真的蠻累的

這兩天當中我們去了優鶴國家公園和班芙國家公園。其中優鶴國家公園的翡翠湖由尤其令人難忘。這個被列為世界遺產的湖泊不僅湖泊本身清澈見底湖中盡是伯吉斯頁岩化石,而我延著洛磯山脈開來路途兩邊矗立著壯麗的冰河及美麗的小溪湖光繪影山河遠處的冰河隱隱透著藍天陪襯煞是美麗。到班芙國家公園則是體驗渾然天成的洛磯山群峰。我們搭纜車上硫磺山山頂,隔著四人座的纜車玻璃窗飽覽千年前河谷切割下蝕山川之自然美景,宛若世外桃源,令人永生難忘。

結語:

加拿大卡加利市的海外遊學課程是值得推薦的

主辦單位Chinook Learning Service(齊諾克學習中心) 隸屬於卡加立教育局是非營利性學習服務機構本次夏令營學習活動是卡加立教育局促進學習進修及國際學生交流計晝之一行之有年(第十年)口碑載道。對想參與的老師及學生而言應無賺取商業利益的顧慮。

此外課程安排頗為用心。靜態動態課程並重,與純旅遊團有相當地區別。

早上從九點至下午四點的課內容豐富實用,包含察看導交通資訊、與接待家庭互動的對話、禮儀、認識加加拿大地理環境、省分位置、動植物名稱、節慶介紹及遠足目的地的簡介。

除了師資夠專業外,卡加立教育局還安排了「文化助教Culture Assistance」陪同我們的學生一起進行所有校外教學及室內討論課。Culture Assistance~是加國在地的中學生,和我們的學生年齡相仿。這些加國學生大都進退得宜,熱心助人,笑容滿面;顯然經過篩選也因為如此,讓生性害羞的台灣學生有更多的機會和場合與”外國人”近距離說話,練習英文

就英文學習觀點而言雖然在短短三週內期望參加與的學生英文有多大的進步是不太可能的。但是這趟遊學旅行的確強化了學生學好英文的動機,體會到學習英文的樂趣學以致用、邊玩邊學此次加拿大遊學對學生來說,套句學生的話可謂『史上最酷的英文學習歷程』吧!

就情意學習的觀點而言,學生的修養、視野都在潛移默化中改變:在這個廣闊而秀麗的國度中,三個禮拜的時間,學生看到汽車兩公尺以外就減速停止禮讓行人、公車上年輕人自發的讓座、加拿大老師同學擅用讚美語言、人與人互動的親切和禮貌、多元文化的尊重與共存...。不論是情意或技能的學習,學生在這一次加拿大暑期遊學當中的收穫肯定是其一生中最寶貴的經驗!

建議學校 針對海外遊學活動設立特別辦公室及承辦人員,以利遊學相關作業之進行建立檔案資料,建構完整而透明化的流程

帶隊老師的職責也需釐清除了負責學生遊學全程的安全及協助學生英文學習(包括行前準備)及與接待家庭和學校方面的溝通之外,是否也須包括協助製作學校之遊學手冊(包括行前遊學手冊以及遊學記錄建檔)回程之檢討報告、以及負責向高一學生宣導等

•     希望明年的加拿大國際教育旅行能獲得老師及家長們的持續認同與支持,以期讓師生共同成長,為優質化本校更上層樓!。


發佈者: 曾淑萍 at 16:35│  點閱次數 (1064)│ 修改文章管理迴響迴響 (0)TravelAccount旅遊點滴
回應文章
(必要)
authimage