« 上一篇 | 下一篇»

健教補充資料 正確洗手方法

                         正確的洗手方法       

 

◎正確洗手的重要性

洗手是提高個人衛生,預防傳染病最簡單及最有效的方法。醫院中一些院內感染控制都還是從洗手做起,洗手是預防A型肝炎、桿菌性痢疾、傷寒、腸病毒,乃至於近期流行的SARS等傳染病最重要的程序。

美國微生物學會曾針對一項8000人的電話調查訪問,發現絕大多數的民眾(95﹪)都表示他們上完廁所後有洗手,不過當研究人員實地在公廁中的調查卻發現,只有67﹪的民眾上完廁所後真的有洗手。

依國內另一項研究資料顯示:1.草率的洗手方式,尤其是洗手後將手上多餘的水利用衣服擦乾,測得洗手後殘留的菌數不減反增。2.依正確的洗手方法(濕搓沖捧擦)洗手,有用肥皂比沒用肥皂手部所測得之殘餘菌數要少。

 

◎何時需要洗手

一般建議洗手的時間為如廁後、進食前、咳嗽及打噴嚏後、處理食物前、摸完寵物後、處理過排泄物或呼吸道分泌物後、從外面返回住家或辦公室時、及任何時候手部髒時。一天最好能洗手十次以上,常保清潔衛生。

 

◎正確洗手的方法

正確洗手方法包含下列五個步驟:

1﹒:在水龍頭下把手淋濕,包含手腕、手掌和手指均要充分淋濕。

2﹒:雙手擦上肥皂,搓洗雙手之手心、手背、手指、指尖、指甲及手腕最少要洗20秒。

3﹒:用清水將雙手徹底沖洗乾淨。

4﹒:因為洗手前開水龍頭時,手實際上已污染了水龍頭,故捧水將水龍頭沖洗乾淨,

       或用 擦手紙 包著水龍頭關閉水龍頭。

5﹒:以擦手紙將雙手擦乾。

 

◎洗手的注意事項

1.最好使用溫水:攝氏38-42度的溫水比冷水較有清潔效果。

2.去除手部首飾:如手上戴了戒指,會使局部形成一個藏污納垢的特區,難以完全洗淨。

3.要使用肥皂:效果比單獨用水洗要好得多。

4.時間30秒:全部的洗手時間至少約需30秒,才能達到有效的清潔。

5.沖洗乾淨:沖洗過程中,雙手須保持比較向下的姿勢,以避免水逆流回未洗的手肘部位。

6.使用擦手紙:最好不要使用毛巾,因毛巾容易潛藏細菌,易將洗淨的雙手沾上細菌。擦手紙

             使用完暫勿丟棄,可用來關閉水龍頭或開門,避免剛洗淨的手又碰觸公共物品表

             面而沾染細菌或病毒。

7.指甲須減短:洗手不能忽視容易沾染致病菌的指甲、指尖、指甲縫及指關節等,指甲縫並須

             隨時保持清潔。 

 

                    資料來源--台北市衛生局SARS防治手冊

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "健教補充資料 正確洗手方法"

發表迴響

發表迴響
 authimage