十二月 28, 2009

誰有問題

哲學家蘇格拉底有一句名言:未經檢驗的生命是不值得活下去的.

有人讚同也有人反對,讚同的人覺得與曾子說: "吾日三省吾身"的道理一樣;反對的人說"值不值得我說了算"

其實沒那麼緊張, 放輕鬆一點,我倒是滿讚同這一句話,因為身而為人,基本上都會檢視自己,只是多寡深淺不同而已,例如:醫生會告訴你,解完大便記得回頭看它幾眼,檢視它是軟的硬的輕的重的黃的黑的......目的在預防大腸疾病;又如:泌尿科醫生會問你,前一滴尿與後一滴尿相隔幾秒鐘?這些是身體健康的自我檢驗,而情意與精神體的檢驗也一樣.一個人透過自我的檢視與反省,讓自己不要犯錯,與團體和協共處,與家人情感更融恰......這樣的人生應該會過得更順利, 我的母親現在快九十歲了,她打從七十歲開始便常常說:"哇這世人有價值啦",於是我們便問她:"你的有價值是什麼?"這就是檢視.

我在輔導室,輔導老師的功能有絕大部份是在扮演蘇格拉底的角色,協助來者檢視自己.很遺憾的,百分之一百的學生都認為,進輔導室就要被貼上"我(心理)有問題"的標籤.我想改正一下這樣的看法,基本上只要是活著的人都會有些問題,甚至遭逢困難,走進輔導室的人是找專家解決困難,是積極面對自己的人.希望同學可以勇敢的檢驗自己,如果你不會,何妨讓我們來引領你呢?


發佈者: 洪美鳳 at 12:16│  點閱次數 (3171)│ 修改文章管理迴響輔導室的春天

回應文章

嚮往蘇格拉底那個時代,未經檢驗的生命是不值得活下去的。最近我時常在檢驗自己的生活,我隻能檢驗生活,無法達到檢驗生命的高度。得到的結論便是碌碌無為。即使曾經是思想的鉅人,現在也淪落為行動的矮子。于是,閱讀開始佔據我生活的大部分時間。至于我這條微弱的生命是否值得活下去,我想,一切還在檢驗之中。

Posted by  席子 at 23/01/2010, 00:20

請問席子,我們認識嗎?~我這條微弱的生命是否值得活下去,我想,一切還在檢驗之中。~我認為,只要您檢驗它,就是值得活下去的. 

Posted by  洪美鳳 at 23/02/2010, 17:49
 

發表迴響

(必要)
authimage
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com