十二月 29, 2009

讀書樂

 

昨天與Tom分享我的讀書心得,五月底要完成兩篇小論文,一篇是論亞理斯多德的快樂生活, 一篇寫孔子的讀書樂。為了融會貫通,因此看了很多書,一有不解之處,再問學有專精者或再找資料,常常揹了一堆書在咖啡店閱讀,偶爾會增加幾本新書在背包裡。讀了許多便化為一些想法,可是寫著寫著,盡是他人怎麼說,我只是整理各家看法,誠然在整理各家看法時,有我的取捨,也顯現我的認同,但是我的感受與獨立想法卻看不到。這樣的文章對我而言是沒有生命的---至少不是我的生命。最後無限懊腦之下,把書推開。去街上走走,看看自己喜歡的事物,享受除除的夜風,分辨風中有幾分襖熱、幾分清涼,最後吸引我的眼光、定住我的步履的,仍是書店的櫥窗。

 

每一本書都是作者的心血與體悟,那些訴說自己的喜憂的文字,被有著千萬差異的千萬人理解,是否也改變了千萬人的心靈,或者有千萬聲的輕嘆。那麼,千年前的孔子,在窮乏的時候,他的嘆息是否讓我也應和了他的嘆息?亞里斯多德的思維是否也牽動了我的思維?我在商務書店的玻璃窗,看到自己的模糊影子穿透那些陳列的古籍新書,似乎看到有些共通的心情與愁苦、堅持與渴望。很快的,在兩個小時內我完成了孔子人存之道的探討---學而時習之,不亦說乎;有朋自遠方來,不亦樂乎;人不知而不慍,不亦君子乎。隔天再修正一下,完成了作業,覺得心裡很愉快。這種快樂是經驗的交流---與孔子困蹇的經驗交流。

 

我如何看通「窮達以時」而展現的「君子之樂」?大自然的美麗花朵,不為誰愛而開,不為誰討厭而枯萎,生而為人,越是處於困蹇,越要有高超的心志,展現崇高的人格。固然,生存對許多人而言是一件不容易的事,但是,人生不能沒有信念,那怕「知我者其天乎」也不要失去了自己。這也是學而時習篇章給我的啟示。

 

剎那間,亞里斯多得的靜觀之樂似乎出現了,這就是我的讀書樂。

 


發佈者: 洪美鳳 at 08:38│  點閱次數 (1125)│ 修改文章管理迴響一般

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com