四月 29, 2010

哲學諮商實務的兩種基本模式

基本上,哲學諮商工作的流程有兩種基本的模式,第一是由上而下,第二是由下而上,這裡做一個簡單的研究。

 由上而下

從上至下的意思是從「形上」發展出「形下」,先找出案件的價值,再從價值推展出實務作業的內容。由於價值是一種形上觀念,實務作業則屬於形下作業,因此說從形上而至形下,舉一個簡單的例子:

 

案例:某人因為失戀而痛苦不堪,有輕生的念頭。

這個案件的價值之一便是愛情(當然可能還有其他),因此我們在進行哲學諮商時,先與案主溝通愛情的定義,待產生共識之後,便回頭檢驗案件的本身,找出其中的迷失與錯誤,進而發展出正確的觀念與行動方法。

 

這種諮商方法的典型便是所謂的「價值法」,當然還有其他的諮商法也類似這種模式,如PEACE

 由下而上

亦即先審視案件本身,整個事件中有哪些元素,如人、事件、時間等等,這些單一元素應該如何面對與處理,並設定我們的希望值,以及達到目標的方法,當整個事件脈絡清楚之後,便可推出形上價值,這個價值的設定將可融合理性、情感,使案主達到更高的境界,從而重新面對案件。

 

案例:某人因為失戀而痛苦不堪,有輕生的念頭。

尋求為什麼我們會失戀的原因,有哪些人、事物或其他的因素造成這樣的結果?假使有一種方法能挽回這段戀情,我們還需要輕生嗎?因此我們不妨先嘗試找出恢復這段感情的方式,然後去實施,無論它的成與敗,從過程中都能發展出一個適當的形上觀點,讓我們重新審視自己,找到愛情與生命的意義。

 

由形下而形上的諮商法,最典型的便是「目標法」,因為前半段的工作偏重實務,在重形上弱形下的哲學界並不容易推展,因此這似乎也是目前唯一的一種方式。

 作者:蕭道弘


發佈者: 洪美鳳 at 16:44│  點閱次數 (1143)│ 修改文章管理迴響哲學諮商

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com