九月 02, 2008

網路成癮(沈迷),茫與盲!【本篇亦刊登於97學年家庭學校手冊中】

網路成癮(沈迷),茫與盲!

         就在最近的2008827日自由時報報導一則發人深省的新聞:描述台中市有一名高中生因沈迷網路線上遊戲,不滿吳姓玩家與他爭奪虛擬世界寶物,竟發送文字與吳某相約某百貨公司前「輸贏」,還揚言要用刀砍掉對方手腳,吳某心生恐懼報警,高中生到案聲稱係針對虛擬世界中的人物;但因相約地點是「現實世界」特定地點,訊後全案仍依恐嚇罪嫌函送法辦。

資訊科技日新月異,同樣也改變了人的生活型態。我們的孩子最愛的遊戲不再是昔日徜徉於大自然的各種新奇發現與挑戰,而是網路世界的刺激與挑戰,身體被框限在小小的空間裡,心靈卻狂飆在無邊際的網路世界,造成身與心愈離愈遠,現實與虛擬模糊了交界,身為家長的我們,是否用強制喝斥的方式,就能協助孩子走向健康的人生呢?

一旦網路成癮,便陷入迷茫與盲目,自己被無限的放大,以致在現實中又無限的被縮小,該如何才好呢?以下是我們的整理分析供您參考。

 

網路成癮的定義

一般所謂成癮,乃指一個人在生理上或心理上強烈依賴某種藥物或非藥物,在這裡非藥物指的包括有性、物品、習慣或行為等。這種強烈依賴沒辦法使得我們的生理或心理維持在一個平衡的狀態下,使用這種成癮的症狀愈來愈嚴重。使用網路的人也會有類似這種症狀,這種通常屬於行為的成癮,成為「網路成癮症」,一般我們都稱為「網路沈迷」,其中包括過度使用的人和成癮的人。

網路成癮的成因

造成網路成癮我們在這裡採用王智弘教授所提的兩個層面,一是網路心理層面,一是個人心理層面。

一、有關網路心理層面方面,網路的匿名性、虛擬性、方便性與跳脫性等特質與網路成癮有關。以下各別說明如下讓家長能更進一步明瞭:

(一) 網路的匿名性部分:在網路上我們可以任意的隱匿自己的身份和資料,不讓別人知道自己真正的身分。所以,自然我們也比較敢於在網路上表現自己平常不敢表現的特質,比如你在網路上可以變得很勇敢,什麼話都敢直接跟對方說,反正對方也不知道自己真正的身份。

(二) 虛擬性部分:在網路上人可以做任何的角色扮演,不再是平常大家眼中的膽小鬼,而可能是線上遊戲中的虛擬大英雄,網路的虛擬世界提供了一個可以多元表現自己的空間,但卻也有可能造成孩子對於真實與虛擬之間的混淆,網路病態的使用。

(三) 方便性與跳脫性部分:網路上的各種功能,可以提供人們快速簡單的處理事務,增加了人們使用它的意願;而跳脫性,可以多元的自由穿梭在網際之間,資訊可以迅速自由的任意取得,但卻也容易因此失卻了原本使用的目的,而愈走愈遠,失去了目標,迷失在網路世界。

二、有關網路成癮的促成性個人心理因素,包括:

(一) 現實生活問題的避難所:網路可能成為逃避現實生活問題的避難所,包括:1.缺乏自尊、社會支持或情感寄託、2.生活無聊、3.人際衝突、4.課業或工作挫折等,所以以上這些特質的人,也比較可能成為網路成癮的高危險群;

(二) 可以滿足現實生活中不易獲得的成就感、掌控感、歸屬感與虛擬名聲;

(三) 其他的心理問題:網路成癮問題也可能因其他的心理問題所造成,比如躁鬱症、憂鬱症、過動及注意力不足症候群、社交恐懼症、精神分裂症與人格違常等,所以以上精神疾患者,也屬於網路成癮的高危險群。

網路成癮的特徵

        根據張育彰醫師分析,網路成癮者有以下特徵,如果你發現你的孩子有以下特徵,要多加留意孩子的狀況:

一、生理:眼睛乾澀疲勞、視力衰退、頭痛、肩背酸痛、手腕傷害、顫抖、胃腸、皮膚問題。

二、飲食:不正常飲食或未進食,藥物或咖啡濫用成癮。

三、生活:睡眠不足、作息顛倒紊亂。

四、工作:延誤上班、效率不彰、喪失工作。

五、課業:耽誤課業、遲到蹺課、成績進步、退學。

六、人際:遲到爽約、人際疏離、不當網路交友。

七、家庭與婚姻:說謊、婚姻或親子關係緊張衝突、離婚。

八、經濟:硬體花費、網路費用、賭博購物額外負債借款。

九、法律:違反青少年保護法、賭博、行搶。

十、其他:對現實環境反應變差、語文能力減退。

十一、 偏差行為:偷竊、勒索、詐騙、搶劫、援交、翹課、翹家、販賣非法軟體、購買偽禁品、駭客。

網路成癮的分類

        根據許正典醫師的整理,一般來說,網路成癮可分為五種,可以協助你來幫忙孩子歸類可能較偏向的是哪一類的狀況:

一、網路性成癮:一再沈迷於成人聊天式或網路色形圖片。

二、網路人際關係成癮:以網路聊天室或以網路社群的人際關係,取代了真實生活中的朋友和家人,當然也包括網路戀情。

三、網路強迫症:一再強迫性的上網購物或賭博。

四、資訊缺乏恐慌症:因害怕資訊不足而不停地網路漫遊或搜尋資訊。

五、電腦成癮症:強迫性地電動遊戲或程式設計師一再地沈迷於程式設計。

網路成癮症的診斷準則

在診斷準則中,國內外的學者,各有不同的說法:在這裡舉出主要的幾個判準,來提供家長們可以方便預先自行判斷你的孩子是否真的符合可能的網路成癮的症狀,在這裡主要引用國外學者Young Rogers1998)的八項標準來判訂是否有網路沈迷的現象出現,她認為在下述問題中,只要五項或以上的答案為「是」即符合。這八項標準包括:

(一)我會全神貫注於網路或線上服務活動,並且在下線後仍繼續想著上網時的情形;

(二)我需要花更多時間在線上才能得到滿足;

(三)我曾努力過多次想控制或停止使用網路,但並沒有成功;

(四)當我企圖減少或是停止使用網路,我會因而沮喪、心情低落或是脾氣易躁;(五)我花費在網路上的時間比原先意圖的還要長;

(六)我會為了上網而甘冒重要的人際關係、工作、教育或工作機會損失的危險;(七)我曾向家人、朋友或他人說謊以隱瞞我涉入網路的程度;

(八)我上網是為了逃避問題或著釋放一些感覺諸如無助、罪惡感、焦慮或沮喪。

如果你的孩子的狀況有符合以上狀況五項以上,且症狀長達半年以上,那麼就得積極的尋求協助。

網路成癮的預防

以下我們將來介紹身為家長的我們可以怎麼去預防孩子可能的網路成癮的狀況產生呢?在這裡分成在學校部分及家庭部分,分頭進行來共同協助孩子,才能有最大的效益。

首先我們要能先覺察學生的問題,以下分成在家裡和學校裡可以覺察的幾種狀況,可供家長參考。

在家裡的部分:

一、你的孩子是不是在電腦前的時間增加;熬夜上網;或清晨仍在上網?

二、他是否離不開電腦;若被打斷,會顯得相當不耐煩,會生氣?

三、他如果無法上網的時候,會顯得相當空虛、鬱悶。

四、他打電腦或上網時,會顯得很興奮。

五、他與家人相處時間減少或不樂意參與家族活動。

六、他對於自己上網的時間長度或網路內容會有撒謊的現象。

七、他的睡眠與飲食作息不正常。

如果我們發現孩子有以上狀況,我們就得提高警察,必要時我們可能得採取一些方法來協助孩子。再來是事先預防,預防的措施如果做得良好,能減少衍生後續的很多問題。在這裡整理兒福聯盟的提供的守則,是個具體可行的參考方式。

這是給家長的「CPR」守則

(一)  C陪伴:陪孩子上網,教導正確使用網路的方式,並協助瞭解現實生活與網路世界的差異,提醒孩子留意網路中的陷阱。

(二)  P多元化的休閒娛樂:提供孩子多元的休閒娛樂活動,培養孩子不同的興趣,如戶外活動、運動、出遊、學習適當的才藝…等。

(三)  R規則:與孩子一同討論、訂定玩網路遊戲的規則:

1.時間:共同訂定合理的上網時數和時段、不應佔用讀書和睡眠時間。

2.地點:電腦放在家中的公共區域(如書房、客廳),讓玩電腦成為公開活動。

3.金錢:教育正確金錢觀念,適當管理孩子零用錢。

適時尋求協助,若孩子網路沈迷問題嚴重,可尋求身心醫學科門診等相關資源協助,或就近洽學校輔導室提供協助。

網路成癮的矯正治療

如果我們的孩子真的已有這樣的症狀,我們該如何呢?以下是我們可以進行的一些方式策略,主要有下列四個原則:

一、覺察問題。

二、提升改善動機。

三、訂定的目標與契約。

四、學習其他技藝或拓展其他活動。

在學校輔導的部分,我們可以做的是:

一、協助學生認知到自己已過度使用網路了。

二、協助學生認知自己的過度使用網路會導致其產生的心理及生活的問題。

三、協助學生去面對現實,讓其深切了解到逃避問題只是使問題更加惡化而已,不是解決問題之道。

四、協助學生發展出改善過度用網路行為的行動計畫並加以執行,身體力行以逐步改變上網行為。

五、協助學生逐步降低上網時間培養出對時間的敏感度與對自我的監控能力,以期在達成改善目標後能仍可以自我監控以持續之。

同樣的在家庭的部分,一起協助孩子改善是最有效的方式。

一、電腦的擺放位置宜在家中的公共場所,使家人有共同參與或互動的機會。

二、家長本身如果能對電腦網路有所了解與熟悉,可以協助子女讓他們的使用網路經驗成為愉快、安全,且具教育性。

三、家中電腦可設定網路鎖或密碼,安裝監控軟體(時間管理、情色過濾)。

四、上述過濾軟體可至財團法人台灣網站分級推廣基金會網站下載安裝。

五、家中網路費共同分擔。

六、家長可學習與孩子的有效溝通方法,以免父母在約束子女網路使用的過程中造成親子關係的緊張,這方面可以直接向學校輔導室詢問或尋找相關資源,每個人都是當了父母之後才開始學習如何當個好父母的。

網路成癮可求助的單位或資源:

    陽明高中友善校園網路成癮輔導部落格:可以從學校首頁http://www.ymsh.tp.edu.tw點選【學校日】進入即可,裡面蒐集了各項參考資源,供家長參考,亦可留言,我們會針對您的問題為您提供可解決的方案。

    臺北市家庭教育服務中心:電話02-25419918

    臺北張老師輔導專線02-27166180

    終止童妓協會547網路色情檢舉網站http://www.web547.org.tw

    網路色情防色術http://www.web547.org.tw/stop.htm

    白絲帶工作站-媒體探險家網站http://www.mediagude.nccu.edu.tw

    財團法人台灣網站分級推廣基金會http://www.ticrf.org.tw/chinese/news.htm電話:02-23692522

    兒童福利聯盟文教基金會http://www.children.org.tw電話:02-25505959

    婦女新知基金會http://www.awakening.org.tw電話:02-25028715

    宇宙光全人關懷機溝輔導中心http://www.cosmiccare.org電話:02-23632107

    馬偕協談中心(平安線)http://www.wretch.cc/blog/mmhcc電話:02-25310505

    財團法人天主教會台北教區活泉身心靈整合中心:電話:02-23821885

    懷仁全人發展中心http://www.catholic.org.tw/cicm/3-3-2.htm 電話:02-23117158

    臺北市衛生局保健網http://www.healthcity.net.tw電話:02-27287163

    本校輔導室:電話28316675-150

 

參考資料:

1. 臺北市97年友善校園網路沈迷(成癮)輔導工作手冊。教育局。

2. 上網安全寶典。國家通訊傳播委員會。


發佈者: pollylin at 08:25│  點閱次數 (12632)│ 修改文章管理迴響重點文章

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com