« 上一篇 | 下一篇»

英文科專業學習社群簡介

 

英文科專業學習社群簡介 

王玫瓔  老師 

一、社群意義與特性

「教師專業學習社群」是指一群志同道合的教育工作者所組成,持有共同的信念、願景或目標,為致力於促進學生獲得更佳的學習成效,而努力不懈地以合作方式共同進行探究和問題解決。

 

二、社群的運作方式 

教師專業學習社群旨在促進教師專業成長,其運作方式十分多元,包括:協同備課、教學觀察與回饋、同儕省思對話、建立專業檔案、案例分析、主題經驗分享、主題探討(含專書、影帶)、新課程發展、教學媒材研發、教學方法創新、行動研究、標竿楷模學習、新進教師輔導,以及專題講座等。

 

英文科專業學習社群---分享、研討、創新 

多數老師教學經驗豐富,教學成效績優,藉由分享與傳承、研討與改進,加以外在英文資源協助,增進教師專業能力,並將所學習到的相關能力,應用於班級經營,並在指導學生上可以提供更具體的建議。

 

英文科專業學習社群實施方式與內容 

第一年,英文教學面面觀。首先,蒐集資料。訪談教師對目前陽明英文教學的困境與專業需求;接著,除尋求行政協助之外,再藉由定期研討會時間,邀請多位教師及專家,針對英文教學現狀與專業需求,提出分享與具體建議。未來,除了就第一年實施成效做適度修正,並可以依據社群成員對主題的興趣,進行專案任務編組,達到更精緻的專業與分工。

 

英文科專業學習社群展望 

希望藉由學習社群,達到教師專業精進,致力於促進學生獲得更佳的學習成效,並凝聚教師向心力,達成資深教師的經驗傳承與新進教師的活力參與。


(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "英文科專業學習社群簡介"

發表迴響

發表迴響
 authimage