« 上一篇 |

英文翻譯作文教學經驗分享

英文翻譯作文教學經驗分享

洪孟穗  老師

 

Practice makes perfect.(熟能生巧)

高三學生們面對學測及指考時,對英文翻譯與作文往往是心生畏懼,甚至大多學生們認為太困難而放棄學習。 英文翻譯與作文真的難到需要放棄的地步嗎?  事實未必如此;癥結在學習方法。 唯有不斷地練習,高三學生們才能突破英文翻譯與作文的瓶頸。

 

翻譯寫作主要是訓練中翻英掌握的能力

學生在下筆翻譯前,要先能決定句子的主詞、動詞、受詞等基本要素,以及判斷英文時式或語態的能力。上課中特別強調師生之互動。老師適時提供翻譯訣竅,幫助學生們逐步掌握句子翻譯的思維模式,必能提升學習英文翻譯的樂趣及效果。

 

主題式作文與看圖作文

主題式作文主要是陪學生英文段落寫作的實力,包含主題句、支持句、結論句的段落構成。

開放式結局的看圖作文主要是培養學生自行發揮創意,寫出合乎邏輯的連環式看圖寫作。

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "英文翻譯作文教學經驗分享"

發表迴響

發表迴響
 authimage