« 上一篇 | 下一篇»

一、活動實施日期 : 102 年 09 月 11 日

時間 :10:10 ~ 12:10                實施地點:簡報室

二、歷史新視覺課程主題核心理念

1 .英史家湯恩比認為「歷史必須從文化去了解才有意義」,且文化具 創造性與互動性的特質;面對全球化時代,了解世界各國文化的變 遷與民族特質,是現代人應有的生活態度。透過此課程可以使學生 瞭解、欣賞和尊重不同文化、學習包容與接納彼此差異性。

2 .歷史應是一門生動有趣、多數人會喜愛的課程,但囿於傳統教科書 編輯方式、考試引導教學的上課方式、趕進度的壓力,以及學習者 分數未獲得高分等情況,成就感愈來愈低。希望藉由此課程引導學 生以新的方式學習歷史,改變學生學習的過程。

3 .在課程設計上,試圖從世界史的視野來理解台灣史與中國史,在章 節名稱上希望能跨越一般制式章節,以新視覺、新觀點呈現,期盼 能誘發學生學習的興趣。授課上,一方面著重分析評論,培養學生 對人事物的見解,建立獨立思考的習慣。另一方面則是大量運用圖 像來論述,給予學生具體的比較空間,且能運用既有的歷史知識產 生有關的聯想。

三、活動後心得:

淑美老師認為跑班選修的課程應該有別於正式的上課, 花了很多心思在標題設計上,希望能吸引學生的學習興趣。平時課堂上 因為教學進度的限制,比較沒辦法訓練學生對歷史的思考判斷力,她希 望透過這堂課,讓學生對歷史的認知能耳目一新,擴大學生的視野,學 習以宏觀的角度俯瞰歷史。 淑美老師利用兩個月的暑假,蒐集各種圖像資料,希望透過每一張 圖像的說明,將學生已學過的基礎知識連結起來,加深學生對重大歷史 事件的印象。期待上完這堂課後,她能利用下學期的社群活動,將學生 的學習成果和我們分享。alt

共 2 迴響 於 "102學年度社群活動 — 賴淑美老師「歷史新視覺課程設計」分享"

1. philippe pastor said: philippe pastor

03/09/2014, at 00:15 [ 回覆 ]

I beleive that teaching is a good thing when it is accompanied with effective learning methods. As a art teacher and artist, i try to rely on visual technics to help the students get a better understanding of what i am trying to teach them.

2. manicure said: 高中歷史科 - 102學年度社群活動 — 賴淑美老師「歷史新視覺課程設計」分享

03/04/2017, at 18:09 [ 回覆 ]

Everything is very open with a precise description of the
    issues. It was truly informative. Your website is very useful.
    Thanks for sharing!