« 上一篇 | 下一篇»

台北市立陽明高中亮點基地計劃工作坊的由來:

擔任101~102學年度國中數學領域召集人,參加2012/8/20~8/22「台北市國中五大學習領域召集人工作坊」,課程中最令我感到震撼的是日本佐藤學教授的「學習共同體」和林福來教授的「青少年的學習力與素養」,從中得到很多有關於教師教學及學生學習的啟示,又適逢教育部大力推動「亮點基地計畫」,於8/22下午當機立斷與鄰近友校領召以自發性學習組織申請到教育部101學年度的亮點基地計劃工作坊。(ps:於今年八月也申請到102學年度教育部的亮點基地計劃工作坊。) 現在正實施12年國教,又加上本校是完全中學,夥伴們認為此計畫很適合在本校推行,夥伴們很想跳出傳統教學的框架,藉由PLC促進教師成長成為幫助學生有效學習的專家,教師們以活化教學引導學生自主學習、有效學習、互相學習、溝通表達,如此一來,學生除了有能力面對未來的會考特招之外,在日常生活也能學以致用,這才是教育真正的目標。

101學年度上學期,夥伴們想模擬PISA試題進行數學素養評量教學,達到活化教學的效果,讓陽明高中亮起來,據此,請數學輔導團幫忙安排師資,不勝感激。經過五次亮點研習後,於101年5月31日在師大發表亮點成果。

 

「亮點基地計畫」的簡介 

    因應12年國教的實施,學校的老師們踏實地教導著學生,學生們踏實地學習著!而「亮點基地計畫」則希望在這些步伐中,添加另一種酵素——教師與學生一邊行走,一起品嚐學習的喜悅——來活化數學教學。有抱負、承擔和熱血的第一線數學教師們,最適合來參與數學「亮點基地」計劃!    

    簡言之,亮點基地計劃工作坊就是活化數學教學工作坊,以PLC(專業學習社群)形態進行。

(1)工作坊主題有:探究教學臆測與論證數學建模教學數學素養評量教學ICT融入教學閱讀理解教學概念診斷教學。亮點基地學校可建議發展主題。

(2)每學年安排一次數學教學疑難雜症解惑。

(3)成果發表:一學期後在研討會中進行期中分享(12/28)一學年後工作坊成員在期末研討會中作成果報告(5/31)。

101學年陽明亮點感想摘要

 教育部聘請黃敏晃教授指導我們「數學素養評量教學」。黃教授不愧是數學大師,教學方式及內容令大家耳目一新、震撼不已,經過一學年的薰陶,大家都收穫了很多,陸續產出,在教學現場上予以實施,學生有不同的感受,最重要的是,學生進步了。

新聞報導:    【TIMSS、PISA等大型國際評量,一致地顯示我國學生數學高成就、低興趣、低自信的現況。您期待在您的學校中看到經常低著頭、假裝不在意的學生因亮點計畫而重新搭上學習的列車,在課室中自在地親近談論數學嗎?】

【實施12年國民教育引發的震盪正暗潮洶湧,數學教師們在作業和考試的孜孜不倦與小心翼翼之餘,您會如何參與形塑和呈現具有數學教學特色的亮點學校呢?】

【正如社會是以家庭為單位,教育「亮起來」的單位非學校莫屬!數學領域輔導群今年有新的規畫。希望號召國內有理想、有熱情、願意投入時間與資源來和學校共同成長的教授,組成輔導講師群,長期到校持續輔導,進行有主題、有策略的教學成長工作坊一起「點亮學校」!】

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "台北市立陽明高中亮點基地計劃工作坊的由來:"

發表迴響

發表迴響
 authimage