« 上一篇 | 下一篇»

PLC運作方式

PLC(教師專業學習社群)旨在促進教師專業成長,其運作方式十分多元,包括:

(一)協同備課:同領域教師可以共同分析上課教材內容,一起討論各單元上課的流程,以及引領討論的方法,也可以共同命題,或發展出一套評量學生作品的規準,或是一起評量學生的學習成果。

(二)教學觀察與回饋:教學觀察的目的,是想了解教師的教學實作表現或師生互動情形。一方面可作為分享個人的教學實務,另方面也可經由觀察者回饋的 優點與待改進作為省思與改進教學之用。觀察方式包括:發展適用的教學觀察規準與工具,選取觀察的重點,進班觀課或是錄影教學,再進行事後回饋。

至 於回饋的方式,可參考波士頓昆士中學(Josiah Quincy Upper School) 三部曲的作法:(1)「我看到了…」(What do I see ?);(2)「我覺得…」(What do I think ?);(3)「我想知道…?」(what do I wonder ?)。

(三)同儕省思對話:共同選擇一個焦點進行專業對話,如學生作品實例、試卷答題結果分析、一堂課的教學錄影帶、或同儕觀課等,以幫助教師教學或學生學習作省思與改進。

(四)建立專業檔案:教師專業檔案是展現教師教學理念與教學實踐成果的一種方式。透過專業檔案的建立,教師可以系統地蒐集並整理教學實務,從學生的學習成果,反省其教學的有效性,進而修正無效的策略,提升學生的學習成效。

(五)案例分析:教師可研讀他人已完成的成功或失敗的典型案例,來尋求啟發;或是參與他人正在進行中的案例研討與分析,與他人切磋琢磨;也可撰寫自己的案例,自行省思或邀請他人一同集思廣益,以解決問題。

(六)主題經驗分享:共同擬定探討的主題,如班級經營、品德教育、作文教學、自然科探究教學等主題,邀請校內外優秀教師、中央或地方教學輔導團成員,作經驗分享與交流,並一起進行探討。

(七)主題探討(含專書、影帶):共同閱讀專業相關書籍或觀看專業相關錄影帶,進行專題討論,以促進專業成長。

(八)新課程發展:共同發展和試驗新課程,並作討論與修正。例如:目前行政院國家科學委員會科學教育處推動以高中職為主體的課程實驗「高瞻計畫」,鼓勵高中職在大學教授專家指導下,研發創新可行的科學與科技課程,以厚植高中職學生的新興科學與科技素養。

(九)教學媒材研發:因應學生個別差異的增大以及課程鬆綁的趨勢,專業學習社群可以研發特定領域的教材或教學媒體,以符應不同程度的學生,或發展因地制宜的教材或教學媒體給學校學生使用。

(十)教學方法創新:共同研發和試驗富有創意的教學方法,並作討論與修正。

(十一)行動研究:行動研究是由第一線的教師們擔任研究者,企圖改善既有的教學實務,以協助學生有效學習。因此,教師先有系統地蒐集教學現況資料,然後構想與選擇適當的介入方案,接著執行所選方案,最後評估執行方案後的成效。若成效不理想,再進一步修正,不斷改進。

(十二)標竿楷模學習:透過參訪辦學績效優良學校或他校同領域的專業學習社群,達到見賢思齊的效果。另外,教師也可以資深優良教師為楷模學習對象,透過觀摩其現場教學或教學錄影,比較自己和專家教學的異同。

(十三)新進教師輔導:可建立校內新手教師輔導機制,以校內教學輔導教師或資深優良教師為楷模典範,引導新手教師學習有效的教學與班級經營策略,以達到教育傳承的效果。

(十四)專題講座:各學科或領域課程不斷改革,一般或學科教學方法日新月異,教師專業發展評鑑方式多元化,均可邀請專家給予指導,共同研討,成員以十幾位即可。

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "PLC運作方式"

發表迴響

發表迴響
 authimage