« 上一篇 | 下一篇»

PLC (Professional Learning Community) 教師專業學習社群的由來

台灣的未來在教育      教育的未來在良師

                         共同關注學生學習

    台灣教育改革聲十幾年來一直未曾斷過,從1994年行政院成立「教育改革審議委員會」開始,便力主「帶好每位學生」,期盼透過改革的力量,讓所有學子獲得適性且優質的教育。

    教育部從規劃九年一貫課程,到推動精進教學、卓越教學、創意教學、行動研究、教師專業發展評鑑等各種不同方案或計畫,看似項目眾多,其中心思想只有一個:改善學生學習成效。所謂「成效」並不只是狹隘的學科成績,還包括學習的熱情、方法以及品格的提升,而此教育理想的實踐唯有仰賴良師。

    教育部有鑑於教師專業發展是影響教育成效的關鍵,故於2006年4月制定「補助試辦教師專業發展評鑑實施計畫」,鼓勵學校與教師自願參加教師專業發展評鑑,以提升教師的專業素養、教學品質以及學生的學習成果。今(2009)年教育部續訂「補助辦理教師專業發展評鑑實施要點」,積極推動教師專業發展評鑑,使評鑑持續發揮促進專業成長的功能。

    然而,光有由外而內的專業發展評鑑,還不足以全面提升教師的素質,打造良師需要更基礎的工程。職前師資培育課程所提供的教學核心能力培養,尚不足以因應瞬息萬變的社會脈動與教育革新,教師得抱持終身學習,不斷精進與提昇的心態;而精進學習與提昇的管道,亦非侷限於在職進修完成碩博士學位,或是參加校外的專業研習。事實上,教師增能賦權也可以不假外求,以學校為本位,

自發性組成「教師專業學習社群」,也是可行的方式之一。

 

「教師專業學習社群」(PLC)是由一群具有共同信念、願景或目標的教育工作者,經由合作方式共同進行探究和問題解決,持續致力於促進學生獲得更佳的學習成效的團體。在社群中,教師互相支援、打氣,經由集體智慧與力量,幫助孩子學習成材。透過這樣的專業學習社群,可以減少教師間的孤立與隔閡,打破單打獨鬥的競爭局面,展現「同路偕行、攜手合作、關注學習、師生雙贏」的校園文化。

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "PLC (Professional Learning Community) 教師專業學習社群的由來"

發表迴響

發表迴響
 authimage