自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 十月 2019 »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

« | »

沉入海底兩千年 科學家解開古代超級電腦之謎

2007-03-30 @ 05:58 in ⓣ教材研究

更新日期:2006/11/30 14:50 記者:陳政一

(法新社巴黎二十九日電) 一具兩千一百年前所製造,在羅馬時代因船難沉入海底,一百多年前始重見天日的機器,經過科學家的研究後,竟是古代世界有關天體的超級電腦。

科學家使用二十一世紀的科技,透視被一層硬殼覆蓋的齒輪,結果發現這具所謂的「安蒂基西拉機器」,可以預測太陽和月亮幾十年間的運動,並可計算即使牛頓也會困惑的月球不規則現象。

科學家表示,這具希臘人公元前一百五十年至一百年左右製造的機器,可能和知名天文學家和數學家希帕庫斯有關,其精巧複雜極可能往後至少一千年間無可匹敵。

英國威爾斯卡地夫大學天文學家艾德蒙茲在接受法新社訪問時表示:「這具機器的設計出色,當你弄懂他們所做的,以及這具機器的功能,你就會驚詫得張口結舌。」

他表示:「這意味希臘人已擁有尖端科技。」

「安蒂基西拉機器」是以被發現的地點命名。希臘潛水夫一九零一年潛入安蒂基西拉四十二公尺深的海底,勘察上述羅馬船難,結果發現八十二個稀奇古怪的銅製碎片。

這些碎片躺在海底兩千多年,被發現時已覆蓋一層厚殼,並堆疊在一塊,人們也將它們遺忘。但是科學家經過仔細的研究後,發現這些碎片是製作精巧,手工切割的齒輪。

科學家目前已明白,這些齒輪有二十九個可組合在一起,並可能構成某種天文歷書。

 


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061130/19/7cyb.html