自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 元月 2020 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

« | »

【轉貼】挑戰微軟Office! Google、IBM推免費文書處理軟體

2007-10-19 @ 01:54 in ⓣ教材研究

2007/09/19 18:54
記者郭羿婕/綜合外電報導

除了Microsoft Office,還有更多免費的選擇!網路巨擘Google與藍色巨人IBM分別推出文書處理、試算表和簡報軟體開放使用,而且完全不用錢,直接跟Office套裝工具打對台,挑戰微軟在文書處理軟體上的霸主地位。

去年底Google推出「Google文件」服務,只要登入Google帳號即可使用,在文書處理部分,具備一般使用者常用的Word功能,且可直接線上編輯文件,也能上傳Word檔(.doc及.rtf)、純文字檔(.txt)或HTML等進行修改,已打好的文字也能存為Word、PDF、RTF格式,更重要的是全部免費使用。

除了文書軟體,Google文件還有如同Excel的試算表功能,簡報軟體近日也上線了,可匯入PowerPoint檔進行編輯;另外,IBM也在網站上開放「IBM Lotus Symphony」軟體免費下載,同樣提供文書處理、試算表及簡報功能。

不過,Google文件的功能當然不如Office完整,許多使用者也認為太陽春,還要上網才能使用,有點麻煩;但優勢是免費且不用安裝任何軟體,更有即時儲存和線上分享功能,可直接跟其他人一起線上編輯文件、檢視簡報,或與共同編輯試算表的人即時交談。