自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 元月 2020 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

« | »

平安夜的由來

2007-12-24 @ 06:06 in 一般



  「平安夜」是一首家喻戶曉的聖誕歌曲:「平安夜,聖善夜,萬暗中,光華射。照著聖母,也照著聖嬰,多少慈祥也多少天真。靜享天賜安眠,靜享天賜安眠」。傳說這首聖歌是由樂師葛魯伯譜曲,填上若瑟神父的詞所完成的作品。 

  在1818年秋天,葛魯伯所愛的兒子因病去世,悲傷籠罩他們的家。那年聖誕夜,葛魯伯在教堂望完子夜彌撒,回到家中,看見他的妻子亞娜趴在兒子生前睡的床沿不停地抽泣。面對絕望、痛苦的妻子,他想藉著音樂安慰她,於是他打開琴蓋,忽見若瑟神父前幾天給他的「平安夜」歌詞,他便將這首歌詞融入他彈奏的曲調之中,且心中向上主祈禱。這時,屋裡充滿平安,優美、動人的樂音,悠然飄揚。雙眼仍含著淚水的亞娜,對丈夫說:「親愛的,你唱歌的時候,我彷彿看見一群小天使來到屋子裡,我們的兒子也在當中和天使們同唱『救主誕生』。親愛的,求上主寬恕我們吧!上主先接走我們的兒子是有祂的美意,我們不該再悲哀了。」

  亞娜因「平安夜」這首聖歌大得安慰,「平安」充滿她的心。這「平安」生、離、死、別不能摧毀,金錢也買不到。它是無價之寶,是耶穌付上生命的代價買贖回來的,祂答應把這寶貴的禮物送給凡信祂的人:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁、也不要膽怯。」(約翰福音十四27)。

  親愛的朋友,你的心是否已經獲得平安呢?我們信主可獲得甚麼平安呢?(一)罪得赦免,(二)與主和好,(三)靈魂安息的平安。上帝愛世人,甚至將祂的獨生子--耶穌賜下,道成肉身而活,這件事實證明我們凡信祂是基督是上帝的兒子的,可以因祂的名得生命,領受聖靈,就能擁有這「平安」。

 圖片來源 :阿斗雜記