自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 二月 2020 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

« | »

書面資料寫什麼… 凸顯報考動機 切忌流水帳

2008-03-20 @ 01:18 in 陽明の大書房

通過甄選入學篩選的考生,這兩天就要繳交書面資料,報名第二階段甄試,專家提醒考生,不論自傳或讀書計畫,一定要凸顯報考動機、對報名校系的了解及適合就讀的個人特質和優點,不要寫流水帳。

台大註冊組主任洪泰雄指出,寫自傳一定要了解報名系校系的招生目標,強調自己的優點,並和校系招生目標連結,絕不能寫流水帳;即使描述成長過程受到哪個師長的影響、或參加哪項比賽得獎、參加過哪個校系舉辦的營隊,最好也都和這個系有關,凸顯報考動機強烈,不光只是單純的喜歡,以往還做過很多準備。

至於讀書計畫,洪泰雄說,同樣要展現對校系有充分認識,應上網了解該系有什麼辦學特色、開哪些課。就一般科目,若英文、電腦不夠好,可強調這是大學生的基礎能力,入學後要特別加強;至於專業科目,也要能說出自己對什麼比較有興趣,將來是否朝此方向發展,進而考研究所或就業。

書面資料準備好了,「門面」也要顧。洪泰雄提醒考生,書面資料應加封面、內頁要有目錄、頁碼,內文要訂標題,字體不能太小,以免妨礙閱讀;字體也不能太大,避免顯得空洞,以WORD的格式,字體14級最合適,行距也不能太擠或太鬆。


全文轉貼自:【2008-03-18/聯合報/C4版/教育