自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 四月 2019 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

« | »

CH6 資訊素養與倫理 不當資訊 【108】補充資料

2008-04-01 @ 04:43 in 96-108班

目前被歸類為廣義的不當資訊者,在TANet 上可能產生的類型大致上可歸類如下:

(1)網路色情:包括張貼色圖片,或提供空間供不特定使用者張貼,販賣色情光碟或錄影帶,散佈或討論交易訊息等資訊。

(2)煽惑他人犯罪:一般認為軍火教父案(台北地方法院,民87)、無政府文件集案(台北地方法院,民88)屬於此類不資訊;另有媒介國外合法賭博網站的類型,亦屬煽惑他人犯罪的一種。

(3)侵犯著作權:販賣或散佈盜版程式、圖片、電影、唱片或mp3。

(4)販賣違禁物:以網為媒介,販賣FM2、搖頭丸等禁藥,或RU486 之類需醫生處方的藥品。

(5)妨礙名譽:在網路上公然侮辱他人,或指摘傳述足以損害他人名譽之事,或在網路上假冒他人名義徵求性伴侶、一夜情人,或公布他人電話號碼等。

(6)侵犯個人隱私:87 年4 月刑事局所查獲的網路販賣公司負責人、高消費人口、汽車擁有人、信用卡持有人及E-MAIL 等個人私密資料;及同年11 月網路販賣1,500 萬筆選舉人名冊案例,所販賣的資料皆屬個人資料,販賣這些資料觸犯電腦處理個人資料保護法第18、19條及33 條的規定。

(7)散佈足以使人反感、噁心或驚懼的資訊:如散佈屍體、車禍現場、合成靈異或暴力、血腥的照片、影片等。此為不當資訊中唯一並非構成犯罪的行為,但該等資訊對於未成年人,甚至成年人而言,均足以構成不良影響。
然而,廣義的不當資訊,實乃包含網路犯罪行為的一些觸犯刑法的違法資訊,與雖不致觸犯刑法卻有害於兒童及少年人格開展的不當資訊。而狹義的不當資訊,應該排除所謂的違法資訊,且不包括現行的一些網路犯罪行為。

因此,狹義的不當資訊的管制,應以「有害兒童及少年人格開展」為必要條件,但由於上述資訊接受或傳布途徑的範圍不同,此一條件並非是一個充分條件。亦即,並非僅因其內容有害於兒童及少年,即可完全一概認為是不當資訊,仍須視其本身造成侵害的程度與事實上的目的,而作整體的判斷。

以上「不當資訊」的定義引用自 國立成功大學法律學系暨法律學研究所副教授
台灣學術網路的教育性及其不當資訊管制規範:兒童與少年人格開展的保護觀》 

  


再次叮嚀你,網路世界是個開放自由、多元豐富,
凡事都可行,但不都有益處,小心一失足成千古恨!

迴響

[回覆]

只要尊守資訊相關的法律、倫理,就能輕鬆自在的在網路世界裡遨遊

作者 10808 @ 08:35, 2008-05-25

[回覆]

網路世界很有趣,但別觸犯法律,方為上策

作者 10846 @ 07:39, 2008-05-20