自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 二月 2020 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

« | »

【新聞轉貼】連結YouTube卡通 女童挨告

2008-07-09 @ 01:41 in ⓣ教材研究


劉昌松╱970709/台北報導】一名國小六年級女童,去年在老師介紹YouTube後,上YouTube搜尋到自己最喜歡的日本卡通《魔女的考驗》,還把影片連結貼在部落格上,被業者告進少年法庭,法官裁定交由父母管教即可,不必進行審判後,卡通代理商又打算向女童索賠。女童家長氣得大罵:「根本是想拿法律來賺錢。」  

誤觸法網
這名十二歲女童被移送台北地方法院少年法庭後,法官曾經兩度傳喚女童上法庭,但法官認為女童觸犯《著作權法》的行為輕微,加上初犯也已悔改,日前裁定將女童交給父母管教就好,不必審判。  

「他們的片都不看了」
不小心犯錯的女童說:「我知道我錯了,可是我覺得他們(指代理公司)很討厭,也不先跟我講不行,就突然來告我,現在同學討論到這個卡通,我都會變臉不高興,以後他們代理的卡通我都不看了。」
雖然業者對十二歲孩子提告,是為了捍衛自己的著作權,但靖娟兒童安全基金會執行長林月琴卻認為過程太過粗糙,「何必這樣苦苦相逼呢?孩子在不知情的狀況下觸法後,沒先告訴她犯錯,就突然叫她到警局、上法庭,對心靈是重大創傷,也可能造成二度傷害。」律師陳松棟則提醒:「法官的裁定,並不代表女童沒有侵權,而業者只是主張自己的權利,家長若覺得沒有責任,也可以上法庭主張權利。」

稚齡上法庭「被嚇到」
上個月剛從國小畢業的女童,本來就喜歡看《魔女的考驗》,她五年級時,老師介紹可以看影片的YouTube網路平台後,她於是在去年暑假時,上YouTube找《魔女的考驗》,還把連結網址貼在自己的部落格上。
去年十一月,警方上網巡邏發現女童部落格有違法超連結,於是傳喚女童和母親作筆錄,由於代理卡通的含鈺國際實業也提出告訴,警方於是把女童函送少年法庭,法官則裁定不必審理。少年法庭庭長丁蓓蓓解釋:「這種裁定是希望家長能督促小孩了解法律,兩年內沒再犯法,裁定紀錄就會註銷,不會留下任何前科。」
儘管如此,女童的母親仍大罵:「我和女兒已當庭認錯,也接受法官的處置,但業者不在提告前協調和解,等小孩被嚇到了,仍要我們去協調民事賠償,我女兒又不是拿去販賣,現在他們還要怎麼樣?」

業者:我們又沒敲詐
而含鈺國際實業不願回應官司,一名自稱姓林的小姐強調:「我們都交由法務和法院去處理,法官怎麼判,我們就怎麼做,都是合法的程序在做,我們行得正嘛,我們沒有去敲詐什麼的。」

全篇報導引自:壹蘋果網路 


洋蔥頭 -- 注意小提醒: (圖片來源: 洋蔥頭 )

網路上之傳輸屬著作權法規範之「公開傳輸」權,而因網路無遠弗屆之特性,
將使著作之經濟效益耗盡, 因此合理引用、合法使用的尺度真的有點難拿捏!
在張貼YouTube及網路影音或他人圖文資料時,真的要小心謹慎使用!

切記一定要詳實註明來源出處,且最好設定對方網誌的引用通知,以徵得作者同意再引用較好!

如果對內容出處會有所顧慮,寧可不放在網誌上;
也不要單單為衝人氣冒然而po文,最後惹禍上身。 
 

迴響

[回覆]

與帳號相同的英文與MAIL會被檔?

作者 JACK888 @ 05:40, 2008-10-16

[回覆]

sirius

可以迴響了!

作者 sirius @ 05:23, 2008-10-16

[回覆]

好可怕噢
對小孩子都要那麼計較

下次要小心點

作者 10146 @ 05:14, 2008-07-10
發表迴響
 authimage