自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 二月 2020 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

« | »

CH5 資訊素養與倫理 著作權法 Q& A【108】

2009-04-08 @ 07:02 in 97-108班

合法引用」,為引用著作時的正確做法; 「合理使用」,為引用著作時的正確意圖。
將心比心,引用他人著作時,設想自己為著作人時,期望獲得尊重且能接受引用之合理範圍;
當自己是著作人時,設想自己為使用者,如何才能方便取得合理的授權。
在此一單元結束後,請回答下列回題:

 

  1. 如何「合法引用」網路上的資源?
    請表達你個人的想法! (字數請不得少於100字)。

圖片來源:洋蔥頭

迴響

合法引用 [回覆]

有很多人在未經合法的授權下,就任意複製別人的作品,放到自己的報告中, 所以,要引用別人的作品,應該告知原作的作者,並說明出處,才不會觸犯著作權法,吃上官司.

作者 10838 陳昱佐 @ 08:27, 2009-04-08

[回覆]

轉貼文章是不是合法的,這是違法,轉貼並不是引用,亦非參考,因此合法的作為是你要一一
的詢問,那麼至於很多網站都有貼,那是他們對法律的認識不清,而且原作還沒有告他們。不能直接引用,那東西的著作權又不屬於你。必須註明出處,不能直接的轉貼

作者 10845簡孝諺 @ 08:27, 2009-04-08

合法引用 [回覆]

當我們在做任何報告、作業時,需要參考別人的資料時,不要只是複製貼上,而是要消化吸收,以自己的想法來表達!!若是真的需要借用他人的資料,要記的跟作者取得授權,如果忘了告知,有可能會觸碰法律,惹禍上身!!希望大家能多多留意著作權法

作者 10840 葉士萱 @ 08:27, 2009-04-08

「合法引用」的意義 [回覆]

「合法引用」就是,如果有引用網路上的內容,就必須要註明出處,這樣才不會觸犯到「著作權法」。還有,如果有要列印書中書中的內容,也只能印三分之ㄧ,而且也不要修改內容,讓他保持原狀。

作者 10833 @ 08:27, 2009-04-08

合法引用 [回覆]

這在日常生活中有密切關係,我們常常為了要交報告或是找資料去網路上複製一些資料,但這樣的動作,或許會觸犯著作權法,我往往都不知道,回想起來,我也常常這樣做,指為了方便、快速,都沒注意到法律上的問題,上了這門課,讓我更了解網路的陷阱。

作者 10819葉芳慈 @ 08:26, 2009-04-08

合法引用 [回覆]

在複製別人的東西的時候要注意有沒有取得授權 少了授權很有可能會被告 還有引用別人的東西來做報告要先閱讀過 不是把別人的東西完全複製貼上 而是要靠自己去了解然後再打出報告 這樣報告才有意義 而且這樣才不會有犯法的嫌疑

作者 10839陳翰德 @ 08:25, 2009-04-08

合法和合理使用網路資源 [回覆]

身為一位作者,當然希望自己的著作
受到他人的尊重,在一個合理的範圍
適當的使用,不可以任意修改他人文章在用知識性文章時不妨加上一些自己的心得也不要大量複製或轉載
網路上運用他人的智慧財產要特別注意法律上的規範才有一個安全的
網路環境

作者 108 26 王志豪 @ 08:25, 2009-04-08

合法引用 回答 [回覆]

網路資源是大家都可以一起share的,搜尋引擎也是個很好的工具,不過,做報告是所找的資料來源是很重要,這影響到了著作權及智慧財產權,那些資料也許是別人花了很多很多時間才完成的,如果就這樣把別人的文章直接複製貼上,這樣...很不道德的吧!!所以.在引用人家的文章時,別忘了要註明出處噢!!

作者 林韋拉 @ 08:25, 2009-04-08

[回覆]

如何合法引用呢?個人的想法是認為找到自己需要的資源和資訊,可以跟站長或作者溝通依下留個言,並標明出處,也不要全部複製。擷取自己所需要的資訊,這樣才能作依個『合法引用』、『合法使用』的人。所以呢!覺得自己找的資料不知能不能用,就找電腦老師!

作者 圈圈 @ 08:25, 2009-04-08

[回覆]

引用文章資料時,應先確認使用內容的合法範圍(如明寫可轉載、可分享...),且要與作者取得同意授權(說明用處、範圍...),引用資料時應註明出處,告訴別人是從哪邊取得,以尊重著作者。否則一不小心犯法吃上官司可就得不償失了!

作者 10802 @ 08:25, 2009-04-08

何謂合法引用?? [回覆]

合法引用就是在網路上引用他人的圖片,文章等等著作,需獲作者同意或是在引用處註明出處,來源.又或者是不能一模一樣的抄寫,將他人著作直接複製貼上,這都是違反著作權
法的.最好在引用時做些修改,加入個人的想法,這才是合法引用.

作者 10806林佳蓉 @ 08:24, 2009-04-08

如何合法使用網路上的資源 [回覆]

基本上如果當你在做報告時必需要引用一些網路上的資源或知識時,當你發表時一定要先註明你的引用處,且要得到作者的同意,否則將會觸犯著作權法喔,讓我們將心比心的想一想,當你很嘔心瀝血的做出一個作品或發表一篇文章時,如果就這樣被別人豪不費力的抄襲走的話,一定非常的不好受,所以小朋友們要注意喔!!!

作者 10829 @ 08:24, 2009-04-08

如何「合法引用」網路上的資源? [回覆]

若想要利用網路上別人所貼上去的資源,應先詢問作者本身的同意,若作者同意,才能將資料圖片下載。
上網尋找資料是目前最方便的方式,但若一味的複製他人的資料,不但對自己無益且也會違反著作權法,所以在自己充分吸收資料內容後,再以自己的話表達其資料內容,不但能夠真正的吸收,也能合法的引用網路資源。

作者 108翁郁茗 @ 08:24, 2009-04-08

如何「合法引用」網路上的資源? [回覆]

我覺得對於網路上的資源,不能全盤接受!也要想想那個東西也別人絞盡腦汁想出來的,而現在你只需要幾個小動作,幾分鐘就把別人可能想了很久的創意用走...至於合法引用的話,必須先獲得對方的同意才能放在自己的部落格上!

作者 10828李宥賢 @ 08:24, 2009-04-08

[回覆]

確實標明出處即為合法引用。
無論是平日的報告、自己需要等相關資源,都是需要標明出處的,假如我們是那位作者,看到別人引用我們的想法或文章而無標明出處,任誰都會很憤慨的。
水能載舟,亦能覆舟,網路資源帶給我們很多的方便但,沒有好好的使用,可是會帶給我們很多的麻煩的,所以運用資源時可要好好注意喔!

作者 10812曹芷瑄 @ 08:24, 2009-04-08

[回覆]

先閱讀所引用的文章,再以自己的方式打出來,最後面也要註明出處,如果可以的話,還要經過著作者的同意
,在引用在文章上或公佈在網路上,運用圖片也要經過著作者的同意,所以網路上的資源不能隨意的引用

作者 10827 吳孟駿 @ 08:24, 2009-04-08

我的想法 [回覆]

合法引用
要先取得作者的同意,並要註明出處,這樣才對。
還有注意作者有沒有在網站的下方禁止甚麼事,不要傻呼呼的,要注意。
引用前要先理性的想一想,想想到底可不可以,不懂就問問老師,不要不懂裝懂,以免觸犯法律。

作者 10843薛皓仁 @ 08:23, 2009-04-08

[回覆]

合法引用就是經過著作人的同意使用他所發表的文章照片等等,在不侵犯他人的著作權或是智慧財產權的方法下合法又合理的使用網路資源,避免違法造成自身的困擾,無意間的觸犯了法律,不隨意複製或貼上他人的文章等等或是清楚的註明資料來源,小心誤觸法網

作者 10807林芷安 @ 08:22, 2009-04-08

[回覆]

我覺得合法引用很重要,如果沒有得到作者的同意就隨意的把資料用在自己的報告中,很有可能就會觸犯法律。就連隨便影印一本書,都會觸法,所以拿到的參考資料,不能直接就拿去用,要用自己的方式整理才可以用,所以在引用資料時要小心注意才行。

作者 10818楊子萱 @ 08:22, 2009-04-08

作業 [回覆]

如何「合法引用」網路上的資源?
要獲得對方的同意權,而且應該要註明出處、作者......等,要在合理的範圍內,不要全部複製下來,像是文章別超過內容的三分之ㄧ,除非作者說可以轉載全文,不然不可以這樣。要使用音樂也不可以整首歌下載,除非是合法下載有付費的。

作者 10801呂玠蓁 @ 08:22, 2009-04-08

合法引用 [回覆]

合法引用,顧名思義就是依據法律來引用他人的文章或影音等。
舉例:
1:如果要製作報告,內容若想從網路上找資料的話,必須仔細閱讀他人的文章,"不可以"直接複製、貼上,要用自己的想法、意思打出來
並註明出處
2:CD光碟也不可以直接燒取,有違反著作權法
3:從書中找自己要的資料時,不可以直接穎印整本,會違法
尊重他人的著作,不是不可以引用,但是要注意是否違法
合法引用,才是對的選擇!!!

作者 10805 李盈萱 @ 08:22, 2009-04-08

合法引用:D [回覆]

合法引用就是當你要寫作業或報告,在網站上尋找資料時,要在自己的報告裡註名出處,而且就算只是參考網站的資料再轉成自己的方式表達出來也要註明,因為那是站主的想法和著作權,只要是從別人的網站上得到的資訊,儘管只是一小段,也要合法的貼上引用網址,才不會觸犯法律,同時保護自己也尊重別人,以後別人才願意和大家分享自己的作品

作者 10821點顛 @ 08:22, 2009-04-08

[回覆]

我認為「合法引用」應該要經過自己的判斷、整理、消化,在變成自己的知識或想法,並不是全然的複製、貼上,這樣子一點意義也沒有,畢竟網路上的資源是共享的,如果能夠讀過,再把想法跟他人分享,那不是更好的使用方式嗎?

作者 10820廖宇婷 @ 08:22, 2009-04-08

[回覆]

擷取大概不要全盤照抄,中間適度增加一點自己的想法,不要複製別人的文章,例如部落格的文章,如果是知識的求救,人家幫你回,當然可以複製啦,另外如果你要打英文報告,去複製中文的,再自行翻譯,其實也是可行OK的

作者 10832 @ 08:22, 2009-04-08

[回覆]

我覺得標明出處很重要,讓別人知道你是引用哪裡的資訊或文章,如果能取得被引用的人的授權當然更好,以免觸犯著作權法。網路上的資訊很多,我們不能隨便把別人的東西複製下來卻不標明出處,這樣對他人不公平,明明是自己的智慧結晶,卻被拿來亂用或發布,我想如果換成我們是被害人,滋味一定不好受吧!所以要把網路上的資訊合法引用,一定要標明出處!

作者 097350154 @ 08:22, 2009-04-08

[回覆]

依照著作權法第52條規定:「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」
在寫期刊論文時,拿他人書中的一小段敘述,作為理論回顧、評論、引證等目的的使用;譜寫新的詞曲時,使用一般人朗朗上口的一小段句子,屬於合理引用。
但是把別人全部的著作納入自己的著作裡面,可能會有點遷強
引用其他人的著作時,應該只引用一小部分,其他以自己的創作編輯為主,比較能符合所謂「合理範圍」的引用。
此外要適當地註明出處、作者或復加網址。但是不可以認為只要註明出處、作者,就是合理使用,但還是要取得原作者的通同意

作者 10813 @ 08:21, 2009-04-08

[回覆]

合法使用:在網路或圖書館等其他提供我們方便的資訊地方,直接下載或複製貼上等行為都是不合法的,如果要利用等上述行為,都要告知作者是否能拿取,並標上出處,否則是違反著作權法律。公開別人的東西或照片也要詢問對方,不管是小事情,也一樣得到權力,使作品合法化

作者 10815 @ 08:21, 2009-04-08

[回覆]

我認為所謂的合法引用就是必須再轉載的時候必須要把對方的網址貼上來,已告訴別人這些資料的出處
。也要請問作者是否可以轉載他的文章,經過他的同意之後的才能轉載。如此一來,才不會因為自己的任意轉載,而扯上一些法律糾紛!!這樣才是身為現代人應該要做到的事情!!

作者 10841 葉奕青 @ 08:21, 2009-04-08

如何「合法引用」網路上的資源? [回覆]

在現在的社會上,有許多人把引用別人的作品是為理所當然,要合法引用別人的東西時,必須先註明出處,但是最重要的,是要先取得著作人的同意。如果沒有取得同意的話,那可能會觸犯智慧財產權和著作權,不但沒有得到自己想要的,甚至是吃上官司,豈不是自食惡果嗎?

作者 10837 @ 08:21, 2009-04-08

我的想法!! [回覆]

即使是要做作業,但還是得遵守著作權。我覺得,要引用別人的著作或資料是可行的,但必須用正確的方式。方式如下:在找到適用的資料之後,詳細閱讀過後,先自行吸收、消化,再以自己的話去解釋它,然後在最後要加上一樣很重要的東西──參考網址、資料出處,並不是單純的"複製"、"貼上"就好。我相信只要做到這樣,就能算是"正確的使用網路資源"了!!

作者 10811巧巧 @ 08:20, 2009-04-08

[回覆]

合法使用簡單來說,就是不要輕害別人隱私,著作,財產,也不要轉載別人文章,作品要貼要表明出處,否則會為反一堆法律,很多人都沒注意到
已經觸法,所以必須三思而行,一要定要注意?

作者 10835 @ 08:20, 2009-04-08

回答問題 [回覆]

合法引用:
下載別人的東西時
要先自己閱讀過後
以自己的方式表達
不可以直接複製
最好也經過作著的同意
這樣才不容易違反法律
最後要呼應大家
下載他人的作品時
記得打出引用
要自己咀嚼過後
以自己的想法發表
這樣才算是合法的引用喔!

作者 10814陳亭文(香菇) @ 08:19, 2009-04-08

[回覆]

所謂的合法引用,應該指的就是不把資料拿去做非法的運用,並且切記一定要經過作者的同意,還有註明出處,不行做任意的修改,當然也不行做商業的利用,否則會侵犯著作權。作報告時,也不要只會「複製、貼上」,網路上的資料只做為參考,應以自己的意思加以描述,這樣才是報告,如有一定要用到,記得一定要付上網址唷!!!

作者 10817黃翊庭 @ 08:19, 2009-04-08

[回覆]

所謂的合法引用就是不論在何時何地,只要有引用非自我創作的圖檔、文字、影音等一切著作權產物,都需要事先徵得作者同意,並且符合作者的要求,如果違反作者要求,便是非法引用。
有好的合法引用才會有良好的合法使用,尊重作者的智慧財產,才有創作的動力!

作者 10830 @ 08:19, 2009-04-08

[回覆]

如何「合法引用」網路上的資源?
在作者的許可下轉載列印使用,應該就是合法引用,也要根據作者放出的權限作出合理的引用,例如:作者沒有放出權限,應該就要自重不要侵犯了別人的權限,或許有些人被侵犯了著作權不會怎樣,但是如果遇見了比較機車的人,可能就會被告吧,所以還是小心一點好了。

作者 10834 @ 08:18, 2009-04-08

合法引用 [回覆]

合法引用:遵守法律的規範引用他人的文章.作品...等等, 不侵犯他人的智慧財產權與著作權等個人利益, 且在引用的東西旁註記網址出處, 不隨意散播他人的東西, 不複製他人東西當做商業利益的東西!

作者 10804 李芯慧 @ 08:18, 2009-04-08

[回覆]

不可以隨意的複製別人的作品及文章,不然就必須經過別人的同意才可以合法的引用和複製,不然可能會觸犯著作權及智慧財產權,所以現在網路那麼的發達,更應該多注意這些問題,否則惹禍上身可就不好了呢!因為如此現在我越來越不敢上網找圖片了,不然我就會多留心於標示出處這個步驟

作者 10816黃于庭 @ 08:17, 2009-04-08

[回覆]

我覺得就是要經過作者的允許
並要註明出處
以免觸犯智慧財產權
合法引用
才是正確的作法
身為現代人
引用是難免的
但是就一定要經過作者同意
網路資源不是不可以用
但是要看你如何使用
正確的用法能讓你更保險
不要貪小便宜

作者 10842歐大維 @ 08:17, 2009-04-08

[回覆]

我認為合法引用網路上的資源就是
先獲得同意權 要獲得對方的同意下才能引用
再者就是要註明資料的出處
像是網址等等的
然後還要有合理的引用量
不能引用太多
最後就是注意著作標示
像是版權所有等等的
所以符合以上的條件應該就算是合理的引用了!

作者 10831林威誠 @ 08:17, 2009-04-08

[回覆]

擷取大概不要全盤照抄,中間適度增加一點自己的想法,不要複製別人的文章,例如部落格的文章,如果是知識的求救,人家幫你回,當然可以複製啦,另外如果你要打英文報告,去複製中文的,再自行翻譯,其實也是OK的

作者 10832 @ 08:16, 2009-04-08
發表迴響
 authimage