自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 元月 2020 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

« | »

CH5 資訊素養與倫理 著作權法 Q& A【112】

2009-04-08 @ 09:42 in 97-112班

合法引用」,為引用著作時的正確做法; 「合理使用」,為引用著作時的正確意圖。
將心比心,引用他人著作時,設想自己為著作人時,期望獲得尊重且能接受引用之合理範圍;
當自己是著作人時,設想自己為使用者,如何才能方便取得合理的授權。
在此一單元結束後,請回答下列回題:

  1. 身為一個高中學生,在課業上往往需要引用到大量的網路資源,
    請問我要如何做到「合法引用」網路上的資源?
    請表達你個人的想法! (字數請不得少於100字)

圖片來源:洋蔥頭

迴響

[回覆]

在網路上引用的資源一定要註明出處或作者,若原作者有註明不得修改,
就保持原狀.不然會侵犯到著作權.

作者 11232 @ 07:45, 2009-07-07

補交(這要補交嗎?) [回覆]

在做作業、貼文章時,不可以直接複製,別人的文章和資料,就算要用,自己應該也要先閱讀過,改造一番後以自己的風格做出來,而不是複製貼上。
部落格轉載時,需註明出處,不可擅自隨意的修改,應該要完整的轉貼,這樣才不會觸法

作者 11245 @ 00:58, 2009-06-18

[回覆]

使用別人的文章影片,須取得對方的同意,要註明出處.作者.名稱.網址.不要亂修改他人照片.引用他人
圖片,未經他人同意,會違反著作人格權,可能還會觸犯重製權.散布權.改製權
所以所得對方的同意不會讓你吃上官司,還可以引用他人的文章但不要隨便修改。

作者 11219 @ 01:17, 2009-04-09

[回覆]

當我們在網路上看到喜歡的文章或影片,不能直接複製貼上,因為要先取得他人的同意,才來引用,若對方不同意,就不能強制,不然會處犯著作權

假如我們要做報告時,要先瀏覽整理過文章內容,不要完全抄襲,如果最後要採取,一定要註明出處來源,這樣才是合法引用

作者 11211 曹凱淳 @ 01:17, 2009-04-09

[回覆]

合法引用真的很重要,這有關一個人的道德,雖然電腦的法律並沒有很完全,但還是要有電腦道德。
像是文章、圖片......等,地科老師要我們做報告,都要貼網址,這很好,因為這樣就不算侵犯著作權,
雖然我們只是高中生,但電腦道德真的很重要。

作者 11207杜杜 @ 01:16, 2009-04-09

[回覆]

要合法引用:在瀏覽過別人的網頁上的文章或圖片若絕得很喜歡的話也不可以全部複製貼上
因為那是別人的辛苦結晶,必需要註明出處並獲得作者同意

作者 11215 @ 01:15, 2009-04-09

[回覆]

在做作業或做報告時,也許會需要用到大量的資料,在網路上瀏覽資料時,應該經過自己的閱讀判斷,在以自己正確的觀念和想法表達出來,網路上的資源都是他人的智慧,不應該是一昧的複製他人的資料,且在剪貼他人的文字內容或引用別人的文章、圖片,需要註明資料來源,以不觸犯著作權法為基準,才可以算是合理使用、合理引用。

作者 11202 王彥文 @ 01:15, 2009-04-09

[回覆]

合法引用電腦
若想引用網路上的文字或圖片,要標明出處,不修改原作。
若想改制別人的照片,要先經過當事人同意而且不亂散佈,不亂改照片。
在錄演講的內容時,一定要經過主講人和主辦單位的同意。
軟體不論是正版還是備份的,藉給別人都是不合法的。
轉寄電子郵件時要小心是否觸犯重製權或是公開傳輸全
合理使用
把它的內容自己消化後,以自己
的想法表達出來。

作者 11201 @ 01:14, 2009-04-09

[回覆]

我很少遇到這樣的問題(謎之音:你現在遇到了.),因為我哥在我小的時候,就已經告訴我ㄧ些使用網路資源時要注意的選項,以及如何判斷資源的正確性,所以我使用網路上的資源時,我會先把資訊讀過一遍,使用時都會標明出處,我是這樣做到合法引用的.

作者 112 28 @ 01:14, 2009-04-09

[回覆]

在引用別人的資料之前,要把資料閱讀之後再做整理,經過吸收之後用自己的話再做說明,不要整個複製下來,並要註明資料的出處來源,也不要任意修改他人的作品,最好是取得作者同意之後再轉載,才不會有觸法的行為,惹禍上身

作者 1122蘇湘晴 @ 01:14, 2009-04-09

[回覆]

身為一個高中生,要如何做到[合法引用]呢?那當然是熟悉好法規,且若要引用別人的文章,
要先得到著作者的同意(不管是文章,圖片等其他東西)並要註明其來源是在哪裡!若我是作者的話,
我一定不希望有人引用我的文章而不做任何回應且也觸犯了智慧財產權裡的著作權法!!

作者 11206龜龜 @ 01:14, 2009-04-09

[回覆]

合法引用就是將自己看到的資料,以自己的方式表達出來,不可以直接拷貝,如果要用別人的文章或照片,一定要先得到人的同意,或是要在引用後標明出處,以免之上官司

作者 11208林思廷 @ 01:14, 2009-04-09

[回覆]

合法引用:
事實上是可以參考網路資料,但不可以完全一模一樣的複製貼上,當成自己所製作的資料,應該是要閱讀完之後,再自己整理出內容,且要先徵求原著者的同意,並明確的標明出自己引用資料的出處來源

作者 11213 @ 01:13, 2009-04-09

謝謝給我滿分 [回覆]

經過老師在這堂課的講解後,對於著作權以及智慧財產權的知識有更加一步的了解,那要如何合法使用?其實很簡單,要嘛不要用,要嘛再轉載他人的東西前先經過他人的允許,且註明原創作,這樣大概可以減少一些殺身之禍八~

作者 11236 @ 01:13, 2009-04-09

[回覆]

我們做到合法引用他人的文章或是圖檔......等,必需標示出作者是誰,標示出內容的出處,
而且也不行修改其他人的著作,還有,我們不行做非法的轉載,或是拿來做商業的用途,
賺取其中的利益。所以千萬不可以未經著作者同意,而任意複製他人的東西。

作者 11205 @ 01:13, 2009-04-09

[回覆]

我最喜歡言不及義
如果電腦教室挖到恐龍骨頭會怎樣

作者 信信 @ 01:13, 2009-04-09

[回覆]

做報告時 大家通常會直接把查好的網站內容 給直接複製貼上到自己用的文件檔裡面 然後當作自己的報告 但這樣的行為已經觸法啦!! 我們應該不拼貼文章片段 應先經過自己的閱讀後 再自己整理 以自己的話去表達出來 而改製或引用他人的東西 應該要先經得當事人的同意 還有許多的軟體音樂 不應該直接備份送人或轉賣 這已經觸法的 應小心注意自己的網路行為

作者 11238陳建佑 @ 01:13, 2009-04-09

[回覆]

我們在做報告的時候,常常上網找資料,以前都是看到資料就複製貼上…現在我們應該在找到資料後,要整理統整,不要一味的把它全部引用,整理完後,找到自己需要的,用自己的話寫出來…在報告的最後也要標明資料來源或參考網址,以免觸法,這就是「合理引用」。

作者 11209 @ 01:13, 2009-04-09

[回覆]

網路上的資源很豐富,如果要合法引用,必須要經過自己的閱讀之後加以陳述,不可以直接照網路上面的文字完全拷貝下來,如果引用別人的文字也要把出處註明清楚也不能拿去做商業用途,這麼一來才可以避免侵犯他人的著作權法。

作者 11210 @ 01:12, 2009-04-09

[回覆]

在高中常常需要打報告找資料,網路上的資源很多,也很容易就觸犯著作權法。
如果我們需要引用時,不能只是複製貼上,需要先向文章的作者取得授權同意,,並在自己的文章中註明來源,或者也可以看完文章後以自己的語言打出屬於自己的東西。

作者 11203 @ 01:12, 2009-04-09

[回覆]

資訊素養與倫理 著作權法
網路著作權法很麻煩,一不小心就容易觸法,所以我們必須處處小心,要引用別人的文章時,一定要先經過當事人的同意。

作者 11231 @ 01:12, 2009-04-09

[回覆]

在要做報告時,難免會需要上網找伊些資料,但是在引用的時候,會牽涉到一些著作權的問題,為了避免觸法,須先取得著作權,若是書本,則不可引用超過三分之ㄧ,則文章可自行吸收在把內容整理好在使用,而引用圖片或影音需註明來源出處

作者 11239陳柏翰 @ 01:12, 2009-04-09

[回覆]

我叫逸達= =
在引用別人的文章或使用網路上的軟體時,要注意其著作權及授權範圍,許多企業因為使用盜版軟體而吃上官司,甚至個人引用文章也可能有法律上的疑慮,在引用前皆須獲得原作者的同意

作者 11241曾原信 @ 01:11, 2009-04-09

[回覆]

如果要合法引用網路上的資料.圖片就必須註明出處.作者是誰.或者是網址
.否則可能會因此吃上官司.賠錢.如果因為這些小事使自己被罰大錢.真是得不償失.
結論就是:網路的東西真麻煩.偷偷使用又不會死

作者 11226 王俊翰 @ 01:11, 2009-04-09

[回覆]

引用別人的文章要把作者的遺照貼在旁邊,請看的人去幫他燒香拜拜.
若作者長太醜就放沈宏達的照片,

作者 11232 @ 01:11, 2009-04-09

[回覆]

合法引用:任何使用網路上資料,不論是做報告或是網誌引用,在參考別人資料時,不能直接複製貼上,必須經過授權,而且不能擅自改作品,引用後記得標明出處,才不會冒犯著作前,而且圖片的引用也要小心,我絕獨最好的方法就是,看完資料後,用自己的想法寫,這樣才是自己真正的作品。

作者 11214陳寬茵 @ 01:11, 2009-04-09

合法引用 [回覆]

現在常常在網路上找尋自己需要的資料.不可以隨便的亂引用.可以使用老師交我們的妙招徠判斷其網頁的東西是否可引用1.先判斷此雌料有無引用價值2.注意此作家有沒有同意別人引用或是限制3.自己也要有網路道德不行惡意的做出不好的事

作者 11242 @ 01:11, 2009-04-09

[回覆]

我四HONDA
我四HONDA
我四HONDA
我四HONDA

作者 11231滲HONDA @ 01:11, 2009-04-09

李國 [回覆]

著作的合理利用,受到著作權法第49條、第52條,第55條及第56條明文規範,在合理範圍內得引用已公開發表的著作,但仍應依同法第 64條規定,利用他人著作時,應明示其出處,著作人的名稱或姓名。
在引用報導時,應註明出處外,特別是電子媒體在引用相關新聞時,除了在口頭播報時,要注意新聞與來源的引用正確,另外,版面及報頭引用正確,以錄影錄音方式讓新版面露出,是最保險的做法,就可以避免引用錯誤,降低侵權的風險。

作者 賭神 @ 01:10, 2009-04-09

[回覆]

網頁上通常有註明是否給予引用,若作者有標上同意給予引用的圖示或註明,就可以適當的引用在自己需要的地方,並清楚地註明出處。若是在製作報告或作業需要參考網路上的資訊,可以詳讀對方的內容,吸收後再以自己的方式製作報告,或者經作者同意後引用,千萬不能任意複製貼上,以免觸犯著作權等相關法律。

作者 11218 @ 01:10, 2009-04-09

我好棒 [回覆]

經過了老師這堂課的解釋!我對著作權和智慧財產權有更進一步的了解!

如果我突然需要在課業上引用網路資料或資源!我會先確認那個網址裡的資料是否有同意別人轉載或使用!

如果不同意的話就參考就好!如果同意就先轉載下來看一下把用自己的說法作成自己的報告內容之類的!

並且讓對方知道我是要在哪裡使用他的資料!讓對方安心!我也轉載的安心!

作者 112 37 @ 01:10, 2009-04-09

[回覆]

如何合法引用?
我覺得要合法引用網路上的東西有點麻煩耶!因為要標上出處、把資料整理完才能引用等等一些事。但是,我又認為合法引用也是很重要的事,因為東西是別人製作出來,所以也要尊重作者才行!

作者 11212 @ 01:10, 2009-04-09

[回覆]

在網路上看到許許多多的資料,有些東西會讓人很想複製,但是直接複製是會觸法的,這才讓我想到我們無形之中都已經觸了很多法,地科報告就是依個很好的例子,有很多報各內容都是在網路上看過的,但是引用資料必須經過作者的同意,這樣才不會觸法而鬧上官司。

作者 11227 @ 01:10, 2009-04-09

[回覆]

097350229
是我!!
11204

作者 11204 @ 01:09, 2009-04-09

[回覆]

合法引用這個我想應該就是在網路上看到自己喜歡的東西,如果想引用來給自己用的話就必須要把這些資料是誰弄的、哪裡找來的、之類的...都給標示清楚...這樣你才不會依個不小心就被作者控告..不然會被抓去給警察背背打屁屁唷!!!

作者 11233 @ 01:09, 2009-04-09

[回覆]

在做作業時,如果看到了報告不可以直接複製,那是別人的智慧結晶,應該要自己先閱讀過,加以吸收後以自己的方法,做出報告,而不是複製貼上。
部落格轉載時,應該註明出處,不可進行修改,應進行完整的轉貼,才不會觸法

作者 11240逸達 @ 01:09, 2009-04-09

[回覆]

引用他人文章時,不能全部複製貼上,而是需要看過一次經過自己大腦思考後,再打出心得感想,如果真的耀引用文章或影音,則最好先通過作者同意後,再引用,才不會惹上官司,依照著作權法,有可能會被判刑或科處罰金

作者 11244 @ 01:09, 2009-04-09

[回覆]

查資料跟運用所查到的資料在現在的高中生活中是非常普遍的,對於合法使用也常常被我們忽略。
合法使用要注意出處還有作家是否同意提供分享使用,還有著作權跟智慧財產權的限制。
像是我們在做報告時,最好是經過自己的閱讀再將網路中資料重新用自己的方式整理過後再表達會比較好。
最後最好在後面註明出處跟來源。

作者 097350229 @ 01:08, 2009-04-09

[回覆]

如何合法引用?想要不觸法最根本的方法就是完全不參考別人的想法,全部都自己來.但這根本就是不可能的事情,所以當我們在不得已時要引用別人的東西,我們需要註明出處.不任意修改內容.甚至不把它當來商業用途,但常常就是會有人不小心就觸法,所以我們要很注意copy這個行為.

作者 11234 @ 01:08, 2009-04-09

[回覆]

從網路上找到別人的資料,並且要引用的話,不能全部都複製然後拿來用,比需要自己經過理解並且整理之後,用自己的話打出來,這樣才不會觸法。或者是要經過那個人的授權才能夠引用。

作者 11243 @ 01:07, 2009-04-09

[回覆]

不管是要引用他人的文章或是圖片,都要先取得作者的同意跟授權,比方說Ptt上,你貼出一篇翻譯文或是別人的作品,都要先證明自己已取得原作者的同意,否則以盜文論,而在引用的同時也要附上來源出處,不管是從書上還是從網路上的,都要清楚註明。

作者 11216蔣韻儒 @ 01:07, 2009-04-09

[回覆]

在網路所查到的資料,要自己消化之後把內容整理好,引用之後,一定要註明出處,像網址.作者,但如果作者註明了不能修改,那就不能修改,不然會侵犯到著作權

像影音或軟體,也要註明出處,更不能當作自己的作品更或者用來營利,這樣都匯吃官司的!像在地科報告中,所查的資料都會註明上出處的網址,一方面不會侵犯到著作權也可以讓老師方便查看

作者 11217 蔡方瑀 @ 01:06, 2009-04-09

[回覆]

我叫一達

作者 11240 @ 01:04, 2009-04-09
發表迴響
 authimage