自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 元月 2020 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

« | »

[105班]資訊素養與倫理CH7 Q & A -- 網路交友停、看、聽

2009-04-28 @ 01:36 in 97-105班

根據今日上課的內容,以投影片中例子中娜娜與網友的對話:
(1)狀況劇中的娜娜犯了哪些錯誤使她身陷危險?
(2)如過你是娜娜你會怎麼做讓自己遠離危險?

●回答時要注意註明班級、座號 洋蔥頭 -- 注意

圖片來源:洋蔥頭

迴響

[回覆]

1.娜娜在與網友談天時,毫無保留的向對方吐露自己的個人隱私,還一口氣答應網友的邀約,完全沒有危機意識,沒有與朋友隨行,更聽信網友的謊言,被騙進他家中,在他家裡,更無拘無束的看電視,這都是很危險的。
2.在與網友談天時,就不該把自己的私密資料洩漏出去,要小心謹慎的應對,與網友赴約時,更要先告知父母,要與朋友同行,不要輕信網友的一字一句,才能確保安全。

作者 10517 @ 03:15, 2009-04-28

[回覆]

1在網路上曝露自己的身分,接受陌生人的邀請,在約會前沒先告訴家人,他不應該讓自己飲料遠離自己的是視線
2不該接收受網路上陌生人的邀請,應該先調查他的來歷在接受他的邀請,或在約會前先做好功課:該注意他哪些舉動對話要求,而做約會時該可以多找朋友一起去,以減少危險性.

作者 10537楊博智 @ 03:14, 2009-04-28

[回覆]

(1)狀況劇中的娜娜犯了哪些錯誤使她身陷危險?
一開始她就在網路上直接給了陌生人自己的真實電話,更輕易地接受對方邀約,當天自己隻身赴約、輕易到異性家中,又接受陌生人來路不明的飲料等等。
(2)如過你是娜娜你會怎麼做讓自己遠離危險?
網友見面應該至少要先在網路上熟識再說,直接馬上要求見面的網友,就不要再繼續連絡了吧!!
一段時間後,可以先和親友討論,最好見面的時候女生不要單獨赴約,如果可以要求一大群人一起見面更好,時間地點也要選擇在公共場合、白天,一開始見面時間也不要長,最好吃個飯等等就好,也不要隨便和對方進出危險場所裡、喝下自己沒有看到製作過程的飲料。

作者 10506吳佩容 @ 03:13, 2009-04-28

[回覆]

1.狀況劇中的娜娜犯了哪些錯誤使她身陷危險?
面對剛在網路上認識的網友把自己的資料給對方
和跟剛認識的網友還不知道對方是什麼身分就一起出門
這些都是不智的舉動
2.如過你是娜娜你會怎麼做讓自己遠離危險?
對於自己剛認識的網友不要輕易的和對方外出
也不要把自己私人的資料交給對方
和自己認識的朋友一起和網友見面

作者 10544 @ 03:13, 2009-04-28

Re: [回覆]

第一題
向網友

作者 10532郭建凱 @ 03:13, 2009-04-28

[回覆]

1.娜娜太沒有警覺心了。
剛開始,她不能給一個不曾見過的陌生人一些隱私資料。而後,還不熟就要彼此見面,即使對方未必是壞人,也不太好。再來,和網友見面的時候,不應該自己單獨見面,因為妳無法很肯定地知道自己會發生什麼狀況。
2.和網友聊天時,盡量不提供太隱密的資料。而後赴約時,應事先告知親人,然後選見面地點也是一大學問,盡量選明亮、人多的地方。

作者 10516陳以婕 @ 03:13, 2009-04-28

[回覆]

(1)娜娜在一開始就對素未謀面的陌生人透漏自己的私人資料 讓人產生好騙的感覺 之後要見面也沒想到第一次見面也許與朋友一起去會比較好 對於小佑給的飲料應有警覺性

(2)對於陌生人而言 一開始就公佈個人資料是不妥當的 而陌生人一見面就邀請到家裡應該先拒絕 給的飲料可以說"我喝不完這麼多 你可以先幫我喝一點嗎" 或 "我現在只想喝水"並自己去倒

作者 10542 @ 03:13, 2009-04-28

10503胖子 [回覆]

(1)娜娜太輕易把自己的資料洩漏給別人知道也太容易答應別人
應該先仔細想想 要小心為主
凡事都該謹慎而且不要太相信網友
雖然交朋友很好但若還不熟悉還是都要三思
如果在外和網友吃飯飲料要特別小心最好找好朋友一起相伴
有問題可以一同討論
(2)我覺得網路世界本來就是危機重重 要交網友就要小心
不要告訴對方太多關於自身的資料
見到網友要仔細觀察他的舉動
找朋友一起去
飲料要小心
網友的要求不要輕易決定回答

作者 胖子\\\\\ @ 03:13, 2009-04-28

[回覆]

1.狀況劇中的娜娜在BBS聊天室中犯了許多錯誤,她太過相信素未見面的網友,把自己較私密的私人資料全盤托出,告訴在網路另一端的網友
而她也輕易的答應網友的邀請,獨自一人前往赴約,還到他家,喝飲料,一連串的錯誤使他身陷危險
2.和別人在網路上聊天時,應注意對方的語氣,觀察他字裡行間是否有交友外別的陰謀,要和網友出去時,也要和別人說,最好邀朋友一起赴約,也不要太相信網友的話,注意自身安全才不會人財兩失

作者 10540 @ 03:13, 2009-04-28

[回覆]

1.娜娜因為嚮往網路交友,上了BBS和網友聊天,為了進一步認識而約出來見面,但娜娜並沒有再另外找一個伴友陪他,而且,當那個網友要求娜娜陪他回家關瓦斯,娜娜卻一點也沒有發覺到這是陷阱,而後,到了網友家,也毫無猶豫的喝下那杯可樂,沒有任何警覺性。

2.網路交友的魅力雖然吸引人,但我會盡量避免與網友見面,即使要見面也不要約在人少的地方,而且不要單獨赴約,並先和家人說明見面的地點時間。在約會的過程中,飲料也要隨時帶在身上,若是離開自己的視線後,就不要喝了,確保沒有被動手腳。

作者 10529林立昇 @ 03:12, 2009-04-28

[回覆]

1.她不應該給不認識的網友私人資料,也不要那麼快的回答要不要出去玩,應該謹慎的考慮一番,和網友出去時應該要找朋友陪你去,也不要去到陌生人的家中,以免發生不能挽回的事
2.我會叫人家陪我去,也不會去到人家家中,我只會和他處在公共場所,不會在只有我們兩個處在的地方,臨時去廁所完之後,就不會再動剛剛喝沒完的飲料

作者 10511 @ 03:12, 2009-04-28

[回覆]

1.
我覺得娜娜應該要和對方有一定的了解才能接受對方的邀約,要能為自己著想,要懂得保護自己,且先前才看過相似的例子,她真是太不小心了

2.
現在社會報導這麼多,跟對方出去了,由於是在網路上認識的,對他也要保持一些距離,且時時要想到各種情境,多一份思考才不會導致遺憾

作者 10531張峻瑋 @ 03:11, 2009-04-28

[回覆]

(1)娜娜跟網友聊天時,不應該把自己較私密的個人資料告訴對方,問自己的手機時.對方也要拿出誠意,先告知,不然就不要隨意告訴對方,而且對方想要讓你跟他一起回家時,不要答應,不論是什麼理由都一樣,對方給的飲料也不要喝,怕家了什麼不該交的東西
(2)如果是我盡量不要跟網友見面,在網路上聊聊談點心事就很不錯了,要見面的話,就找人陪或是到人多熱鬧的地方,不要輕易去別人的家裡,太過於危險了

作者 10518廖筱萱 @ 03:11, 2009-04-28

[回覆]

1.
a:告知網友他的電話與姓名,是個不智之舉,讓自己的資料流出極可能導致可被預防的麻煩!

b:隨同他到他家(陌生的地方),即使發覺不對勁想離開時,卻也是束手無策!

c:飲用沒有完整包裝的飲料,他已經準備好的飲料,是潛在的危機,因為不知道裡面是否添加了其他成分!

2.
如果我是娜娜,我會先給網友暱稱和E-mail而非電話,我也不會在還不是很清楚對方是什麼樣子的人就與他見面,只要沒有見面,就可以遠離不必要的危險啦!!

作者 10519 @ 03:11, 2009-04-28

[回覆]

第一題
嚮往有公佈自己的名字和電話,還有跟往友回家,有喝了網友的家裡的飲料,還有他沒有更加深入的了解網友
讓娜娜自己被網友欺侮了
第二題
找一個自己比較信任的好友,一起去見網友,或許會比較好一點,而且別人給的飲料不要喝,因為不知道有沒有被下藥,然後被網友做了見不得人的事情

作者 10532郭建凱 @ 03:11, 2009-04-28

[回覆]

1她不應該隨意將自己的個人資料隨便透露給別人和網友赴約時不可自行赴約尤其是女生對於剛認識的不熟的陌生人要有防備心盡量在人多的地方
2和網友聊天時對方若是一直要還不熟就找你出去可能就有怪怪的這種人可能不懷好心不要答應赴約等到聊久了對彼此有多點認識才決定要不要和他當朋友但是還是要有房人之心你不能確定你已經了解他是怎樣的人了

作者 10545顏子晏 @ 03:11, 2009-04-28

[回覆]

1.娜娜不應該直接給網友手機號碼,因為網友畢竟是不認識的!如果想和網友見面的話,也應該找家人或朋友一起去,不可以單獨赴約。再來,對於陌生人給的東西也不可以喝進肚子裡,因為我們也不知道飲料有沒有被動過手腳。
2.我會先跟他說,我已經有喜歡的人了!如果真的還是要見面的話,我會找我弟去(註:180公分 110公斤
我想:他應該就不敢動什麼壞事了吧...

作者 10504 @ 03:11, 2009-04-28

[回覆]

(1)沒有認真考慮過就去赴約,還傻傻的上男生的當,更何況他們還不是很認識對方,不要隨隨便便就就到了陌生人的家,還喝了陌生人給的飲料

(2)與網友見面不要單獨一個人去赴約,最好是多找幾個人陪你去,認為情況不太對勁時,要能想出臨機應變的方法,找到機會就趕快逃離現場,不要輕易喝或吃陌生人給的任何東西,要時時刻刻有防衛心

作者 10514梁涵茹 @ 03:10, 2009-04-28

[回覆]

1.跟他出去,到他家,喝下飲料。
2.那就反過來唄!換成娜娜請他喝飲料,在小佑昏睡後,把他身上的錢全拿走,再找事先串通好的同學們扮黑道,拿假槍威脅他去提款。
這樣以後就可以一直叫他拿錢出來了。

作者 10513 @ 03:10, 2009-04-28

[回覆]

(1)狀況劇中的娜娜犯了哪些錯誤使她身陷危險?

對網友太過信任,剛認識就約出門,應該要先多觀察瞭解對方
隨便給網友自己的手機號碼
獨自一個人去見網友
第一次見面就到對方家中,而且獨自一人
喝了第一次見面對方拿的飲料

(2)如果你是娜娜你會怎麼做讓自己遠離危險?

要好好先觀察對方的言行舉止
還是要抱著有點懷疑的心態面對
如果要給電話可以給其他友人或家人的電話
或者乾脆不要給他
要出門前先和自己的家人報備說明時間地點
可以拉著自己的好友陪同 兩個人比較有伴
應該要拒絕到對方家中 可以在原地等他
把飲料顧好 不要讓對方有機會碰到飲料
離開之後的飲料 就不要喝了

作者 10509 @ 03:10, 2009-04-28

[回覆]

(1)娜娜不應該任意給陌生人個人資料,他人的邀約應當小心謹慎,不可隨意答應.若要赴約,不可獨自一人去,可以邀請朋友一起陪同去赴約.如果網友的言行舉止怪異,就應該要察覺,並且先行離去.
(2)如果我是娜娜,跟人赴約一定會邀朋友一起陪同,而且如果有喝飲料,當飲料離開自己的視線,就不要再去飲用,以免遭到有心人士利用,隨時保持警戒,以防萬一.

作者 10521謝諄育 @ 03:09, 2009-04-28

[回覆]

(1)狀況劇中的娜娜犯了哪些錯誤使她身陷危險?
1.太容易對網路上的文字產生美好的想像
2.不應該給陌生人自己的私人資料
3.不應該單槍匹馬的赴約
4.太相信男網友的說詞並進入陌生人的家中
5.沒有警戒心,馬上就喝了飲料
(2)如過你是娜娜你會怎麼做讓自己遠離危險?
1.娜娜可以跟網友見面時,找一票好友去比較不危險
2.察覺有異狀時可以找藉口逃跑,或是假裝電話享有急事
3.離座後不管怎樣都不能再喝飲料或吃東西,以免發生不測

作者 10515許維伶 @ 03:09, 2009-04-28

[回覆]

(1)狀況劇中的娜娜犯了哪些錯誤使她身陷危險?
A:1.跟對方講自己的私人資

2.自己去見網友
3.去網友的家
4.喝網友給的飲料
(2)如過你是娜娜你會怎麼做讓自己遠離危險?
A:如果我是娜娜,我會保密自己的私人資料,用暱稱來介紹自己,而且我不會透露自己的聯絡方式,更不會一個人去見網友,我一定會想辦法拉一個人跟我一起去。當然,網友給的飲料,也不能亂喝,因為你不知道網友有沒有在飲料理動手腳。在跟網友約出來之前,最好跟父母報備過,讓父母知道自己的行蹤。

作者 10510 @ 03:09, 2009-04-28

[回覆]

1.對於不熟的人,不該一開始就告訴個人的私人資料,在和別人出去時,由於與不大熟,所以也不該因某種理由而去他家。
2.注意自己跟別人的談話內容,如果有牽涉到私人資料的部份,則要迴避掉,不可告之,如果要出去的話,要注意去的地方,最好是在公共場合,並找人陪同一起去。

作者 10541 @ 03:08, 2009-04-28

[回覆]

1.娜娜從一開始就把基本資料給了別人,這就是個錯誤,而到了見面的那一天,不應該因別人的一句話就到對方家,這也是讓自己深入困難的最重要一點.
2.如果我是娜娜,我不會在一開始就給對方你的基本資料,而在後來,見到面時,我會三思而行,這樣不會像娜娜一樣,被騙走.

作者 10539練維中 @ 03:08, 2009-04-28

[回覆]

Ans:(1)娜娜不應該自己一個人去赴約,更何況...網路上每一個人都不會像我一樣這麼的善良!所以個人的資料阿..年齡阿..三圍阿..都不能輕易的告訴別人!然後哩..如果真的去赴約了,人家說瓦斯沒關..那就讓他爆炸吧!不要傻傻的跟別人回家..俗話說的好:跟男人回家..不可能只有蓋棉被純聊天而已!!所以女生跟男生回家..除非是你情我願!!不然不要跟男人回家!!
(2)遠離危險?
第一個方法:不要告訴他個人的資料
第二個方法:就算真的要去赴約!不要自己一個人去!至少要有300個人陪!不然三百壯士是怎嚜演的?
第三個方法:如果那個赴約的人想把你帶回家..如果你願意的話..你可以把你送給他吧..我只能說你"好傻好天真"阿!!

作者 10536黃暐凱 @ 03:08, 2009-04-28

[回覆]

(1)無緣無故與網友見面又沒有人陪她去反而是更危險還與他回到處組也沒有警戒心真的是太笨了還喝了他給的飲料因定會下毒手
(2)我會找人陪我去還有跟家人或是同學講一下自己要去哪裡然後也不要去對方的住處也不要喝別人無緣無故的飲料

作者 10543簡廷軒 @ 03:07, 2009-04-28

[回覆]

(1)和網友見面,最好的情況是有人結伴同行。而且和第一次見面的網友回家真的很危險,因為他是個什麼樣的人你都不知道。喝陌生人的飲料真的很危險,因為有可能被下藥

(2)發現對方怪怪的時候,我會選擇藉故離開,遠離危險人物

作者 10534黃煜展 @ 03:07, 2009-04-28

[回覆]

1.過度相信不熟陌生人的話,而且最重要的是還喝了他給的飲料,最後導致悲劇。
2.最好的方法就是約多一點人出來,畢竟人多勢力比較大,遇到危險的時候,大家比較好解決,隨時注意陌生的一舉一動,隨機應變,這樣才能免於危險,必要時直接拒絕對方得要求,個人自身的安全比任何事都來的重要!

作者 10527王凱正 @ 03:07, 2009-04-28

[回覆]

(1)不應該這麼快就跟網友透露自己的聯絡方式,若對方真的有誠意想要認識你的話,
應該要自己先說出自己的聯絡方式,而且不可以自己獨自一人跑去見網友,如果對方在
你不知覺的情況下做出任何對你有害的事情就不好了。
(2)如果在網路上認識網友,而對方要約你出去見面的話,不要太快說出自己的電話地址
,要先委婉的拒絕他。千萬別獨自一人去赴約,最好找好朋友一起去,這樣子如果對方想
對你做出對你不利的事情,至少有人可以幫你求救或是給你建議。

作者 10526王人德 @ 03:07, 2009-04-28

10505 [回覆]

(1)太天真了,太容易相信對方了。給了自己的私人資料給陌生人。沒有深入了解對方就和對方出去,而且是單獨一個人赴約,就算有危險也沒有人知道該去哪救她。

(2)從一開始上網聊天的時候,不要給對方自己的任何私密資料,然後多了解對方。
如果是我自己,是不可能和網友出去見面的,誰知道對方是怎樣的人啊!
他說的話又不一定是真的,也許都是騙人的,這樣太危險了。
聊聊就夠了,頂多給個MSN或即時通,連電話都不該給。
假如真的很想見對方,一定要有基本的認識,而且要告知父母友人,地點時間都要清楚的報告給家人,最好是可以找個朋友一起去。

但最最安全的,我想還是不要赴約,網路交友,我個人還是覺得聊聊就好了:)

作者 10505吳立萱 @ 03:07, 2009-04-28

[回覆]

1.與網友會面時,因攜及同伴,不能單獨前往,因為您與網友並不熟識,且約會地點因處在公共場合,且不能隨便喝或吃陌生人的食物,因為不小得裡面有掺入不明藥物或某些對身體有害的物質
2.我不會單獨前往與網友會面,不然到時候怎麼被耍都不知道,多帶點朋友並不會有啥影響,若陌生人好意請我們喝飲料應該委婉拒絕,此來既能有禮貌也能遠離未知的危險

作者 10533童柏凱 @ 03:05, 2009-04-28

[回覆]

(1)娜娜隨意的公佈自己的手機號碼及個人資料 單獨與網友出去而沒有警戒心 人家說要回家 就跟著回去別人家 喝自己沒看到從哪裡拿出來的飲料 讓別人有機會可以下藥
而遭到侵犯
(2)如果我是娜娜的話 我不會單獨與網友出去 一定會帶朋友去 不喝離開自己視線的飲料
不留自己的手機號碼 跟 個人資料給別人

作者 10530 @ 03:04, 2009-04-28

[回覆]

1.娜娜一開始就把自己的資料告訴別人,別人約他的時候也輕易的就答應了,這樣很不謹慎.而當他們見面時,娜娜沒有顧慮到對方是否有心機,就答應回到他家是私人的地方還喝了別人的飲料,這樣都是很危險的
2.當別人和我聊天的時候,我會小心謹慎的回答他每個問題,如果有比較隱私的話題就盡量去避免.如果對方邀我出去,我會說等我們比較認識了再看看.赴約的時候也會帶朋友去並且和別人約公共場所.如果發現對方有一些心機的要求,會帶著朋友趕快離開.

作者 10507 @ 03:04, 2009-04-28

[回覆]

1.第一次聊天就約出去見面已經不對了,因為跟對方還不熟,加上第一次見面的確應該先約朋友或家人陪同,而不是一個人傻呼呼的去赴約;而對方找藉口要約你去他家,應該也想辦法拒絕,並且不應該隨便接受陌生人的飲料。
2.如過我是娜娜我不會第一次聊天就跟網友見面,加上就算要見面也應該要朋友陪同,兩個人可以互相討論,就不用害怕會深陷危險了。

作者 10502 @ 03:04, 2009-04-28

[回覆]

1. 她太相信網友了,在網路上交友,
因該要有基本的防衛心,
因為畢竟只有透過鍵盤認識彼此,
誰知道他說的話是不是真的?
要提高警覺心摟:)

2. 在一開始跟網友聊天時,
可以先介紹自己,但不透漏隱私資料,
例如:電話、即時通、MSN...等,
純聊天可以,但我覺得約出來見面不太OK,
畢竟才剛認識彼此,就算是面對面認識的朋友,
也不會隨隨便便的約出去玩,
如果要約出來也可以,
不過要先跟父母親清楚你要去哪裡,
跟誰?地點?
最重要的是,絕對不要自己一個人單獨赴約,
因為這是最危險的!!!!!

作者 10512 @ 03:04, 2009-04-28

[回覆]

1.娜娜一開始就把全部私人的基本資料都給了不認識的陌生人,讓自己已經有很多秘密在對方手上,之後出去又笨笨的跟著對方回家,又隨便喝陌生人給的飲料,才會導致悲劇發生

2.在一開始,就不完全透露自己的私人資料,但還是可以相信他.
之後如果要約出門見面也是可以,但是不能夠完全相信對方,最少也要有警覺心!
如果真的沒辦法只能自己一個人去赴會,那更得提高警覺,絕對不能夠被對方帶到人少的地方.ex:對方家中或暗巷
最後一點也是最重要的,對方給的飲料絕對不可以喝,畢竟和他不熟,所以一定要有警覺心!
最少要做這些防範,才不會讓自己深陷危險!

作者 10538葉冠德 @ 03:04, 2009-04-28

[回覆]

(1)太早相信網友,不應該一開始就透漏個人資料,要透漏也是認識一段時間且覺得對方值得信任才能說,太早就一起出去反而處處危險,娜娜在
一開始便透個人資料,也一起出門,我覺得是不妥的
(2)從一開始就不要一起出去,明明就還不是很熟,太過信任對方反而會招致危機,如果是我,我會想辦法了解方,打聽消息,確認過沒有安全疑慮,也在互相了解對方後,才會見面

作者 10528 @ 03:02, 2009-04-28

[回覆]

1.在聊天的時候隨意把自己的私人資料透露給不認識的人、和陌生人去不知道的地方以及沒有考慮到飲料的問題。

2.不要隨意的把自己的私人資料洩漏給他人,要出去見網友的時候應該要找個朋友一起去,這樣才可以有伴可以互相商討,也可避免一些可能存在的危險。更不可以和不熟識的人去陌生的地方。

10520

作者 10520 @ 03:02, 2009-04-28

10501 王家欣 [回覆]

1.太相信網友,不懂得保護自己,不應該把自己的私密資料對陌生人斢露,見面時也不應該單獨兩個人行動,缺乏適當的保護
2.在網路上的虛擬世界,盡量避免回答對方私密性的問題,而且如果真的要見面,也要三思而後行,並且盡量有第三人陪同,也務必要小心謹慎

作者 大大 @ 03:01, 2009-04-28

[回覆]

1.他太輕易的相信剛認識的網友了,應該要經過思考
2.委婉的拒絕、專心的觀察

作者 10535 @ 02:59, 2009-04-28
發表迴響
 authimage