自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 二月 2020 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

« | »

[108班]資訊素養與倫理CH7 Q & A -- 網路交友停、看、聽

2009-04-29 @ 04:31 in 97-108班

根據今日上課的內容,以投影片中例子中阿駿與網友的對話:
(1)狀況劇中阿駿犯了哪些錯誤?
(2)如過你是阿駿你會怎麼做?
★可試著改寫不一樣的結局喲!


●回答時要注意註明班級、座號 洋蔥頭 -- 注意

圖片來源:洋蔥頭

迴響

補交 [回覆]

雖然說是要補交...
可是我不知道這篇內容在說什麼耶...
從同學的回答中猜測劇情...
(1)缺乏警覺心,太渴望網路愛情(?)做事沒仔細考慮,太相信素未謀面的人。
(2)看情況而定,依數目大小而定,跟她確認手機碼是否正確,或許她真的是很需要錢做某些事。更何況,不經一事不長一智,會怎嚜做...當時才知道XD。

作者 10802 李佳虹 @ 08:18, 2009-06-17

10835 [回覆]

connielee

約他出來喝咖啡,
情況1 如果他帶兄弟,事先聯絡警察埋伏,直接當場待補.
情況2 他沒有來,直接查通聯記錄,查出號碼,直接去抓人.
情況3 他單獨來,直接下要使他昏迷,把東西搶光在報警,發揮最大利益.
以上任君挑選,對他決不挑選.

作者 connielee @ 08:35, 2009-04-29

[回覆]

被沖昏頭,因為一時的好色,而失去了錢財。
如果我是阿駿,一開始,我不會剛認識就約人家出來,因為我們並不知
對方是男或女,網路往往是人們聯誼時最無法看清對方的真面目。和她出去時,也不要因為對方用眼淚計而被對方蒙騙,而借別人錢,有能失去了錢,甚至是更大的損失

作者 10837 @ 08:26, 2009-04-29

[回覆]

從表姊那得知交通高中1年級只有10班,那就要有點警覺心。為了確定自己有沒有看錯,再飲料店時先問一次,確定後,如果她掰出個甚麼理由要借錢,可以說要廁所,然後在打給表姊那談一下,這樣後面就不會有一連串事情了。

作者 10843薛皓仁 @ 08:24, 2009-04-29

[回覆]

1.太會照顧女生了,連才認識幾天的,都隨便的借錢,應該三思而後行啊!!!
2.阿駿不應該隨便就以為是豔遇,也不要以為男生交網友就是很安全的。所以如果是我,就不會借錢給剛認識又不熟的網友,女生也不是沒有危險的,何況拿了錢消失後又突然出現要錢,感覺就是為了錢認識的。

作者 10840 yes @ 08:24, 2009-04-29

[回覆]

(1) 還不是認識對方就借錢給他沒有警覺心
(2) 先確認對方身分不輕易借錢給對方

版本2:在網路留言板上認識一個新朋友,可以先在網路上聊天
交換心情,不一定要見面,等到真的認識對方,再由朋
友陪同見面,可以避免一些不必要的危險何誤會。
網路交友很方便,但也有潛在的危險不要因為一時的刺
激,毀掉了一生

作者 10826 @ 08:23, 2009-04-29

網路交友停、看、聽 [回覆]

(1)狀況劇中阿駿犯了哪些錯誤?
網路交友充滿著許多的危險,阿駿不應該剛認識網友就決定和她見面,應再更進一步的去認識她再決定是否見面。
再聽過表姊的回應後應該要再慎重的考慮是否真的要和對方見面。
見面之後對方還算是個陌生人不應該馬上就決定借對方錢,小心錢就這樣一去不回了。

(2)如果你是阿駿你會怎麼做?
已經有一次的教訓,應該就要有警覺性,不應該再借對方錢。且不要在和對方有瓜葛才是保護自己的最好方法。

10810翁郁茗

作者 10810翁郁茗 @ 08:21, 2009-04-29

[回覆]

1.我覺得阿駿當初在網路聊天時,當他約小吟出去時,難道都不覺得奇怪,為什麼小吟會答應這麼快。而且當他表姊說交通高中只有到10班,就要知道她是騙子了,被愛情沖昏了。
2.我覺得當小吟再跟他時,不應該再借錢給她了,然後都不要再接她電話,認清事實。

作者 10819 @ 08:21, 2009-04-29

[回覆]

(1)發現她報的資料不對,不要被沖昏了頭,寧可錯過結交一位好友,也不要被欺騙
(2)就不要去,如果要去也不要就輕易的給他錢
互相見面時,如果她要求要給她一些錢,最好要查清楚事實的真相,不能被愛情沖昏了頭,也不要輕易的拿出錢給她,如果發現不對勁,最好用一些藉口離開現場,
以免被陷入騙局當中.

作者 10827 @ 08:20, 2009-04-29

香香菇 [回覆]

1.阿駿太心急了.沒有考慮的很清楚.就想跟她一起出來見面.表姐已經跟他說交通高中沒有一年12班了.他都沒有起疑心.還以為是自己記錯了.不應該輕易把錢給那個女生.
2.如果我是阿駿.我不會跟她出來見面.我只會默默的跟她在網路上聊天.假如她說她有困難.我會再考慮要不要幫幫她!不會輕易的把錢給她!

作者 10814陳亭文(香菇) @ 08:20, 2009-04-29

[回覆]

1沒有警戒心,太容易就被騙了,而且別人隨便講兩下就給錢,如果那麼有錢的話順便給我ㄧ些,我可以幫他花光,
2我不會借錢給對方,因為我錢也不夠花,而且打電話給表姊以後也確定對方是騙人的了,在相信對方也沒用,畢竟對方擺明要來騙人

作者 10839 @ 08:19, 2009-04-29

[回覆]

(1)狀況劇中阿駿犯了哪些錯誤?
對小吟沒有戒心,而且太容易相信,
才剛見面就向你借錢,未免也太誇張了
而且說話反覆,即使自己是男性,也不代表
不會被騙,就仗勢自己是男性不會被框這點,
一味的相信,而且對方還搞失蹤

(2)如過你是阿駿你會怎麼做?
也給他假的資料,等見面後吃飯,小
吟向阿駿借錢的時候,阿駿向他說:(休學
?缺錢阿,你可以來我家很缺傭人,你要
不要來做,只要過來打掃我房間就好(誤)

作者 10813陳俐 @ 08:19, 2009-04-29

阿駿與網友的對話有何不妥 [回覆]

如果遇到網友或不熟的人要約來,要小心不要被騙,而且要和家人說要出去,如果可以就和認識的朋友出去。還有如果網友要借錢時,必須要三思而後行。在和網友聊時,不要隨便赴約或約別人出來,因該在觀察一下對方才是。

作者 10833 @ 08:19, 2009-04-29

[回覆]

當然,不答應阿
我覺得阿駿一開始不該沒有戒心,在BBS聊天時,小吟直接和他聊起來,阿駿當時應該要覺得奇怪,還告訴他是交通高中1年12班的學生~
後來阿駿和他交通大學的表姐聊他遇到他的學妹,但是表姊說:交通大學沒有12班,阿駿只有懷疑,但還是去赴約,如果是我,我會起疑心,並在電話中,問小吟,再決定要不要去赴約!!!

在約會的時候,小吟和他要學費,但是我覺得,在不是熟識的情況下~
不可以直接給他MONEY~~
阿駿要注意阿~~~

在約會之後,小吟好像人間蒸發,但是!!!4星期後,小吟主動打電話給他,要他妹妹的住院費,如果是我,我會拒絕和他在有聯繫!!!

網路交友,並非完全安全,在交友的同時,不要沖昏頭了

作者 10805李盈萱 @ 08:18, 2009-04-29

[回覆]

1阿俊犯了,太快信任不認識的網友,而且太快就掏錢,至少也要先得一點好處啊!
連一點好處都沒拿到就掏錢,錯失良機
2我應該會多認識他一點,再借他錢吧(借他撘個公車什麼的吧,)還不知道它是壞人還是好人,就約他出來
他又這麼可疑,實在要叫聲提防!堤防

作者 10832 @ 08:18, 2009-04-29

[回覆]

(1)(2)阿駿當他和表姊通話的時候,發現沒有一年十二班時就不應該赴約了。假如真的去赴約了,當小吟和他要求學費的事情時,阿駿他不因該給她錢,如果我是阿駿我會跟他說我是個學生,還沒有經濟能力但,你以後有任何的課業問題我會很樂意教導妳等
(3)阿駿發現小吟再度打電話給他時,阿駿問小吟為何給他的信箱以及電話都是錯的? 想當然,阿駿當然不會再跟小吟連絡以及給她錢啦!

作者 10812曹芷瑄 @ 08:18, 2009-04-29

[回覆]

1.阿駿真是錯的離譜啊,小吟要錢的話,要知道是不是真的,至於怎麼樣做呢,請看下方分解
2.小吟第2次打來說妹妹生病了要錢的時後,當然就要記取教訓,如果是我,就會說:(你妹妹生病了嗎?帶我回去看她吧,我也可以順便幫她啊,嘿嘿)
要仔細幫她妹妹檢查,看到底有沒有生病,才知道不會上當受騙

作者 10838 @ 08:18, 2009-04-29

10836 [回覆]

阿駿因為被愛情沖昏頭,所以一時不能分辨是非!還很容易上當受騙。還不知道已經被騙了= =

如果我是是阿駿,我會先跟對方開視訊,看正不正在考慮要不要約出去。正的話就馬上約出去,但我不會先借錢,除非感情已經很好了!

作者 10836 @ 08:18, 2009-04-29

[回覆]

傻傻的相信一個不認識的人,片面的幻想一切美好,而且明明有懷疑的地方,隨便講一個理由ㄚ駿就相信,也太隨便給一個陌生人錢吧!
兩個星期沒聯絡了,各種連絡管道都不能再通了,如果突然打給我!我會主動約他出來詳細問她問題,在叫她帶我去看妹妹,讓他無可退路!最後再一網大盡! 哈哈哈

作者 10815 @ 08:17, 2009-04-29

[回覆]

1. 輕易相信剛認識不久的小吟,而且一開始就有被騙了,雖然小吟有自己承認,
且說出一個理由,但應該要就此防範,而錢也不應該輕易就給她。
2. 先試著更了解她,且提高警覺,而且之前打電話也沒人接,她妹妹干我什麼
事,我好像不是幹慈濟的,要救妹妹請打社會局,或者上TVBS,可以有更
多人的捐款幫忙,總而言之,我打電話她給我空號,她打電話我就給您撥!

作者 10830林育聖 @ 08:16, 2009-04-29

[回覆]

不應該這麼輕易就相信別人
沒有想清楚 做事太衝動
沒有聊一陣子多了解一點
就出去 就算要出去也可以先通電話
再決定 不要這麼快就約出門

就算約出來也應該有防心
第一次被騙就算了
第二次就應該更僅勝
結局就是阿駿被騙光光

作者 10845簡孝諺 @ 08:16, 2009-04-29

[回覆]

如果是見網友的話,聽見表姊說沒有那個班,應該就會有警覺性了吧,還有如果有人一見面就跟我借錢當然不會借啊,如果一定要跟網友見面我就會找表姊一起去吧,這樣就可以有人討論,而且這樣對方也會收斂一點吧。而且它都消失一個用了,還突然出現就跟他說對不起,我現在沒錢了不能幫你,這就知道他是真的在乎你還是只是缺錢用了。

作者 10834 @ 08:15, 2009-04-29

[回覆]

(1)太輕易相信別人了,也太容易借給陌生人錢了。
(2)如果我是他的話,我不會輕易的跟網友出去,應該要等到比較認識之後再一起出去,而且不會一個人和他出去會找一個朋友陪我去,而且我也不會輕易的就借一個陌生人錢。

作者 10818 @ 08:15, 2009-04-29

[回覆]

(1)不應該輕易的相信自己不熟的網友,更不應該借她錢。而且在聽表姊說交通高中並沒有112班之後,就應該要起疑心,而不是一昧的相信她!!
(2)即使自己是男生,也不應該太仗勢,認為自己一定不會受騙。在聽了表姊的話之後,就應該步步為營,小心為上,不應該一再地借她錢。如果是我的話,我再第一次見面的時候就會問她是不是112班的,而且先不提表姊說過的話,等慢慢套出她的話之後,在看要怎麼處理。

作者 10811巧 @ 08:15, 2009-04-29

10829 [回覆]

(1)太早就把錢拿出來借人,連詳細情況都沒問清楚
(2)我會等到深入認識這個人之後才會評估他說的話到底是真的還是假的,才決定要怎麼做!!!
(3)你有妹妹上次怎麼沒提到呢?!既然他生病了那我們今天就改行程去看看你妹妹吧,搞不好我還可以幫上些什麼忙喔!!!^^等到揭發假象之後就永遠不再聯絡了!!!

作者 10829 @ 08:14, 2009-04-29

10821 [回覆]

我覺得阿駿在得知表姐的資訊之後.就應該懷疑和提高警覺.和小吟見面後也不要一頭栽進她說的話.不要被愛沖昏頭.然後小吟經過這麼多天沒聯絡又突然要借錢.如果我是阿駿我會假裝關心他.問他可不可以讓我一起去探望她妹妹.這樣說不定就可以知道借錢是真或假.或另一種方法就是認為小吟在一開始本來就不應該說謊.然後他打來的電話或傳的MSG都不要理他還要列入黑黑黑名單ˋˊ

作者 點顛 @ 08:14, 2009-04-29

097300157 [回覆]

阿駿他太大意.網路上交友一定要小心.一開始小吟的出現.就是一個奇怪的開始.面對一個這麼主動的女生.自己應該小心一點.而且阿駿才剛認識就約人家出去.如果是我.應該會多認識幾天在約出去.而且餐廳那邊.小吟要錢時.要問清楚到底要幹麻.或者叫他帶我去交.不要把錢就隨便給他(而且如果不正.見面依次之後就別理她了)

作者 10844 小安 ya @ 08:14, 2009-04-29

[回覆]

(1)一開始,不應該相信他是休學的,小吟說她是12班的,與表姊的話有出入,就應該謹慎小心,而且,也不應該那麼輕易的借錢給它當作"付學費",而當電話與信箱都無法聯絡道小吟時,就該注意到這件事有問題

(2)如果我是阿駿,在第一次見面時借的錢就算了,不過第二次要求幫忙付醫藥費時,就應該冷靜的思考,可以試探他的話,確定是否說謊,若可以的話,也可以藉機去"探病"看看他的妹妹,這樣或許就可以搓破他的謊言,以免自己上當!

作者 10804 李芯慧 @ 08:13, 2009-04-29

[回覆]

(1)太容易相信別人了~而且都沒有發現到她很奇怪,阿駿也沒有約人一起跟他去赴約,也太輕易借女主角錢了,也沒有講清楚什麼時候會環錢,很多小細節都沒有注意到!!
(2)如果是我的話,應該就不會去赴約了吧!!不然就請朋友先幫我去赴約,假裝是我,也就是阿駿,然後自己在旁邊觀察,雖然這招感覺有點奸詐,但是也還滿有效的,反正就是要注意就對了!!

作者 10817黃翊庭 @ 08:13, 2009-04-29

回答 [回覆]

1、太心急了,寧願認為是自己記錯,也不願認為是女主角騙她。才第一次見面就借他錢,明明就還不是很熟稔,什麼都不清楚,怎麼可以亂借錢呀!
2、我會說:恩……現在已經月底了,我沒有閑錢耶……沒辦法借你,你在想想看有沒有別人可以借你好了。

作者 10801呂玠蓁 @ 08:13, 2009-04-29

[回覆]

(1.)阿駿被愛情沖昏了頭,又輕易相信別人,太容易受騙,表姐已經跟他講只有10班,他還相信是自己記錯,真的是掉入愛情的陷阱中

(2.)當她跟他來借錢時,應該不要借,尤其還借這麼多,所以還是不要借,反正不是認識多久,也不熟

作者 10842歐大維 @ 08:13, 2009-04-29

[回覆]

1.阿駿沒有提高警覺,為了見網友,沒有好好思考結果會怎樣。
2.要是我,我不會再借錢給小吟,明確的拒絕後,從此不再連絡,並且學會教訓,不要任意相信別人,畢竟網路交友處處都有可能會有陷阱。

作者 10820廖宇婷 @ 08:12, 2009-04-29

[回覆]

(1)
我覺得阿駿已經被沖昏頭了,完全不分是非對錯,只一心想著戀愛,而完全不經思考就相信一個只見過一次面的人!他應該要仔細思考再決定該不該相信這個人且借錢給他.
(2)
如果我是阿駿的話,我會先把他讀的學校先看清楚是否真有此人,確認之後在約她出來.
她出來後 第一件事竟然是借錢,
所以應該會仔細思考是否該相信他所說的話.
借完錢後,完全聯絡不到人,此時心裡就不會再相信她了吧!
而後又打電話借錢,是我當然一定不會借囉,因為仔細想就知道她只是為了錢而來!

作者 10831林威誠 @ 08:11, 2009-04-29

交友迴響 [回覆]

(1)不應該這麼草率的見面吧...
不夠機警 被愛情沖昏了頭
(2)跟小吟見面,並且把表姊找來,以防萬一,先問問她為什麼一個月以來都不接電話,再問問她為什麼要給錯誤的E-mail,直接跟她說清楚講明白!!這種人太可惡了!!

作者 林韋菈 @ 08:11, 2009-04-29

阿駿與小吟 [回覆]

1.不該借他錢
2.什麼??你妹妹生病了喔!!上次我不是才借了你一些錢了嗎??更何況你自己不是也有再打工嗎?好吧既然妳那們缺錢那你今天就來我家拿錢吧!!(自己發現他有點怪怪的,我家有養臭青母,我拿來嚇嚇她吧)

作者 10828宥賢 @ 08:11, 2009-04-29

[回覆]

1.我覺得他剛開始就不應該問說有什麼可以可以幫忙的,因為她是一個陌生人呀!跟她不熟也不了解人家最好不要隨便借人家錢,尤其是不熟的人
2.如果我是阿駿,我就不會借錢給她,可以跟她說我身上也沒什麼錢,所以我沒辦法幫她
3.如果我剛開始知道他的學歷是假的我就不會去赴約了,而且怎麼會有人第一次見面和別人要求錢財上的幫助呢!是不是呀!

作者 10816黃于庭 @ 08:10, 2009-04-29

[回覆]

太容易相信網友說的話,也太容易沉浸在戀愛的氣氛裡。
如果我是阿駿我不會再借他錢,想也知道是詐財,第一次借完錢後人就消失了,要需要錢時又聯絡我,把我當搖錢樹啊?所以他第二次打給我要借錢時,我會不借她並婉轉告訴她家裡經濟也不好,然後換手機號碼從此不再上網交友。

作者 10809 柏潔敏 @ 08:10, 2009-04-29

[回覆]

1.太輕易就相信小吟,才剛聊幾句話就約出來見面,太快了,還借錢給他
2.應該了解更深入一點,多問一些問題,他說他妹生病了可以說要去看他妹妹確認一下是不是事實,如果是可以幫助他找工作介紹他一些工作讓他去賺錢,如果不是就要小心提防他不要被她騙了,也可以告訴他不要這樣做,幫助他改邪歸正,這樣才是最正確的作法

作者 10807林芷安 @ 08:10, 2009-04-29

[回覆]

(1)輕易的相信對方的謊言,美上借錢的給對方!!
(2)當他在打電話來跟你借錢時,你也跟他講說,我也急著再找你呢!!因為我的爸爸他也生病了,我現在還是個學生,沒有多餘的錢去付醫藥費,想說你在打工或許有一些錢可以幫忙的說!!

作者 10841 葉奕青 @ 08:10, 2009-04-29

[回覆]

(1)阿駿沒有經過任何求證就輕易相信小吟還借錢她
(2)如果我是阿駿會先向他原本的學校求證他是否真的曾就學過或是去她家看看他的情況,不過我不會借錢給她,可以教他尋求政府機關的協助

作者 10806 @ 08:08, 2009-04-29
發表迴響
 authimage