自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 四月 2014 »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

« | »

【轉貼】大學甄選教戰秘笈

2009-11-09 @ 04:06 in 98藝術與生活

每年寒假學測後,都有高三孩子急忙請求救火!
以下整理自聯合新聞網的【大學甄選教戰秘笈】,
針對書面資料審查及面試介紹十分仔細,
與大伙兒分享!

甄選教戰1》書面資料展自信 但別膨風
聯合新聞網  2006/03/02
【記者陳智華、李名揚、張錦弘、喻文玟/專題採訪報導】
 
甄選大學已到緊鑼密鼓階段,專家及過來人建議考生,應提前準備書面資料,不論在學表現、自傳或讀書計畫,應具體呈現優點、推銷自己,展現對報考科系的了解及企圖心,但所言都應有真憑實據,太膨風容易在面試時被戳破,弄巧成拙。

甄選入學分兩階段,學生報名後,要先在17日通過學測篩選,然後郵寄書面資料,再於3月底開始進入第二階段甄試。補教老師劉駿豪建議考生,最好先上網看報考校系網頁,了解該系辦學特色、甄試項目及要求的書面資料,提前準備,不要急就章,多方蒐集資料、徵詢意見再定稿。

在校成績 凸顯關鍵科

交大電子系主任李鎮宜說,台、清、交大等校熱門科系每年都有上百名考生報名,錄取生的學測成績多在72級分以上,程度很接近,若能在書面資料凸顯特色,反而有意想不到效果。

例如,多數學生都只是附上列印的成績單,少數考生會再針對某些專長科目,整理出在校三年成績的排名,如某系學測採計自然科,考生可把高中物理、化學、生物 等 3科的在學成績,再各自標示全班或全校排名,即使總成績不理想,若能凸顯關鍵科目成績穩定進步,更能展現學習成就及企圖心,成績單就不再只是數據陳列。

自傳俐落 說說小故事

至於必備的自傳,成功高中輔導室主任林薇建議,內容應包括家庭背景、求學歷程、社團及相關比賽成果、選系原因等,除非有字數限制,最好寫1200字,才能好好表現;但不要廢話連篇,中山女高輔導室主任廖新春說,曾有學生自傳寫了40頁,絕對沒人想看。

台師大文學院院長、前英語系主任張武昌說,自傳最好能顯示對報考校系有濃厚興趣,例如想進英語系,就要表現出以前怎樣努力學英文、讀過那些書或那位老師啟蒙自己對英語的興趣,這些都有加分效果。

陽明醫學系4年級陸媛媛以過來人經驗建議,報考校系原因不要太樣板,最好以親身經驗出發,例如當年她就在自傳提到,外婆心臟病發送醫,卻被誤診為肺病而去世,更加深她當醫師的決心。她說,很多高中輔導室會保留歷屆甄選錄取生的書面資料,是很好範本。

 李鎮宜也認為,自傳可從小故事談起,如記錄參加科展的經驗、或是某次實驗如何啟發自己等,更能引起共鳴;「讀書計畫」可以談一談自己對該科系某個領域的興趣,希望在大學裡學到什麼?

 讀書計畫 別找人捉刀

不過,台大農學院長陳保基強調,讀書計畫「不要寫太多」,只要簡潔說明自己大一、大二想學習的方向或領域,連想修什麼課都寫得一清二楚,反而超出高中生能力;他和張武昌都強調,面試委員往往根據讀書計畫提問,考生一定要了解該系狀況,不要找人捉刀,或抄些超出自己程度的內容,以免到時答不出來。

 一位當教授的成功高中家長舉自己主持面試的例子,曾有學生在自傳中把自己寫得「太完美了」,當他問學生是否都不必再檢討進步時,學生頓時啞然。

多才多藝 別怕人知道

大學強調全方位學習,不喜歡錄取書呆子,學生可適度強調自己的興趣或擅長的課外活動。林薇說,曾有學生自傳寫到喜歡籃球,吸引面試教授興趣,相談甚歡,學生變得有信心,面試很順利。

北科大教務長姚立德則指出,自然組學生強調對人文藝術有興趣,也會有意外加分效果,曾有名學生申請北科大電機系,提到當大家都忙著升學時,他卻不放棄興趣,還得到一項鋼琴比賽冠軍,令教授印象深刻,最後學測分數不高仍錄取。

封面巧思 但不宜華麗

所有書面資料都完工後,還可在封面花點巧思。林薇舉例,曾有名學生申請牙醫系,封面貼了張自製的人影紙雕,強調手巧適合當牙醫;也有甄選護理系的學生,自傳封面加了護士和針筒圖樣的該系系徽,凸顯用心。

補教老師陳建源、劉駿豪則提醒考生,書面資料封面也不宜太華麗,避免像委託專業人士做的,反而引起教授反感;此外,書面資料一定要做目錄,不同章節要隔頁,便於翻閱,讓教授可以快速找到想看的內容
 



 
甄選教戰2》面試關鍵 態度誠懇 克服緊張


面試常是甄選大學致勝關鍵,中英文自我介紹、報考原因、影響最深的人或書、相關時事,都應事先準備;自傳提到的「豐功偉業」,小心被檢驗。有人寫到曾參加合唱團,面試被要求唱歌,只好唱周杰倫的「開不了口」。

成績占50% 準備要萬全

大學甄選彙辦中心統計,今年多達8成校系採計面試成績,有些光面試就占50%,面試表現好壞,攸關錄取,最好有萬全準備。

服裝方面,中山女高輔導室主任廖新春認為,要能展現學生氣質,端莊、乾淨即可;前年推甄進政大新聞系的吳昇府也認為,不要穿得太誇張,當時他就穿牛仔褲、襯衫。

成功高中輔導室主任林薇建議,上身淺色下身深色,看起來比較隱重。台大農學院長陳保基則表示,高中生最重要的是舒服、乾淨,但也不必穿西裝打領帶,因不符高中生年齡

不能遲到 全程面帶微笑

面試絕不能遲到,全程應面帶微笑。台師大文學院長張武昌強調「態度認真很重要」,絕不能顯得不在乎,以免教授覺得考生不重視;很多考生害羞不敢直視面試委員,會給沒有自信的錯覺,考生一定要克服緊張,最好對鏡頭多練習幾遍,或找同學、老師演練。

過來人提醒考生,自傳寫到的經歷,都是教授提問的資料來源,考生可事先沙盤推演。

吳昇府舉例,他自傳寫到國小曾參加漢聲合唱團,就被要求當場表演,他毫無心理準備,很緊張,隨口唱了周杰倫的抒情歌「開不了口」,至今仍「餘悸猶存」;他說會彈電子琴,教授就追問印象最深刻的表演經驗。

陽明大學醫學系四年級陸媛媛也有類似經驗,當年她自傳提到,國中曾拿到賽跑銅牌,教授就問她,為何就讀雄女後就沒得過獎,她答說,高中仍有運動,但沒參賽而已。

背詩拉琴 還有演話劇

陸媛媛印象更深刻的是,教授當時要她背首唐詩,她一時想不起較好的詩,取得教授同意,就改背蘇東坡的「水調歌頭」,好像在考國文。她說,醫學系愈來愈強調 人文素養,參加面試,大家幾乎都會秀才藝,帶小提琴、小喇叭、長笛到試場的比比皆是,還有人分飾兩角,當場演起英文話劇,逗得教授很開心。

廖新春和林薇表示,面試常結合時事或系相關問題,考臨場反應。如醫學系重道德倫理,常會問進退兩難的情況,邱小妹人球事件就可能入題;申請物理系,也有教授問到微波爐或電鍋的原理。

補教老師劉駿豪建議每天大聲念報紙,既可了解時事,又可訓練口才;學校知名度不高的社區高中或私校生,更要了解自己的學校及社團,凸顯對周遭生活的用心。

不懂怎辦 千萬別裝懂

教授怪問題一籮筐,不會答,怎麼辦?林薇建議,別不懂裝懂,以免被追問洩了底,但不一定要回答「我不知道」,可改稱自己以前未注意,將來會多學習。

一名銘傳大學傳播學院的女學生說,當年她被問到大眾傳播的「大眾」英文,為何用「mass」,而非「people」,她答不出,就婉轉回答「就因還有很多不知道,才想要進大傳系學」,教授不以為意。

劉駿豪也指出,考生不要只會簡單回答「是」、「不是」,要能多聊一些,才不會冷場,逼教授拿出口袋裡的奇怪問題來「拷問」

禮貌提問 別挑戰教授

張武昌建議考生,聽不懂怪問題,可很有禮貌地問明問題核心,但不要表現出挑戰教授的樣子;陳保基則說,考生也可表現誠意,先說自己不太懂這個問題,「但會試著以現有的知識來回答」。

交大電子系主任李鎮宜說,應答不要太吹噓,例如有的考生講話喜歡夾雜英語,反而給人不好的印象;有些家境好的考生,會過分強調自身遊學經驗,反而會讓面試教授反感。(二之二)

 


 
大學推甄入學第二階段─面談 各大學都已陸續展開,
中山女高同學模擬示範,教你入學面談的技巧。
Video from: http://video.udn.com/video/Item/ItemPage.do?sno=324-233-2B3-2B3-2F334-233-2B3333323-2B4-2334-21-3D


發表迴響
 authimage