自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 二月 2020 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

« | »

【轉貼】讀書計畫寫作注意事項

2009-11-09 @ 04:44 in 98藝術與生活

每個人在考前一定都會有讀書計畫,來分配自已的讀書和休息時間,以便在最短的時內,取得最好的成果。不過推薦甄選的讀書計畫,可不是要你告訴教授你的讀書作息喔!
     簡單的說來,「讀書計畫」的內容,就是要以「你」主角,替秦來的大學生活作一個學習的規劃。而讀書計畫的目的,在於說服教授你具有該科系所需的專長及興趣,讓他同意你進門檻盡情發揮。
     每個校系對於「讀書計畫」的規定都不太一樣,例如國立政大企管系要求親筆撰寫,字數一千至兩千字;國立東華大學英美語文學系,則註明約五百字,並要以英文撰寫。所以在草擬讀書計畫之前,一定要先詳閱推薦甄選的簡章,瞭解相關的規定。
     而從讀書計畫裡,你可以傳達給面試教授的,有你的「生涯規劃方向」、「專業熟悉程度」、「學術路線傾向」、「時間管理」等。

撰寫前的準備工作
1. 瞭解目標學系的學習內容(包含必修、選修、校定、系定課程)。
2. 瞭解目標學系的「系所特色」與「研究發展方向」。
3. 請教考上該系的學長、姐,瞭解寫作重點。
4. 上該系的BBS網站,針對學習的環境資源,向該校學生請教。
5. 抽空閱讀與該科系相關的書籍或雜誌資料,充實專業知識。

讀書計畫的內容
沒有人為過去作計畫,所以「讀書計畫」的內容自然以「未來」做為重點。撰寫計畫之前,要確實瞭解該科系的學習內容和出路。教授選擇一個人才,自然希望你能夠傳承該科系的薪火,並且在社會上有所發揮,所以計畫的內容要有可行性和真實性,並具符合自已的能力。
如果與自傳有重複的部分,則應避免,換個角度、方向去寫。「自傳」著重在過去、自已成長的經驗;「讀書計畫」的重點放在未來、自我的期許,以及和大環境的互動。
1. 自我介紹:可以寫些和該科系相合的理由
2. 家庭背景:家人們對你進入該科系領域的想法。
3. 求學經歷:求學過程的重點應該放在高中時期,多多描寫自已興趣培養的

              過程,以及對該系的期望及甄試動機。
4. 展望篇:結合個人的志願,以及科系的資源,訂出簡單的學習計畫。

讀書計畫的格式架構
1. 封面
‧ 「清楚」-讓人能一眼就知道重點及標題。
‧ 「精美」-以炫麗的美工呈現,抓住教授的目光。
‧ 「創意」-放張自已站在推甄系館前的照片,昭示決心,還讓教授印象深刻。
2. 目錄
‧ 可以參照課本的編輯方式。
‧ 可以參照一般「電腦教學書」的目錄編輯方式。
3. 前言
‧類似一般著作的序文,把內容濃縮,以簡扼摘要的方式,對「為何要推這個系,以及未來希望的發展方向」做說明。
4. 本文內容
‧ 個人特質(敘述與該系「速配」的理由)。
‧ 家人態度(對於你念該系的支持度)。
‧ 入學前讀書計畫(英語能力、電能力、人際溝通能力……..等個人實力培養之概況)。
‧ 選課情形(以四年修課內容及社團參與為主軸,規畫平常閱讀與研習計畫一「是否選修輔系」)。
‧ 寒暑假實(指出學校若安排實習,你將著重哪一部份學習;若未安排實習,你又會如何利用寒暑假?是否做短期遊學…….等)。
‧ 未來期許(分近程、中程、遠程目標)。
5. 結論
‧具體說明人成長目標與方向。
6. 附錄
.可附上參考資料的書目、作者、出版處,和引用篇章。

 

以上全文引自:http://210.70.76.200/guide/read2/post1.htm

延伸閱讀:

  1. 讀書計畫範例
  2. 推甄資料--自傳與讀書計畫--範例 [中國醫學大學]
  3. 師長推薦函範例

發表迴響
 authimage