自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 二月 2020 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

« | »

部落格十個常犯錯誤

2006-12-08 @ 01:17 in 迷上Blog

在最近的文章中,我們探討過十項增進部落格 (blog) 品質的方法。這次我們來看一些反面教材:哪些特性會讓讀者討厭,或更慘地,從此不關心你的部落格。

雖然網路上有些部落格,具有一項或是多項下面所說的特性,卻還是十分有人氣,但一般來說,如果你希望吸引新讀者,留住舊讀者,在部落格上做下列動作之前,還是應該好好想清楚。

1. 刊登頻率、網站主題或文章立場搖擺不定

規律地刊登文章是十分重要的。被你長久忽略的部落格很快也會被讀者忽略。一般來說最成功的部落格往往都有一個特定的主題或焦點,因此把你的部落格聚焦在同一主題範圍也是十分重要的。但是光是穩定刊登文章與保持同樣主題並不夠--如果你對事物的立場前後不一,也會喪失讀者群。

部落格網站往往具有較強的主觀意見,這也是讀者中意你部落格的地方。他們不會喜歡太常改變看法的作者。自然,如果你突然得到一個一生一次的重大頓悟,讓想法徹底轉變,你可以,也應該跟你部落格的讀者分享。但如果你的想法總是一直翻來覆去,絕對有可能喪失支持者,這在許多政治選舉中都一再地被証明。

採取堅定立場可能會為你帶來反對者,但想在任何時間討好所有人,更有可能讓你的支持者離你而去。

2. 刊登太多廣告

這種感覺令人陶醉:只要把廣告放上部落格,就有人願意付你錢。這通常表示你的部落格已經有某種程度的人氣,已經找到重要的贊助企業(或是某個有錢的長輩看你可憐)。刊登廣告是一種用財務方式,補償你在部落格上所投下時間跟心力的方法。但刊登廣告的方法也是有好有壞。

大多數的讀者並不排斥少數美觀,放置良好的廣告。然而如果廣告太多、品質太爛或太擾人,就可能發生問題。特別是跳出式廣告,還有那種在網頁上閃動,不表演完絕不消失的廣告,會讓沒耐性的讀者直接離開,不管你部落格的內容多麼豐富充實,他們也絕不回來。

然而真正最糟糕的,是讓讀者發現到你部落格本身只是個廣告機器。如果你的某個廣告商有一個很棒的產品,你覺得非跟部落格讀者分享不可,這是沒有問題的--但在每篇文章裡面都一直做廣告就不是個好主意了。讀者很快也會發現你這種露骨的置入性行銷。把廣告塞進文章裡是騙不了人的。

3. 把部落格當做個人洩憤工具

即使專業性質的部落格,也是一種個人型式的寫作--所有部落格往往都用第一人稱來書寫,混合了主觀意見跟客觀事實,同時也會多少揭露一些個人資訊--因此,有些作者就會在部落格上謾罵他討厭的對象。

這類的部落格甚至可能很紅,尤其對其他也不喜歡你所討厭對象的人來說,「敵人的敵人就是朋友」。但是只是批評他人的部落格,尤其是把政治人物或前妻前夫當做攻擊對象的部落格,沒兩下就會讓人厭煩。

更重要的是,這會讓你看起來像個暴燥易怒,整天愛鬼叫抱怨的人。雖然各政黨都有不少知名人物靠這種形象出頭天,有見識的人還是不該譁眾取寵。大多數這樣搞的人只是讓自己成為一個別人不想花費時間理你的討厭鬼,網路上的讀者也一樣,通常不會想讀你部落格上冗長的謾罵。

4. 對讀者視而不見

如果你部落格上,提供了一些有用、好笑、深奧、有啟發性、矛盾難解、有趣或有意思的資訊,你的讀者可能會想反映一些意見。看到一些喜歡或討厭的東西時,會反應是人類的天性。

如果讀者無處反應意見,有可能會反過來壓縮部落格的人氣。用假名或暱名發表文章,不提供自己的e-mail位址,又不讓讀者發表迴響等等這些行為,等於是叫讀者閉嘴。如果讓部落格上的訊息變成單行道,絕對會讓一些讀者產生疏離感。如果讀者們覺得他們「知道」你,同時可以給你回應與意見,便會對你的部落格更加在意。

然而這表示你就得忙著看一堆看不完的文章迴響,或每天花費數小時閱讀每封讀者的信件嗎?並非如此。就算你不太想真的去了解你的讀者,也是可以借由一些方法,創造讓讀者覺得你十分親近的幻象。

如果你非得保護你的真實身分不可,也應該至少給他們一個可以用來稱呼你的假名。也可以提供一個可以讓他們寫信給你的e-mail位址。你不妨先聲明因為時間有限,無法針對每個人的來信來回覆。但在你的部落格文章中,可以偶爾提及讀者的訊息。就算你沒有回答讀者的問題,也可以讓他們覺得你的確有閱讀,也有偶爾回應他們的郵件。

5. 刊登與個人生活太相關的文章

有太多原因讓你不該在網際網路上刊登太多有關個人生活的隱私細節。這些細節包括你的愛情生活,與配偶的爭執,你對隔壁鄰居有多不爽,你老闆上週做了什麼蠢事,你在同事的生日派對上喝得爛醉,或是某天去看守所把你老姊保釋出來等等。

首先,沒有人在乎這些訊息。除非你哪天出名,不然你的讀者不太可能對你的羅曼史、你的世仇或你的豐功偉業有什麼興趣。但更重要的是,這些帶有私人細節的文章有可能哪天回過頭來咬你一口。你不知道最後誰會看到這些私人趣聞。你敢想像你教會的牧師、你爸媽、可能成為情人的對象,或是可能雇用你的人看到這些文章之後的反應嗎?有許多的公司現在的確會搜尋網路上的網站,來對工作的應徵對象進行背景調查。就算你使用假名,也不一定安全。你的文章內容只要愈私人,認識你的人就愈有可能從中認出你來。

6. 與讀者建立關係

與讀者建立關係,大概是吸引並留住讀者最重要的要素。當我們不知道說話者(作者)的身分時,內容的有趣程度便會大打折扣。因此不妨告訴讀者你是誰,或是稍稍介紹自己。

如果你的部落格主題是政治或專業領域,也許不需要描述太多個人的詳細資訊。在一些情況下(比方寫文章訐譙公司的員工或鎮上的警長時),甚至不會希望公開真實姓名。因此你可以取個筆名讓讀者稱呼,告訴讀者你的一般資訊,這可以讓你在不公開身分的情況下,讓你的身分更為有血有肉,而不只是默默無名。舉例來說,你可以說你是一個住在加州的中年男生,曾在通訊產業工作之類。

如果沒有什麼要保持身份隱密的理由,提供真名與聯絡資訊可能可以讓你因此獲益(比方吸引在你專精領域獵人頭公司的注意,或被人們當成某方面的專家等等)。

不管是否透露真實身分,你都可以透過部落格的留言功能與讀者建立互動關係,或公開e-mail信箱回覆他們的來信。當然你可以使用免費的網頁郵件或其他不是你個人e-mail的位址來避免身分曝光同時避免垃圾郵件。

要與讀者建立關係,必需得到讀者的信任,同時為讀者著想。如果你陳述一個事實,可以使用一些網頁連結讓讀者參考。可以的話,不要連到一些需要付費或免費註冊的網站(如果必須如此,要事先告知讀者)。

7. 建立部落格的撰寫時程

部落格的讀者是一群善變無常的群眾。一旦吸引了一群讀者,他們在每次造訪時會期待看到新的內容。這不代表要每天發表文章,但你必須要建立一個最低的文章刊登頻率,並嚴格遵守。你可以考慮在部落格網頁的頂端放置一個訊息聲明,比方會每日、每週、週一跟週五或是在其他日期更新部落格。就算有些文章不是特別深奧或特別長,還是要維持這個更新頻率。如果你的讀者認為被你拋棄,他們也會拋棄你的部落格。

如果你必須暫停刊登時程(比方出國度假兩週、住院或家裡或工作上有急事),必須要告知讀者停止刊登的時段,以及大概什麼時候回來。

8. 保持簡潔

不要覺得寫不出長篇文學名著,所以要等到自己生出聰明絕頂的話語時再寫。事實上,多數讀者分配給你部落格的注意時間極短,同時行程滿滿,有一大堆事要做。因此他們多半偏好短而精鍊,而不是冗長複雜的文章。

如果你發表了長篇的文章,必須要好好分段,讓文章易於閱讀。不管你的文筆多棒,對讀者來說,沒有什麼事比讀一大串不分段的文字更為恐怖。

使用常見的用語,也會比使用難懂的詞彙吸引更多讀者,所以除非你是在寫給特定的學術讀者看,否則請遵守古老的「KISS原則」:Keep it simple, sweetheart(保持簡單,甜心)。

9. 發表之前做好校對

就算是英文教授,在按下發表按鈕之前如果沒有再次校對,文章裡還是很容易出現打錯,拼錯或文法錯誤。尤其在你靈思泉湧下筆不絕時,打字的手指頭很可能跑得比腦袋更快,而出現漏字、脫序、打錯標點或是文意錯誤的情況。

也許你自認是個不墨守成規的人,但想必還是希望讀者能了解你所表達的意思。在文學上被認為充滿美感的句子,在電腦螢幕上看起來,可能會顯得複雜難懂。

要抓出文章中的所有錯誤可能有點困難,因為人們在看自己打的字時,會有先入為主的觀念,並不會實際細讀。這種現象尤其在剛寫完文章時特別嚴重。如果可以,在發表文章之前,請其他人幫你校對一次。或者,你可以把文章放個一小時或一天再行校對,可以更客觀的校對自己的文章。

雖然最好在發表文章之前先行校對,但網頁內容跟紙本內容相較之下依舊有個極大的優點,就是當發表後發現錯誤時,還是可以輕易修改。

10. 使用供稿系統

你不需要每天或每週等待讀者上門。相反地,可以主動將部落格送到他們面前。RSS功能可以把你部落格上的新文章傳送給訂閱的讀者。這可以讓讀者不必自行上門尋找新文章,可以更為方便地閱讀--而只要對讀者有利,就對作者有利。你可以在RSS裡提供你的文章標題、文章摘要或是整篇文章。

大多數的公眾部落格網站都有使用供稿功能的選項,往往只要在設定頁面上點幾下就能設定完成。


作者:Deb Shinder‧郭文興譯

資料來源:

發表迴響
 authimage