活在當下

Published on 11/08,2007

前一陣子班上同學要我快一點教段考的內容,而和我有一些對話:

『老師,快一點教我們段考要考的內容啦!』

『可是複習有一定的進度,老師是照著該複習的內容教你們。』

『老師,可是你也複習不完啊!』

『雖然在模擬考前複習不完,但是模擬考後我還是要複習到一定的進度,才會教段考要考的內容。老師知道你們很急,但是讀書必須靜下心來,按照自己的腳步,一步一步複習,才會有結果呈現。要不然你們一天到晚想著:段考以後有模擬考,模擬考後又有段考,學測之後又有指考...那心一亂,讀書怎會有效果?』

『老師,那怎麼辦!?』

『要活在當下啊!』

『喉!老師要我們及時行樂!』

活在當下真的是及時行樂嗎?

並不是。

及時行樂就好像你在看一部有200集的影集,你從第101集開始看,可是前100集的內容你並不了解,後99集的內容你也無法得知。

那叫[活在現在]。

同學們在上數學課,還偷偷在看下一節課要考的國文,或是抄今天待會要交的作業,那叫[活在未來].

考完試,不檢討自己為什麼考不好,如何加強改進,只是在懊悔過去,或是總是緬懷自己從前的豐功偉業的神童過往,那叫[活在過去]

而對高三的同學來說[活在當下]則是:

對於過去你所學習的知識,你能充分了解你哪裡沒有學好、哪科尚待加強、哪些進度你已經複習完畢,而哪些正需要你好好複習加強。

對於未來你已規劃好複習與學習進度,你要申請的學校、科系已經做好充分了解與規劃好申請的準備。

對於現在你平心靜氣、按部就班地學習生活、生活學習...

你一定會問,都什麼時候了要如何平心靜氣?

但是如果你好好抽個空,對於過去與未來的規劃能了然於胸。就能平心靜氣了!

這就是[活在當下]

 


Trackback URL

http://tea.ymsh.tp.edu.tw/trackback.php?id=1723

Leave a Reply

發表迴響
 authimage

One Response to 活在當下