自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 十月 2019 »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

"快餐式閱讀"潛入高校 六成學生看書只為應試

2007-03-01 @ 06:50 in 陽明の大書房

日前,南京市第十三中學對在校學生進行了一項閱讀調查,對“你最喜歡閱讀的書籍類型”,選擇流行性讀物的占到21.4%,經典性文章占到24.1%;對於一些被人們認為“頹廢文學”類的代表書籍,至少看過其中一本的竟占到了八成以上;對於閱讀書籍主要的目的,調節、消遣的占21.6%,提高成績的占了64.5%。

  這一結果引起了人們廣泛的關注。有人呼籲:快餐式的閱讀已經從成人社會深入到學生群體中,學生閱讀也短髮功利,以提高成績為主要目的,“人文素質缺乏症”正成為不少中學生的一種“病”。

  果:人文素質缺位

  同樣,在近日記者對南京大學、河海大學、南京師範大學三所高校學生的隨機調查中,發現高校同樣開始呈現“快餐文化”的趨勢。在記者發放的120份問卷調查中,對“如何度過課余時間”,有36.4%選擇閱讀休閒娛樂雜誌度過,而閱讀名著的只占到30.3%,進行與專業相關的課程學習占到47.6%。

  南京師範大學陳章龍教授對學生閱讀日趨快餐化帶來的危害作了分析:同樣是《三國演義》,有的大學生寧願看改編的動畫片也不願意仔細閱讀原著。社會呈現的快餐式閱讀的浮躁氛圍滲透到學生甚至兒童群體當中,這是需要引起重視的。青少年正是汲取知識的時候,過多地接觸武俠奇幻小說、流行雜誌等快餐讀物,容易帶來身心的浮躁、知識結構簡單化,里面一些低級趣味內容甚至還會影響到孩子的身心健康。作家鮑鵬山日前在南京作講座時也指出:不讀經典,一個人不可能進入文化的核心,也不能稱之為“文化人”,高質量的素質教育,不能不關注學生的“人文素養”。

  對古代文學深有研究的河海大學陳學舉博士對當代學生表現的快餐式閱讀傾向也深感憂患:長期下去會導致學生精神品位降低,審美情趣低下,人文素質缺乏;對古代文化的傳承匱乏,缺少旁征博引的能力;過分沉溺其中還會導致精神狀態萎靡;更嚴重的還會影響到周圍人以及下一代人的成長,甚而影響到整個社會的發展。

  因:時間被“應試”擠占

  在採訪中,記者得知大多數學生對快餐文化的危害還是有一定的清醒認識,那麼清醒的認識為何沒能轉變為明確的行動呢?

  在面對記者提出的“為什麼不讀名著”時,一位高中生抱怨道:“哪有時間啊,讀名著既耗時又耗力,本來壓力很大了,要放蟆還不如讀些娛樂八卦新聞來的快。”沒時間閱讀,升學壓力大成為中學生不讀“經典”而選擇快餐式閱讀的主要原因。

  那相對時間寬裕的大學生呢?記者走訪了江蘇一些高校後發現,圖書館里的經典名著書籍備受冷落,而專業書籍和外語、電腦等“實用應試”書籍卻炙手可熱。當記者向學生追問:“為什麼不借一些名著來閱讀?”大多數給予同種聲音:沒時間。忙著考五花八門的資格等級証書,以增加就業競爭砝碼;將絕大多數時間花在學英語上,寄希望考托福、雅思留洋海外;考研,在本科就業嚴峻形勢下的又一選擇……在一系列現實因素作用下,哪還有工夫安心讀“經典”呢?

  河海大學的陳學舉老師指出:“學生沒時間讀經典的背後深層次原因是廣為詬病的應試教育、極強的目的性思維。”陳學舉說,當下一些學校只重視成績,講升學率,家長灌輸“對考試有幫助”的思想,哪能不導致學生遠離“經典”,學生人文素養的缺乏?

  南京大學一位教授從心理學角度對學生選擇“快餐讀物”作了分析:中學生判別戒備能力有限,容易迷失在大環境所致“快餐文化”下。而當代大學生多為獨生子女,從小沒有同齡孩子的陪伴,當遇到新的環境時,會產生孤獨感,從而會從網絡、“快餐閱讀”中尋找安慰;此外,從小生活在父母打理好的安排中,當要自己做出選擇時會感到迷茫,對充斥的各種文化會感到不知所措,從而也會迷失在“快餐閱讀”中不能自拔。

  策:家庭、學校、社會“三管齊下”

  精致的文化閱讀使人修身養性,它是快餐式閱讀所不能實現的。如何引導學生去喜歡讀“經典”,培養學生純正的閱讀興趣,成了江蘇教育工作者思考得最多的問題。

  為了給學生營造文學氛圍,創造文學環境,江蘇許多高校重新恢復開設了大學語文等人文素質課程,並增加人文素質課程的學分;南京大學重新設立了國學研究所,辦起“國學講堂”,涵蓋史學、經學、玄學、佛學、理學和文學等一套完整的學術文化體系;南京師範大學郭泉副教授自辦起金陵國學館,向市民免費傳授儒、釋、道三教經文;南京西善橋小學把國學引入課堂,學習《論語》《道德經》等;南京市第十三中學開設了選修課程,包括紅樓夢研究、史記研究等;南京航空航天大學、南京師範大學、南京醫科大學、河海大學四所高校已建成國家大學生文化素質教育基地,共享329門人文素質課程……

  南京市第十三中學從事學校文學工作的陳耀琪老師介紹說:學校給學生們創造一個濃厚的經典文學氛圍,時間一長,學生在這種環境下慢慢就會受到影響,學生的文化修養和人文素質就會提升上來。河海大學新聞傳播學系主任沈曉靜教授對如何引導學生走出“快餐式閱讀”,提高學生人文素質提出了自己的見解:學生早期的教育是關鍵,這離不開家長和學校的引導,家長要培養孩子從小閱讀“經典”,營造濃厚的文學氛圍;同時,學校要創造文學環境,注重人文關懷,注重孩子的素質教育,文化修養,不單只是重視成績,講升學率;此外,社會環境要有所改善,視覺文化,物欲文化,要有所抵制,不健康類書籍不要向學生兜售。(鄭晉鳴 周艷輝)


資料來源:新浪網

引用