自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 四月 2019 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

熱門免費Blog

2007-03-12 @ 01:00 in 迷上Blog

CNET整理了幾個熱門免費Blog的網址,更貼心地加入了簡介、優缺點評比,原文轉貼如下:

Blogger.com(www.blogger.com

Blogger.com操作介面

優點:介面簡捷、搭配Hello/Picasa軟體上圖迅速、同一帳號可開多Blog

缺點:依類型分類文章需另外設定、編輯介面非完全中文、無Blog聯播首頁、Hello/Picasa軟體未中文化操作略複雜

簡介:Blogger/Blogspot是由搜尋引擎Goolge經營的免費Blog網站,是相當早期便在提供免費Blog Host服務的廠商,特點是介面簡潔,相較於後進的廠商,Blogger雖許多的複雜設計,但是Blog的功能應有盡有,例如RSS,也可利用CCS擁有自己的風格Blog,此外,在blogger上雖然沒有聯播或首頁曝光的機制,但在google關鍵字搜尋中往往也有不錯排名。

MSN Space(spaces.msn.com

MSN Spaces操作介面

優點:版面可拖曳調整、照片自動播放,整合多項分享功能。

缺點:上傳速度稍慢、無法以CSS自訂版面、容量僅30MB、Spaces首頁作用少、網址稍長(http://spaces.msn.com/members/username/)

簡介:眼看著Blog人口快速成長,微軟當然不會放過這塊市場,MSN Spaces便是微軟吸收Blog的一項產品;不過MSN Spaces不僅是Blog,它整合了相簿、網誌等,更著重分享功能,例如,可透過Media Player上傳音樂「清單」,透過MSN Messenger通知好友等,可惜的是,整體來說上傳速度稍慢,而雖然MSN Spaces首頁會顯示出新成立的Blog,不過對於Blog點閱率、熱門與否著墨不多;而且記得邀請朋友前來觀看Blog前,先打開預設的隱藏設定吧。

Xuite(www.xuite.net

Xuite操作介面

優點:300MB(Hinet用戶500MB)大容量,功能完整的Blog入口首頁,整合相簿/Blog/郵件/網路硬碟等功能,同一帳號可開多Blog,拖曳版面調整。

缺點:圖片上傳僅支援jpg格式,不完全支援非IE瀏覽器(例如使用Firefox由相簿上傳圖片至網誌會發生問題)

簡介:Xuite是台灣最大ISP Hinet提供的網誌服務,Xuite屬於較後期出現的Blog Host,也因此可發現它綜合許多Blog Host的優點,例如無名小站的大容量、MSN Spaces的拖曳版面調整、 還有用CSS設計自己版面等;Xuite可以說是目前無論在容量、功能性上數一數二的Blog Host,不過由於新生不久,仍然有些小Bug,未來或許會慢慢修正。

無名網誌(www.wretch.cc/blog)


無名網址管理介面之一

優點:使用者多,可以吸引較多讀者、樣版管理有三種編輯模式、擁有相簿功能可直接插入照片

缺點:網站很不穩定、不完全支援非IE瀏覽器、引用功能僅能站內使用、管理介面功能分散

簡介:無名網誌挾著無名小站龐大的網路相簿人氣,可說是目前流量最多的blog host,最大的特色在於和相簿整合以及三種編輯模式的樣版管理。

使用者可以在文章中選擇插入相簿中的照片,不過較可惜的是這個功能僅在IE類瀏覽器使用。除了一般常見的套用樣板和自行編輯CSS之外,另外還有一種設計小幫手的編輯模式,使用者可以利用類似精靈模式的方式來編輯樣板,不需太過深入的CSS知識,也可以輕鬆的自訂版型。

樂多網誌(blog.roodo.com)


樂多網址管理介面

優點:預設樣板多、圖文整合方便、管理介面簡單清楚、支援Moblog

缺點:上傳圖片限制500K、blog首頁沒有管理介面連結、不完全支援非IE瀏覽器

簡介:樂多網誌是樂多市場這個網站提供的blog服務,預設樣板超過100個,使用者可輕鬆套用是最大的特色,另外有和遠傳和PHS合作Moblog服務,這兩家電信公司的用戶可以透過手機將圖片或文字直接發送到自己的樂多網址。

樂多網誌的圖文整合相當方便,如果僅需單傳一張照片的話,利用它的圖片上傳功能可以輕鬆做到,不過圖片限制500K,總空間僅有30MB,插入圖片這個功能僅IE核心的瀏覽器可完全支援等,是較可惜的地方。

PixLog(blog.pixnet.net)


PixLog管理介面

優點:管理介面簡單清楚、每個功能旁邊都有詳細說明、使用學術網路連線速度快

缺點:有提供相簿但整合度不夠、沒有樣版可以套用、無Blog聯播首頁

簡介:PixLog是由Pixnet所提供的blog服務,整體的模式和無名小站十分類似,但不像無名相簿和blog都有首頁聯播,用戶的曝光效果較低。PixLog的管理介面非常簡單易用,不過在自訂樣式部分沒有預設樣板,使用者必須自行更改CSS,雖然可以用複製貼上的方式,但整體來說並不方便。

PixLog因為佔有學術網路之利,所以速度非常快,不過依照無名的歷史,這個優勢不太可能永久下去。Pixnet雖然有大容量相簿的優勢,但整合度沒有非常好,無法直接選擇相簿然後插入,是可以改進的地方。

引用