自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 四月 2019 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

Internet效應:拼音、對話能力瀕臨滅絕

2007-03-08 @ 08:58 in ⓣ教材研究


網路的普及已讓少數文明社會傳統的要件和能力漸漸退化,甚至將和恐龍一樣滅絕,它們包括固網電話線路、紙本字典、地圖、報紙,當然還有記憶電話號碼和拼字的能力。
美國排名第一的有線電視網路Nickelodeon最近公佈的全美「數位家庭」(The Digital Family)研究報告,是首度針對家庭網路使用狀況所做的一份全國性調查,研究員試圖瞭解先進科技如何改變家庭結構,及小孩溝通、受教和娛樂的方式。
隸屬MTV Networks 旗下的Nickelodeon表示,調查時間自2006年9月至2006年12月,訪問對象是家有14歲以下兒童的父母,和6至14歲的兒童,內容是有關他們使用網路、DVD錄放影機、隨選視訊、電視、行動電話、電玩和MP3播放器的狀況。研究方法包括焦點團體、電話訪問、朋友配對訪問,和剝奪研究(詢問父母和孩子誰必須放棄電視和網路等等)。媒體研究公司Nielsen Media Research 的資料也納入其中。
據推測,Nickelodeon一項重要的發現是受歡迎的新科技並未侵蝕電視的影響力。自2002年開始,美國父母和小孩每週看電視的時間增加了兩小時。Nickelodeon孩童與家庭集團資深研究暨規劃副總Marsha Williams表示,這反映出電視扮演著消遣工具、家庭聯繫裝置和保母等多重角色。

Williams向好萊塢及媒體高層發表該公司的研究結果,她說:「網際網路模糊了工作與家庭之間的界線。」因此,Nickelodeon的剝奪研究發現,父母和孩子最想念的是電視,超過網際網路、行動電話或其他科技。她說:「他們真的懷念那種平靜、放鬆,讓腦袋休息的能力。」
僅管如此,現代的家庭相當依賴網路和手機等先進科技的功能。大約98%的父母每週至少上網一次,每月平均用33.5小時上網。相對之下,有71%的小孩每週至少上網一次,每月平均上網時間19小時又20分鐘。然而,高速網路在美國家庭普及的速度超過任何其他科技。這個趨勢正迅速改變美國家庭的網路使用習慣。
舉例來說,切斷網路連線10天後,許多家長和小孩發現,上網在取得資訊、作功課和聯絡朋友各方面所扮演的角色,比他們原先想像的更不可缺。
Williams表示:「放棄網路的母親都非常困擾。」她指出,其中一位母親對於必須親自上門市為高速公路收費卡加值感到憤怒,「對她來說這簡直是野蠻。」另一個孩子則必須到圖書館完成一份有關中國的報告。
因此,科技正主導家中行為的轉變。研究結果顯示,多虧網路,四分之一的家長認為不需再煩惱拼音正確、查閱紙本字典或看報紙,8到14歲的兒童有同感的比例略少(約五分之一),但查看印刷地圖除外,大約20%的父母和21%的小孩表示,他們不再需要懂得查看地理地圖。
然而,Williams表示,要評估部落格等網路資訊的正確性,孩子必須學會重要的思考能力。而雖然電視和網路目前仍平分秋色,許多其他的習慣和科技都逐漸被現代家庭淘汰。

Stefanie Olsen‧陳智文譯  2007/02/09 [Tawian.CNET.com]

引用