自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 二月 2020 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

誤用鳥照片 系主任賠12萬元

2007-04-09 @ 04:59 in 陽明の大書房

粗心!老公幫倒忙 貼了別人的作品 灰心!挨告和解 撤了最愛的網頁

記者牟玉珮/台北報導

某私立大學系主任因喜愛旅遊,87年起和丈夫把海內外旅遊見聞製成網頁,貼在系內網站,未料一張說明「五色鳥」的照片未經授權引用,去年被原攝影者告上法庭,兩夫妻花了12萬元和解,對方才撤銷告訴。

因對方撤回告訴,士林地檢署昨天偵結不起訴。檢察官發現告訴人很懂得主張自己權利,這幾年在不少地檢署都有他告人的案子,其實若被告主張「合理使用」,不構成侵害著作權,或許還有斟酌空間。

想到為一張未經授權的鳥照片吃上官司,女系主任覺得很沒面子,她說,她和丈夫都喜愛旅遊,87年起,她丈夫自製旅遊報導網頁,掛上她架設的系上網站,每次遊歷後就增添新作品,圖文並茂,獲得廣大網友的迴響,還入選優良網站。

去年8月間,她經由學校得知,住台中縣的林英典先生以違反著作權法,告她丈夫和學校,指一篇「中正山」旅遊報導網頁上使用他拍的「五色鳥」照片,她當時還摸不著頭緒,回去後詢問丈夫,才發現是張照片出問題。

她說,當天他們在山裡看到五色鳥,也拍了下來,但效果不好,愛鳥的丈夫為了讓她知道五色鳥,就上網抓了一張五色鳥的照片貼到遊記裡,做好後掛上網,兩人就忘了這件事。

得知原著作人向學校提告,她和丈夫很誠意的向對方道歉,但對方問口要價12萬元,還「強調」說「我知道你是系主任,要打官司來打」,12萬元一張照片實在太多,她希望能降到5萬元,但對方堅持,最後只得同意。

女系主任說,沒想到一張照片讓她損失那麼大,由於太過傷心,她撤掉經營7年多的網站。為免學生吃虧,她也以己為例,在課堂上提醒尊重著作權的觀念。


【2006-04-28/聯合報/C4版/北市綜合】

引用