自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 元月 2020 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

至和平高中參加「未來學校世界公民」講座心得

2007-05-18 @ 01:48 in ⓣ教材研究

未來學校將數位科技應用在教學上,帶動師生走出校園、採用互動式的嶄新學習方式,創造了實境體驗的學習環境。「無線網路打破了上課地點的侷限,把電腦教室變成移動教室。」中崙高中校長潘正安指出。台北市推展無線網路新都所喊出的口號是: “anytime, anywhere, any device.
關於未來學校是趨勢,微軟總裁Bill Gages 比爾.蓋茨所成立全球最富有的基金會,其宗旨只專心於一事—教育;世界各國都已經積極投入,會議中舉新加坡(已開發國家)及宏都拉斯(開發中國家)為例,投注的經費、人力,都讓人驚訝該國家對教育事業之重視程度,與會講者特別提醒「各校教師或行政,無論你接不接受,面對未來學校只有兩種選擇:(1)不做→但你不能(也無法)假裝沒看見;(2),參與教育真正的實質改變,與學生一同學習如何適應未來之生活!」

學校校內同仁需先充份溝通、並無固定模式、格式可以仿效複製,需由各校想好未來在校內的應用性與發展性,由各校提出計畫自行發展,可向教育局提出申請,當然強烈建議校內先籌組「未來學校發展中心」,以跨學科團隊合作、資訊融入教學來進行。
引述和平高中校長在綜合座談分享的一段話:「沒有哲學的教育是盲;沒有教育的哲學是空。建立合作與傳承,不要害怕踏出第一步!

延伸閱讀: 要打造「未來學校」,先創新教育思維

引用