自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 元月 2020 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

老師,不要哭!

2007-06-11 @ 02:01 in 陽明の大書房

老師,同學的惡意請別太在意,更不要用別人過錯來懲罰自己。」台中縣的沙鹿高工一名女學生在畢業前夕,寫了一篇少見的動人文章給東森新聞報,希望全班最親愛的柳學芳老師「不要哭」,學習宋代文豪蘇東坡的「放下」,「仰頭整理好情緒」走出被同學惡作劇的陰影。

在沙鹿高工擔任國文教師的柳老師,上月有天因身體不適,利用下課時間趴在教室桌上休息5分鐘,結果有名進修部的補校學生用手機拍下並投訴給蘋果日報,宣稱拍下時間是傍晚6時25分,正是上課時間,老師要同學抄筆記但自己卻趴著睡覺。

蘋果日報在接獲爆料後,在5月10日以頭版頭刊登出來,不過沙鹿高工認識柳老師的師生都不敢相信這件事,因為柳老師教國文20年,風評很好,且她對學生尤其關照,還曾因為熱心鄉土教學上報。

無端「爆紅」的柳老師則是表示,當天她身體不舒服且要連上10堂課,身體實在支撐不住,在傍晚6點半聽到下課鐘聲後才趴下來休息5分鐘。她表示,因為四技二專考試在即,她不准學生任意請假,這名同學才惡作劇故意整她,剛好教室內的時鐘慢了5分鐘,就誣指她在上課時間睡覺。

在真相查明後,這名學生的家長陪著兒子到學校向老師道歉,校方還是準備將這名學生記大過。但柳老師卻選擇原諒了這名學生,理由是不希望在畢業前讓同學留下任何不良紀錄。

不過,整起事件還沒落幕。柳老師在她所擔任導師的化工三甲班上,有名女學生于瑄是個出生一個月就父親病亡,母親改嫁的孤兒,因為身世特殊,平常受到柳老師特別關照,經常勉勵她「你自己要獨立、堅強、勇敢。」。而這名女學生見到老師在事件後暴瘦,寫了這篇「老師,不要哭」的文章,希望老師能「把情緒整理好」,因為「妳會像春天的花蕊一樣美麗,愛妳的很多,妳不孤獨,老師請仰頭、微笑不要哭。」

在逆境中成長的于瑄還以流利的文筆說,「我們這群看似可憐的生命,並沒有向命運低頭,因為這個世界還有溫情和愛,我們總在生命的關卡遇到一些貴人幫助我們,所以到現在我們沒有迷失、變壞,成為社會問題和負擔。在我們導師的鼓勵、複習下,我們都將繼續升學。」這些都要歸功於「老師鼓勵我們全班都要升學,沙工的文憑不是生命中最後一張文憑。」

于瑄還透露,在畢業前的最後一次班會,柳老師向全班同學一面說一面哭,「在這次事件中,我和爆料的同學都上了人生中最寶貴的一課,我要用寬厚包容的心原諒他,也期望將來他能用欣賞的眼光去關懷別人,而不是只看到別人的缺點。

在老師的督促下,經常寫文章的于瑄以感性的文筆娓娓敘說,「記得二年級時,妳給我們上蘇東坡的文章,他曾是個翰林大學士,妳說:蘇東坡在最落難的時候,他的朋友都離他遠遠的,他卻在岸邊寫下「大江東去,浪濤盡」最好的詩詞來,可以發現,他在做官的時候,從來沒有感覺清風徐來,因為他不做官,才感覺到清風,這應該感謝他再每一次苦難,他就放下一點,使他生命有另外一種包容,有另外一種力量。老師,妳說過最佩服蘇東坡。妳該學他放下,學他平靜,所以老師,擦乾眼淚,不要哭。」

女學生于瑄從國中開始半工半讀,目前在沙鹿某家統一超商打工,雖然她讀書的時間不多,可是卻有心繼續求學以擺脫命運的枷鎖。她這次投書本報外,還私下表示在8日的畢業典禮上,35位同學要獻花給親愛的導師,希望媒體能去採訪,給全班敬愛的柳老師新的力量。本報編採單位被于瑄同學的真誠所感動,決定配合她的要求,以特別報導方式讓這起事件有個完美結局,同時也請所有讀者與我們一起祝福他們都有璀璨的前程。

ETtoday 記者譚志東/台北報導

●于瑄同學的文章→ http://www.ettoday.com/2007/06/07/141-2107712.htm  

老師,不要哭!  2007/06/07于瑄

給柳學芳老師:

 應該是傍晚六點吧!我匆忙衝進化三甲旁的廁所,「啊 !老師!妳怎麼在這兒?」為何妳深鎖眉頭、紅腫的眼睛、滿臉淚痕、莫非什麼事讓你悲不自抑、痛哭流涕?我的心情也不由自主的悲傷起來。

我從小就沒看過親生父母親。出生一個月、父親病亡、母親改嫁、自小就寄養在姑姑家、每當看見別人有幸福美滿的家庭,我心中總是羨慕不已!不知多少個寂寞的夜裡、我總是悲從衷來、暗自啜泣、枕頭上總留下數不盡的斑斑淚痕。妳知道我的身世,所以全班中你最關心、疼愛我,妳不就常輕拍我的肩告訴我:「你自己要獨立、堅強、勇敢。」,所以老師、不要哭,妳也要堅強、勇敢。

每個人都有落難、困境的時候,我從小就常被同學欺負,取笑我是無父無母的孤兒,我只能將所有的委屈、難過藏在心裡,而淚已流盡,直到我在沙工認識了雨瑄、君薇、詩涵和妳。你們總在我嚎啕頓足時給我安慰、力量,讓我不致崩潰。

三年來,妳總在我受困或生病要請假簽名時,給我一個淺淺的微笑:『又生病了,身體要保重噢!』妳就像是我的母親,給我無限的溫暖。這次是妳受困,我是多麼不捨,所以那天趕回教室長廊上,我立刻傳了一通簡訊給你:老師,看妳這麼傷心,我們也好心疼,我們會在精神上支持妳,加油!老師,不要哭。

記得二年級時,妳給我們上蘇東坡的文章,他曾是個翰林大學士,妳說:蘇東坡在最落難的時候,他的朋友都離他遠遠的,他卻在岸邊寫下「大江東去,浪濤盡」最好的詩詞來,可以發現,他在做官的時候,從來沒有感覺清風徐來,因為他不做官,才感覺到清風,這應該感謝他再每一次苦難,他就放下一點,使他生命有另外一種包容,有另外一種力量。老師,妳說過最佩服蘇東坡。妳該學他放下,學他平靜,所以老師,擦乾眼淚,不要哭。

沙工三年有風雨、有歡笑、有淚痕,玩過、鬧過、哭過,如今也即將走過。三年來,除了身體上長高,變重的種種改變外,心智也更加成熟,我會關懷人、體諒人,我更會包容人。老師,同學的惡意請別太在意,更不要用別人過錯來懲罰自己--請立刻把情緒整理好,妳會像春天的花蕊一樣美麗,愛妳的很多,妳不孤獨,老師請仰頭、微笑不要哭。別忘了畢業典禮中午我們相約在「阿囉哈」。


                       學生 于瑄敬上

 *********

記者先生小姐你好:

我是沙鹿高工補校化工三甲的于瑄。我不諱言,我出生不久就變成孤兒,父亡母改嫁。而我們班有35位同學,每個人背後都有一個心酸故事,有幾位來自單親家庭,有幾位從私立中學退學,甚至有幾位同學的父親是躺在床上的癌末病人……。每個同學白天都得努力工作分擔家計,而我謹代表全班同學,說明有關5月10日在蘋果日報刊載老師上課睡覺的實際背景。

我們這群看似可憐的生命,並沒有向命運低頭,因為這個世界還有溫情和愛,我們總在生命的關卡遇到一些貴人幫助我們,所以到現在我們沒有迷失、變壞,成為社會問題和負擔。在我們導師的鼓勵、複習下,我們都將繼續升學。

這是星期一放榜的成果:

400分以上一人:黃俊德。
300分以上八人:洪枝秀、王迦連、張宜娟、楊蕙玲、李丞軒、陳詩源、林珮楓、楊敦宇。
其他都200分以上。

我們考出沙工補校最輝煌的成績,而且丙級檢定有15人拿到證照,全班術科都通過。老師經常鼓勵我們全班都要升學,沙工的文憑不是生命中最後一張文憑。我們很感謝我的的導師,她就像我們的母親,她常說你們和我女兒同年,就像是我的孩子,她總是無時無刻關懷我們,尤其是我這個無依無靠的孤兒。

但就在頑皮的同學向蘋果日報爆料後,我的導師就像生了病,每天哭紅腫雙眼,變得好瘦好瘦。她最不解的是,一位留校查看將被退學,卻被她搶救回來的同學為何如此?一位好老師竟受到如此打擊,因此我們決定站出來替她抱不平。

當學校要記爆料同學大過時,我們導師卻寫了一封信向全校老師求情並且連署,希望在畢業前不要讓同學留下任何傷痕,她選擇了寬恕諒解。在最後一次班會,她向全班同學一面說一面哭:在這次事件中,我和爆料的同學都上了人生中最寶貴的一課,我要用寬厚包容的心原諒他,也期望將來他能用欣賞的眼光去關懷別人,而不是只看到別人的缺點。

記者先生,你是不是可以多報導一些溫情和愛的故事?而不要讓暴力和血腥充滿了報章雜誌。謝謝。

6月8日,我們35位同學要畢業了。我們要獻花給我們親愛的導師,希望你能抽空來沙工,給我們和老師新的力量,因為我們全班幾乎都要繼續升學,歡迎你。

引用