自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 元月 2020 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

TOEIC 考試策略分享

2007-07-30 @ 03:45 in 一般

今天有機會去北市府聆聽「TOEIC考試策略講座」,是由ETS的陳經理主講,主要是分享TOEIC的應考策略及新制的TOEIC變化,收穫頗豐富,也記錄在Blog與有心挑戰TOEIC考試的朋友分享。應考策略如下所示:

  1. 簡介TOEIC(多益)測驗屬於紙筆測驗,時間為兩小時,總共有200題,全部為單選題,分作兩大部分:聽力與閱讀,兩者分開計時。
  2. 建議單字一定要多背,得分之基礎,不能省,若想要得到公務人員的基本過關門檻值-350分,基本上可以去大學入學考試中心免費下載「高中英文參考字彙表」。
  3. 工具書選擇:
    • 模擬試題:ETS有賣。
    • 單字:若想要挑戰550分(相當於英檢中級以上)需要再購書強化字彙。
    • 文法攻略:至坊間任何書局找近幾年的出版物皆可,但需注意題目與答案本最好是拆開成兩本,或前後分印,就是不印在同一頁,以免眼睛會瞄到答案,練習效果不佳。
    • 聽力或閱讀測驗工具書,視需要自己強化。
    • 舉凡英語測驗,題型都是大致相似,所以無需因為考英檢就買英檢的書,改考TOEIC就再追加多益應考的書籍,可流通使用,特別是到中級以上其實字彙、文法、挑錯的題型都相差不大,無需額外浪費金錢。
  4. 答題秘訣:
    • 會做的先做。
    • 不會做空下來,沒有80%把握就不要下筆。
    • 最後再猜:有鑑於考試答案往往都是ABCD平均分配答案比重,所以最後用「科學方法」來猜測答案,判斷答案是ABCD那個較少,再畫記上去,若有兩個選項都少,請自行拆成等分平均畫記。
  5. 應考策略:
    由於TOEIC共考七大題型,共200題,且一次連續考2.5小時的接力賽,若閱讀較強,事實上把聽力全放棄(0分)也有人順利拿到350分的過關資格,但2007年9月份即將實施的新制就針對閱讀、聽力都有設定最低門檻值,所以想投機者,請儘早在2010年舊制停止前快點考取為宜。
    題型共分成七類:
    Listening Sample Questions 聽力:
    ‧Part I Photos
    ‧Part II Questions & Responses
    ‧Part III  Short Conversations
    ‧Part IV Short talks
     
    Reading Sample Questions 閱讀:
    ‧Part V Incomplete Sentences
    ‧Part VI Error Recognition
    ‧Part VII Reading Comprehension
    想要拿到350標準分數:Part I、II、V、VII (1.2.5.7) 要掌握得宜。
    想要躋身550 Club:Part I、II、III、V、VIVII (1.2.3.5.6.7) 要穩住。
  6. Part IV閱讀測驗基本上建議先瀏覽題目,因為有40%是直觀由問題可以回題目文章去找出一模一樣答案的。所以建議先挑主題,再由下往上推導,注意細節(5W1H)。
  7. 千萬不要傻傻地由第1題做到最後1題,考試共200題,連續2小時不中斷休息,是馬拉松的長程考試(中間不可喝水、上洗手間等),像Part IV的聽力超難,基本上那10題可不做,寧可休息,培養閱讀測驗的戰鬥力,不要把命拼了,除排你要挑戰的是750 club。

引用