自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 二月 2020 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

虛擬圖書館 Google、Yahoo分庭抗禮

2006-12-29 @ 00:31 in 陽明の大書房


去年年底,兩家網路搜尋引擎龍頭Google公司與雅虎公司(Yahoo)分別成立網路圖書館,虛擬圖書館因而成了一股新興的趨勢。

Google Print引發著作權爭議

Google和五大圖書館合作,在網路上提供不再受著作權保護的「公共領域」著作,主要為十九世紀的美國文學作品和歷史著作,包括亨利詹姆斯的小說、內戰歷史、國會法案和紐約富人傳記等。網址為http://www.print.google.com

Google這項計畫的目標是透過Google搜尋引擎提供更多圖書館資料,以吸引更多人看Google網站上的廣告。 因此Google打算花幾年時間,把紐約公共圖書館和史丹福、哈佛、密西根和牛津等四所大學圖書館的藏書數位化。

Google這項虛擬圖書館計畫一度引起侵犯著作權、甚至英美文化霸權的批評,因此掃描計畫(Google Print)暫停3個月,計畫經理史密斯(Adam Smith)聲明,將允許著作權所有人與Google接洽,選擇讓自己的書排除在這項計畫外。不過這項聲並未解決著作權爭議,因此美國作家協會和五大出版商以法律訟訴阻止Google在未經清楚授權的情況下,掃描圖書館內享有著作權保護的書籍。

席哈克反制Google

對於Goole來勢洶洶,揚言要把頂尖大學藏書數位化,上網便可一目了然,法國總統席哈克下令文化部及國家圖書館反制,並且帶頭要求德國、西班牙和俄羅斯一起將歐洲大陸的文學上網,提出泛歐洲網路圖書館計畫,用以「反攻」美國文化。

席哈克之所以掀起這場文化戰,是唯恐Google Print用英文替全世界洗腦,他曾憂心地說,美國文化「正在清除抹滅我們的文化」,這也是法國的惡夢:世人將從英文書學習法國史。

Yahoo讓出版商與作者自願提供

雅虎公司(Yahoo)則是發起大規模線上圖書館計畫,準備把出版商明文授權的版權書籍與多媒體內容傳上網供民眾存取,以示與對手Google備受爭議的類似計畫有所區隔。

雅虎與合作夥伴合組「開放內容聯盟」(Open Content Alliance;簡稱O-CA),創始成員包括非營利機構網際網路檔案庫(Inter-net Archive)、加州大學與多倫多大學的圖書館,以及惠普(HP)、奧多比系統(Adobe Systems)和電腦書籍出版商O'Reilly媒體公司。

雅虎搜尋內容部副總裁曼德布羅(David Mandelbrot)說,開放內容聯盟計劃提供數位版的書籍、學術報告與影音內容,除公共財產之外,一大部分是受著作權保護的內容,由出版商與作者自願提供。

該聯盟希望建立統一的線上資料庫,不論是個別的網路使用者或商業網站,皆可搜尋、存取資料庫的內容,甚至可下載整部作品,例如一本書的數位掃描檔。該聯盟的搜尋引擎(網址:www.opencontentalliance.org)由雅虎管理,但也歡迎Google等搜尋引擎把資料庫內容納入索引。

與Google主動把數百萬計的版權書籍搬上網,除非著作權所有人表示反對加入的做法相較下,雅虎強調,除非接獲出版商或作者明確批准,否則不會把有版權的內容納入線上資料庫。

【聯合報綜合報導】

引用