自我介紹
connielee

臺北市立陽明高中
資訊科技概論教師

search
calendar
« 二月 2020 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
近期文章
文章分類
網站連結
文章彙整
Syndicate
Credits
LifeType IE7 XHTML CSS Firefox

【轉貼】CSS實驗室:文繞圖

2007-01-08 @ 07:54 in 迷上Blog






用表格?>"< 錯! 直接把文字寫在圖旁邊?>"< 錯! 答案是,用 STYLE=" FLOAT :" 指令

記得剛開始是在 Xuite 上看到網友使用文繞圖,當時自以為是把圖文各放在不同表格,連忙自個兒逕自猛試 Table 指令 N 次,硬換了種種大小 Table,才發現不成。死了心去檢視別人的網頁原始檔,挖勒!文繞圖根本不是用 Table。

如果你性急,不看完本文就想馬上試身手,以下是我使用的語法,希望能助你如願:

你可以抄錄這裡的紅色字串,插入 HTML 原始碼 < img src... > 的 img 跟 src 中間:STYLE="FLOAT: LEFT; MARGIN: 15PX"

STYLE="FLOAT:" 指令要發揮作用,除了必須寫對,還得放在HTML原始碼正確的地方。我並非 CSS 專家,本文所載僅供各位自娛娛人。這裡僅就圖片的定位做說明,如果看官們有興趣深究 STYLE="FLOAT:" 指令,請參閱 這裡, 或 W3C網站

先從寫出正確指令說起,STYLE="FLOAT:" 可以指定四種不同值:

STYLE="FLOAT: LEFT;"

物件 (在此是圖片) 置左

STYLE="FLOAT: RIGHT;"

物件 (在此是圖片) 置右

STYLE="FLOAT: NONE;"

不變

STYLE="FLOAT: INHERIT;"

物件 (在此是圖片) 繼承先前宣告值

對 Blogger 來說,懂得如何置左或置右就足夠了。

接著要用 MARGIN 指令設定圖片與文字間距:
設定間距的單位很多,我用 PX 這種相對單位;如果你改用 em,甚至其他絕對單位 in 或 cm 亦可。
為了不要逐一設定 margin-top,margin-right,margin-bottom,margin-left,我採用 MARGIN: 15PX 搞定間距問題,這會使圖片上下左右都會與文字間距 15PX。一般來說,5PX 到 15PX 之間的視覺效果都不錯,看官們不妨自己試試。

到這步驟為止,我們得到的原始碼是:STYLE="FLOAT: LEFT; MARGIN: 15PX"。請記得 MARGIN 跟上一段間要用分號隔開。

決定好哪張圖片要置左或置右,也設定了圖片與文字的間距後,接著要將這段原始碼置入你想設定的圖片裡:
首先,你必須在編輯畫面 切換 HTML 原始碼。如果你不知道如何切換 (...我只是假設,如果,你真的真的從沒接觸過...),請看下圖,按下這個按鈕就能切換並看到原始碼

在 HTML 原始碼中找到 < img src ... > 的文字,這段文字是網頁連結圖檔用。請把 STYLE="FLOAT: LEFT; MARGIN: 15PX" 置入 imgsrc 之間。(其實,放中段或末段也可以,但為避免初學的看官們搞錯,還是規定個地方好)

置入前

置入後:我就是這樣把小姪子流口水的照片變成文繞圖

更多關於CSS: 請參閱 CSS 語法參考辭典

~CHEERS~

本文作者 布拉格的羅傑

引用